Cara Memasak dan Update Harga Quinoa Berbagai Kemasan

Anda pernah mencicipi quinoa? Bahan makanan satu ini rupanya beberapa waktu belakangan begitu populer untuk diet karena dikatakan memiliki nutrisi yang tidak kalah dari gandum dan nasi biasa. Quinoa dijual di pasaran dengan harga yang memang relatif lebih mahal dari beras putih.

Quinoa (sumber: andeanlodges.com)
Quinoa (sumber: andeanlodges.com)

Quinoa (Chenopodium quinoa Willd) merupakan salah satu pangan warisan berharga dari nenek moyang, berupa pangan biji-bijian yang sangat kaya kandungan gizi. Tumbuh kembang di Pegunungan Andes di kawasan Amerika Latin, quinoa telah mulai dibudidayakan lebih dari tujuh ribu tahun lalu oleh Suku Tiahuanaco dan Inca.[1]

Bacaan Lainnya

Tanaman quinoa tumbuh baik di lahan kering beriklim kering, mempunyai daya adaptasi yang sangat istimewa terhadap kondisi iklim ekstrem, dan mampu tumbuh di berbagai ekosistem mulai dari ketinggian 4.000 meter di atas laut sampai di pantai. Negara produsen utama quinoa adalah Bolivia, Peru, dan Ekuador. Namun, tanaman ini dibudidayakan juga di negara Amerika Latin lainnya, dalam skala kecil dikembangkan di beberapa negara di seluruh benua, termasuk Asia.

Menurut para ahli pangan, kandungan gizi quinoa mengungguli bahan pangan pokok utama, seperti gandum dan beras. Berdasarkan data kandungan gizi pangan, dari 100 gram berat kering quinoa, dihasilkan 350 kkal energi, 13,8 gram protein, dan 5 gram lemak. Angka-angka tersebut untuk beras berturut-turut adalah 353 kkal, 7,4 gram, dan 2,2 gram; sedangkan untuk gandum masing-masing sebesar 305 kkal, 11 gram, dan 2 gram.

Quinoa juga unggul dari beras, gandum, dan jagung dalam kandungan gizi mikro. Misalnya, dari 100 gram berat kering quinoa terdapat 67 mg kalsium dan 408 mg fosfor, sedangkan pada beras kandungan zat gizi tersebut masing-masing sebesar 23 mg dan 325 mg. Sementara itu, kandungan kalium untuk quinoa sebesar 1040 mg, pada gandum sebesar 502 mg, jagung 330 mg, dan beras 150 mg.

Oleh karena itu, quinoa mendapat julukan “super grain” atau biji-bijian super atau dapat disebut pangan unggul. Bahkan lembaga antariksa Amerika Serikat (NASA) bahkan menyatakan bahwa quinoa memiliki pangan yang diperlukan bagi sistem diet para astronot di angkasa.[2]

Quinoa sering disebut oleh masyarakat Inca sebagai “ibu padi-padian”. Merupakan biji-bijian jenis tanaman rumput yang kecil bulat dan berkulit agak keras serta berwarna cokelat muda hingga kemerahan, quinoa bisa dijadikan campuran salad, sup, atau hidangan lainnya. Quinoa disebut sebagai “makanan sempurna” karena mengandung delapan jenis asam amino sehingga menjadikannya sumber protein yang sempurna setara dengan daging, ikan, telur, produk olahan susu, dan kedelai.[3] Dalam setiap 100 gram porsi quinoa, memiliki kandungan nutrisi sebagai berikut.

Ilustrasi: Satu Mangkuk Quinoa (credit: beachbodyondemand)
Ilustrasi: Satu Mangkuk Quinoa (credit: beachbodyondemand)

Kandungan Nutrisi Quinoa

  • Sodium: 7 mg.
  • Dietary fiber: 2,8 g.
  • Vitamin B6: 0,123 mg.
  • Vitamin E: 0,63 mg.
  • Sugar: 0,9 g.
  • Calcium: 17 mg.
  • Iron: 1,49 mg.
  • Potassium: 172 mg.
  • Magnesium: 64 mg.
  • Phosphor: 152 mg.
  • Selenium: 2,8 µg.
  • Zinc: 1,09 mg.
  • Lysine: 0,239.
  • Leucine: 0,261 g.
  • Alanine: 0,183 g.

Manfaat Quinoa

  • Mengatur kadar gula darah.
  • Meredakan sakit otot.
  • Bebas gluten dan dapat dikonsumsi oleh penderita celiac.
  • Meningkatkan kadar kolesterol baik.
  • Diklaim baik untuk tumbuh kembang anak.

Untuk memasaknya, diperlukan 2 cup air per 1 cup quinoa. Rebus quinoa yang sudah dicuci dan ditiriskan, kemudian beri sedikit garam, rebus hingga lunak.[4] Selain direbus, quinoa juga bisa dimasak menggunakan penanak nasi seperti biasa.

Ilustrasi: Cara Memasak Quinoa (credit: marthastewart)
Ilustrasi: Cara Memasak Quinoa (credit: marthastewart)

Cara Memasak Quinoa

  • Setelah quinoa dicuci bersih, masukkan quinoa dalam penanak nasi, kemudian tambahkan 2 cangkir air dan 1/2 sendok teh garam dalam penanak nasi.
  • Masak sekitar 15 menit atau sampai quinoa matang seperti memasak nasi putih biasa.
  • Diamkan 5 menit (jangan buka tutup rice cooker), lalu aduk dan sajikan quinoa dengan lauk-pauk.

Harga Quinoa

Merk & Jenis Quinoa            Harga
Red Quinoa 100 gr (merah) Rp14.500
Natural Tricolor Quinoa 250 gr Rp37.500
Tricolor Quinoa 500 gr Rp67.500
White Quinoa 1 kg (putih) Rp97.000
Organic White Quinoa 1 kg Rp102.000
Red Quinoa 1 kg Rp137.000
Quinoa Tiga Warna Organik 1 kg Rp142.000
Tricolor Quinoa El Organico 1 kg Rp150.000
Quinoa Organik Shiloh Farms 16 oz Rp150.391
Bob’s Red Mill Organic Red Quinoa Grain 368 gr Rp158.900
Superfarm White Quinoa 1 kg Rp165.000
Bobs Red Mill Quinoa Grain 737 gr Rp315.100
Natural Tricolor Quinoa 5 kg Rp378.000

Jika dibandingkan penawaran sebelumnya, harga quinoa di pasaran saat ini cenderung naik. Misalnya, red quinoa 100 gram yang semula dijual seharga Rp12.500, kini menjadi Rp14.500. Begitu pula harga tricolor quinoa kemasan 500 gram yang naik dari Rp48 ribu menjadi Rp67.500.Untuk info lebih lanjut, tak ada salahnya memesan produk lebih praktis secara online.

[Update: Ditta]

[1] Suryana, A. 2019. Ketahanan Pangan dan Gizi Nasional Berkelanjutan: Kebijakan dan Capaian (I Wayan R, editor). Bogor: IPB Press, hlm 212.

[2] Ibid, hlm 213.

[3] Lukita, N. 2016. Happy Healthy Food: Eat Healthy Without Worry (Intarina H, editor). Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, hlm 27.

[4] Lukita, N. Op. cit.

Pos terkait