Resep dan Update Harga Petis Udang Sidoarjo (Semua Merk)

Sidoarjo terkenal dengan produk petis udang yang dijual sebagai oleh-oleh khas kota tersebut. Memiliki warna yang hitam legam dan tekstur yang sangat kental, umumnya petis ini dijadikan sebagai bahan untuk membuat bumbu rujak dan gorengan. Anda bisa membelinya di situs jual beli online dengan harga relatif terjangkau.

Petis udang (sumber: wikipedia)
Petis udang (sumber: wikipedia)

Resep Petis Udang Sidoarjo

Seperti namanya, petis udang Sidoarjo berbahan dari udang. Udang merupakan salah satu sumber protein hewani yang cukup lembut. Khusus untuk petis udang Sidoarjo yang berkualitas baik, umumnya menggunakan udang rebon dengan nama ilmiah Acetes erythraeus.[1] Udang rebon termasuk jenis udang berukuran kecil antara 1-3 cm.

Bacaan Lainnya

Walaupun tidak setenar sumber protein hewani lain, seperti daging ayam, ikan, dan sapi, udang rebon memiliki kandungan protein tinggi. Setiap 100 gr udang rebon dikatakan mengandung 59,4 gr protein dengan lemak hanya 3,6 gr. Selain itu, udang rebon mengandung kalsium, fosfor, dan zat besi yang baik untuk kesehatan.[2]

Nah, petis udang sendiri dibuat dengan bahan dasar udang rebon segar yang dicuci, dihaluskan, dan dimasak menggunakan bahan tambahan. Untuk menghaluskan udang rebon bisa menggunakan mesin penggiling atau penumbuk. Selain menggunakan udang rebon, beberapa produsen ada yang mencampurnya dengan udang biasa supaya rasanya lebih gurih dan aromanya lebih .

Sebelumnya, udang juga harus disortir terlebih dahulu. Untuk menghasilkan petis udang yang lezat, pilihlah udang yang utuh dan segar. Setelah dicuci dan dibersihkan, masukkan udang ke dalam panci berisi air dan masak hingga setengah matang. Air rebusan udang pertama dibuang dan diganti yang baru. Masak lagi udang hingga matang dan kuahnya menjadi kaldu.

Kaldu udang yang sudah jadi disaring dan dipisahkan dengan udang yang sudah matang. Masukkan udang yang sudah matang ke dalam mesin penggiling hingga halus. Dilansir dari cookpad, Anda bisa menambahkan margarin supaya lebih gurih dan creamy. Pada kaldu udang, tambahkan pengental tepung tapioka, tepung beras, bawang merah, bawang putih, salam, lengkuas, sereh, jage, daun jeruk purut, garam, gula merah, gula pasir dan penyedap rasa. Masak kaldu dengan api kecil hingga agak mengental.

Petis Udang (sumber: Makantravelind.blogspot.com)
Petis Udang (sumber: Makantravelind.blogspot.com)

Tambahkan daging udang yang sudah lembut ke dalam kaldu udang yang mulai mengental dan aduk hingga merata. Jika petis sudah padat dan berubah menjadi pasta dengan warna hitam, maka tandanya sudah matang dan bisa diangkat. Matikan api kompor, lalu biarkan petis dingin. Pindahkan petis yang sudah jadi ke dalam wadah atau plastik tertutup. Supaya awet, Anda bisa menyimpannya di lemari pendingin.

Petis yang sudah jadi bisa digunakan untuk berbagai keperluan dapur. Cara paling mudah memanfaatkan petis udang Sidoarjo adalah dengan menjadikannya sebagai saus gorengan. Untuk itu, Anda hanya perlu melarutkan petis ke dalam air asam jawa dan gula. Supaya lebih nikmat, tambahkan juga irisan cabai rawit. Beberapa orang juga memakai petis untuk membuat bumbu rujak cingur, kuah tahu campur, dan bumbu tahu telor.

Jika Anda tidak memiliki waktu luang untuk membuat petis di rumah, jangan khawatir karena sudah ada banyak yang menjualnya. Anda bisa membelinya di pasar tradisional atau di e-commerce. Berikut referensi harga petis udang Sidoarjo.

Harga Petis Udang Sidoarjo

Produk petis udang (sumber: bukalapak)
Produk petis udang (sumber: bukalapak)
Merk Petis Udang Sidoarjo Harga
Petis Udang Sidoarjo Bumbu Rujak Rp17.000
Petis Udang Sidoarjo Rajawali Rp17.000
Petis Udang Sidoarjo Cap Roso Echo 50 gr Rp20.000
Petis Udang Sidoarjo Sudi Mampir Rp24.700
Petis Udang Sidoarjo 57 Rp25.000
Petis Udang Sidoarjo Cap Roso Echo 1 kg Rp27.000
Petis Udang Sidoarjo Tanjung Rp34.000
Petis Udang Sidoarjo Ny Siok 250 gr Rp35.000
Petis Udang Khas Sidoarjo 1 kg Rp67.000
Petis Udang Sidoarjo Ananta 10 kg Rp350.000

Jika dibandingkan dengan tahun 2021, harga petis udang Sidoarjo tahun 2022 mengalami kenaikan. Sebagai contoh, petis udang Sidoarjo bumbu rujak yang dibanderol Rp15 ribu tahun 2021, naik menjadi Rp17 ribu di tahun 2022.

Harga petis udang Sidoarjo di atas telah kami rangkum dari berbagai macam sumber, termasuk situs jual beli online. Perlu diingat, harga petis udang Sidoarjo tersebut tidak terikat dan bisa berubah sewaktu-waktu. Untuk lebih rinci mengenai harga petis udang Sidoarjo teraktual, Anda bisa mengunjungi pusat perbelanjaan terdekat.

[Update: Almas]

[1] Anwar, Andri Juwira. 2018. Studi Mutu Petis Udang Rebon (Acetes Erythraeus) dengan Penambahan Jumlah Garam yang Berbeda (Skripsi). Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau Pekanbaru.

[2] Ibid.

Pos terkait