
Karakteristik Prol Tape
Umumnya, prol tape dikemas dalam kotak mika untuk menghindari kerusakan rasa dan bentuk. Selain itu, kemasan mika bening akan membuat Anda mempu melihat bagian dalam roti dan ini adalah trik untuk memikat para konsumen. Bagian atas prol tape biasanya ditaburi kismis atau keju. Tak jarang pula, ada penjual yang melapisinya dengan cokelat dan selai. Meskipun diberi banyak topping, tidak membuat cita rasa prol tape yang autentik hilang. Karakteristik prol tape memang berbeda dengan kue bolu pada umumnya. Berbahan dasar tape singkong yang legit, tekstur kue prol tape cenderung lembut dan tidak terlalu membal. Tentunya, ini sangat berbeda dengan kue chiffon dan bolu. Bagian paling bawah prol tape cenderung agak keras, tetapi krispi. Inilah yang membuat prol tape kaya tekstur dan tidak membosankan untuk dijadikan camilan. Tekstur prol tape yang lembut juga membuatnya mudah dipotong. Anda tidak perlu menggunakan pisau tajam, gunakan pisau khusus roti jika ingin bentuknya lebih rapi. Beberapa konsumen menyarankan Anda menggunakan pisau bergerigi, supaya bagian dalam prol tape tidak rusak dan dapat terpotong dengan sempurna. Prol tape sendiri memiliki cita rasa yang manis, legit, gurih, dan sedikit asam. Ciri khas prol tape yang autentik memang agak asam karena mengandung tape singkong. Semakin banyak tape yang ditambahkan dalam adonan, maka tekstur roti akan semakin lembut dan bercita rasa asam. Bagi Anda yang ingin membuat prol tape sendiri, bisa mencoba resep berikut ini.
Cara Membuat Prol Tape
- Langkah pertama yang harus Anda lakukan, yaitu menyiapkan alat dan bahan. Untuk alat dan bahannya, Anda perlu menyiapkan tape singkong sebanyak 300 gr yang sudah matang sebagai bahan utamanya. Setelah itu, siapkan bahan olahan lainnya, seperti 60 gr gula pasir atau gula halus, 70 gr tepung terigu, 2 butir telur, 70 ml susu cair, dan 75 gr margarin.
- Siapkan juga peralatan memasak berupa baskom atau wadah dengan ukuran besar, alat pengaduk seperti solet atau sendok nasi, loyang, kertas roti, dan yang paling penting adalah alat untuk mengukus adonan nantinya. Ada tips menarik, jika Anda ingin prol tape buatan Anda lebih kaya rasa. Anda bisa menambahkan keju, cokelat, potongan buah, dan kismis sebagai topping.
- Setelah Anda menyiapkan semua bahan dan peralatan, langkah selanjutnya adalah membuat adonan. Untuk membuat adonan, Anda perlu memisahkan tape dengan sumbunya terlebih dahulu. Gunakan garpu atau sendok untuk mempermudah Anda ketika memisahkan sumbu tape singkong.
- Masukkan tape singkong ke dalam wadah baskom dan hancurkan hingga halus. Jika tape singkong sudah halus, Anda bisa mengaduk secara perlahan sambil menuangkan gula sedikit demi sedikit. Aduk campuran tape singkong dan gula hingga menyerupai pasta dan tambahkan tepung sedikit demi sedikit. Masukkan juga dua butir telur ke dalam adonan dan aduk hingga tercampur rata, lalu diamkan sebentar.
- Sebagai tips untuk membuat adonan, Anda bisa memakai mixer supaya hasilnya lebih merata dan cepat. Selain itu, Anda juga bisa menggunakan alat penggiling, penumbuk, dan blender untuk menghancurkan tape. Ini akan membuat serat tape menjadi lebih lembut dan tidak terlalu keras atau padat.
- Sambil menunggu adonan sedikit lembek, Anda bisa membuat bahan tambahan adonan. Cairkan margarin dalam panci dan tambahkan susu, lalu tunggu hingga mendidih. Setelah margarin dan susu tercampur rata, matikan kompor dan tuang cairan tersebut ke dalam adonan tape dalam baskom tadi, lalu aduk hingga rata.
- Sebagai tips jika Anda tidak ingin panci atau margarin Anda gosong ketika dilelehkan, Anda bisa memakai teknik double boiler. Ini dipakai untuk melelehkan margarin dan setelah itu, masukkan margarin dan susu ke dalam panci untuk diolah.
- Siapkan kukusan terlebih dahulu. Sambil menunggu kukusan siap, Anda bisa menyiapkan loyang. Lapisi loyang dengan kertas roti atau kertas minyak dan oleskan sedikit margarin pada permukaan loyang. Setelah itu, Anda bisa menuangkan adonan prol tape ke dalam loyang dan mengukusnya.
- Untuk mengukus prol tape, Anda harus menggunakan api sedang, agar prol tape dapat matang secara merata. Kukuslah selama 35 menit, Anda bisa mengetahui apakah adonan sudah matang atau belum dengan melakukan uji kematangan. Tusukkan sebatang lidi di bagian tengah adonan. Jika Anda melihat masih ada adonan kue yang menempel, artinya prol tape belum matang.
- Beberapa orang juga membuat prol tape dengan cara dipanggang dalam oven. Untuk pembuatan adonan prol tape panggang, sama dengan adonan prol tape di atas. Jika Anda menggunakan oven, pastikan Anda membakarnya dalam suhu 120 derajat Celcius dalam waktu 30 menit.
- Prol tape yang sudah matang dapat dikeluarkan dari kukusan atau oven dan biarkan agak dingin terlebih dahulu, dengan mengangin-anginkan. Setelah itu, Anda bisa mengeluarkan kue dari loyang dan meletakkannya di atas piring. Tambahkan olesan selai atau susu kental manis di atas kue dan taburi dengan keju parut, kismis, coklat, atau potongan buah sesuai dengan selera Anda.

Harga Prol Tape
Merk dan Varian Prol Tape | Harga Sebelumnya | Harga Sekarang |
Prol Tape Keju Coklat Khas Jember | Rp25.900 | Rp25.900 |
Prol Tape Jember Dapur Mas | - | Rp30.000 |
Prol Tape Wika Khaw Jember | Rp32.000 | Rp36.000 |
Prol Tape Khas Jember Primadona | - | Rp38.000 |
Prol Tape Purnama Jati | Rp37.000 | Rp41.500 |
Prol Tape Sumber Madu Manis | Rp35.000 | Rp42.000 |
Prol Tape Spesial Keju Kismis | Rp45.000 | Rp54.000 |
Prol Tape Gluten Free | Rp75.000 | Rp75.000 |
Prol Tape Cinta Cakes & Bakery, Dewi Sartika | Rp75.000 | Rp75.000 |
[Update: Ditta]
[1] Ningrum, Shanti Maulina, Ratih Puspitorini Y.A, Wenny Dhamayanthi. 2016. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Proll Tape pada UD. Primadona Jember. Jurnal Ilmiah INOVASI Politeknik Negeri Jember, Vol. 1(1): 47-53.Kategori: Kuliner
Tag: camilan, harga, jajanan, jember, konsumsi, kuliner, lezat, makanan, oleh-oleh, prol tape, rasa, roti, tape