Info Cara Pakai & Harga Paya Pengempuk Daging

Mengolah daging memang membutuhkan kejelian dan juga keterampilan. Selain baunya, tekstur daging juga sebaiknya diperhatikan. Daging dengan tekstur yang empuk tentunya lebih nikmat dan juga tidak merepotkan ketika hendak disantap. Untuk mengempukkan daging, biasanya ada beberapa bahan yang bisa dipergunakan. Salah satu yang cukup mudah ditemui adalah Paya meat tenderizer. Bahan pengempuk daging ini tersedia di pasaran dengan harga yang cukup terjangkau.

Bubuk pengempuk daging (sumber: delishably.com)
Bubuk pengempuk daging (sumber: delishably.com)

Paya adalah bubuk atau powder yang dapat digunakan sebagai meat tenderizer atau pengempuk daging untuk melunakkan tekstur segala macam daging, seperti ayam, kambing, bebek, sapi, kerbau, cumi, hingga babi. Paya mengandung bahan utama yakni papain, suatu enzim yang terkandung dalam daun pepaya. Seperti yang sudah sering Anda dengar, daun pepaya sering dimanfaatkan untuk mengempukkan daging.

Bacaan Lainnya

Nah, daripada repot-repot mencari daun pepaya di sekitar Anda, tak ada salahnya mencoba produk pengempuk daging dalam wujud yang praktis dan siap pakai seperti Paya meat tenderizer. Tak usah khawatir, sebab produk Paya pengempuk daging diklaim aman digunakan dan tidak mengandung bahan-bahan yang berbahaya. Berikut ulasan lengkap bahan yang terkandung dalam Paya pengempuk daging.

Komposisi Paya Pengempuk Daging

Paya Pengempuk Daging diklaim sebagai pelunak daging (meat tenderizer alami) karena tidak mengandung bahan pewarna, penambah (filler) seperti talkum, tepung, tepung jagung, maupun perasa seperti vetsin atau MSG (monosodium glutamate), dan penambah bahan-bahan makanan (food additives) lainnya. Paya Pengempuk Daging hanya mengandung beberapa bahan, yakni gula, garam, dan papain. Penggunaan Paya Pengempuk Daging diklaim praktis dan tidak akan mengubah rasa daging yang hendak Anda olah.

Cara Pakai Paya Pengempuk Daging

  1. Taburkan 1 sdm (sendok makan) PAYA untuk 1 kilo daging apa saja (ayam, sapi, kambing, bebek, kerbau, babi, cumi, dan lain-lain). Balur dagingnya dengan bubuk PAYA. Kemudian tusuk-tusuk dengan garpu supaya menyerap bubuknya. ⁠
  2. ⁠Diamkan daging selama kira-kira 20 menit. Lamanya marinasi tergantung dari ketebalan daging. Semakin tebal dagingnya, maka semakin lama proses marinasi yang dibutuhkan.
  3. ⁠Setelah dimarinasi, daging siap untuk diolah selanjutnya dengan bumbu-bumbu, seperti diolah menjadi rendang, opor, sate, steak, lamb chop,apa saja. Semua bisa.⁠

Produk Paya Pengempuk Daging bisa ditemukan dengan mudah di sejumlah toko atau supermarket. Berikut informasi harga Paya Pengempuk Daging atau meat tenderizer di pasaran saat ini.

Harga Paya Pengempuk Daging

Paya pengempuk daging (sumber: lazada)
Paya pengempuk daging (sumber: lazada)
Varian Paya Pengempuk Daging Harga (Rp)
Paya Pengempuk Daging 70 gr 8.500 – 15.000
Paya Pengempuk Daging 200 gr (repack) 29.999
Paya Pengempuk Daging 500 gr (repack) 59.999
Paya Pengempuk Daging 1 kg 90.000 – 110.000

Informasi harga Paya pengempuk daging dirangkum dari berbagai sumber. Perlu diketahui bahwa harga Paya meat tenderizer dapat mengalami perubahan sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya. Selain itu, harga Paya pengempuk daging yang berlaku di setiap tempat bisa saja berbeda-beda, tergantung dari promo atau penawaran pihak penjual.

Alternatif Bahan Pengempuk Daging

Soda Kue

Masukkan 1 sendok teh soda kue ke dalam potongan daging. Setelah itu diamkan sebentar, baru kemudian diolah.

Daun Pepaya

Remas-remas daun pepaya, lalu bungkus daging semalaman dengan daun pepaya dan simpan dalam lemari . Enzim papaine dalam daun pepaya akan bekerja mengempukkan daging. Sekarang banyak dijual bubuk pepaya (papaine powder) yang biasa dipakai untuk mengempukkan daging. Bubuk ini bisa dibeli di pasar swalayan di gerai bumbu kering.

Buah

Aduk daging dengan buah nanas yang diparut. Getah nanas akan mengempukkan daging dan rasa nanas yang asam manis akan menambah sedapnya masakan daging.[1]

Cuka

Cuka juga termasuk bahan pengempuk daging yang bagus dan mudah ditemukan di mana saja. Kandungan asam asetat dalam cuka disebut mampu memecah serat daging dan membuatnya lebih empuk. Caranya, tambahkan 1 sendok makan cuka putih ke dalam cairan masakan Anda atau rendam daging dalam cuka sebelum Anda memasaknya. Masak dalam wajan anti lengket atau pinggan tahan panas, sebab besi tuang atau beberapa material logam lainnya bisa bereaksi tidak baik dengan asam.

[1]DeMedia. 2008. Variasi Masakan Bebek. : DeMedia, hlm 5.

Pos terkait