Harga Loyang Martabak Mini dan Terang Bulan (All Size)

Martabak mini dan terang bulan merupakan dua makanan yang bisa Anda pilih jika ingin mencoba berbisnis di bidang kuliner. Pasalnya, kedua panganan ini jarang sepi peminat, baik dari kalangan anak-anak maupun orang dewasa. Namun, sebelum berbisnis martabak mini atau terang bulan, Anda perlu memiliki loyang tempat memasak kedua kue tersebut, yang bisa Anda beli dengan relatif terjangkau.

Loyang martabak asin dan manis (sumber: martabakspektakuler.com)

Loyang martabak asin dan (sumber: martabakspektakuler.com)

Martabak, dilansir Wikipedia, merupakan makanan yang biasa ditemukan di Arab Saudi (terutama di wilayah Hijaz), Yaman, Malaysia, Singapura, dan tentunya Indonesia. Di Tanah Air sendiri, terdapat dua jenis martabak, yaitu martabak telur atau martabak asin (yang terbuat dari campuran telur dan ) serta martabak manis. Nah, varian yang kedua inilah yang juga populer disebut dengan kue terang bulan.

Martabak telur sendiri merupakan panganan dengan rasa yang gurih. Dikutip dari Bobo, sayur, daging, dan berbagai bumbu lainnya digabung menjadi satu dalam sebuah kulit adonan padat yang ditipiskan secukupnya, kemudian dilipat, kemudian digoreng hingga matang. Panganan ini cukup digemari di Indonesia dan banyak dijual, mulai dari tempat makan hingga di gerobak pinggir jalan.

Panganan ini sendiri sudah ada sejak lama. Masih menurut sumber yang sama, kisah penciptaan martabak telur konon berasal dari persahabatan seorang pemuda dari Semarang, Jawa Tengah, yang berdagang dan bertemu dengan teman baru dari India pada 1930. Teman yang berasal dari India tersebut sangat pintar memasak, salah satunya adalah martabak telur.

Baca juga  Update Daftar Harga Kue Gigieat Cake (Semua Varian Rasa)

Panganan tersebut dimasak dari terigu. Hingga kemudian mereka membuat sebuah martabak telur versi Indonesia. Tentu saja isinya sudah disesuaikan dengan lidah orang Indonesia pula, terutama mereka yang bermukim atau bertempat tinggal di Jawa. Karena itulah, martabak telur banyak berisi sayur-sayuran selain diisi daging.

Setelah keduanya merasa panganan itu cukup baik untuk diperkenalkan kepada orang lain, maka kemudian martabak telur dihidangkan di acara-acara tertentu di berbagai kota, misalnya pasar malam atau acara rakyat lainnya. Kota yang mereka datangi pun beragam, mulai Yogyakarta hingga ke daerah-daerah lain yang berlokasi tidak jauh dari Kota Semarang.

Saat ini, martabak telur sudah termasuk salah satu jenis makanan Indonesia yang tidak hanya digemari di dalam negeri, maupun juga di negara lain. Tingkat kepopuleran makanan ini bisa dikatakan sudah setara dengan rendang. Di dalam negeri, martabak telur dijual dengan harga yang beragam, berkisar Rp20 ribu sampai Rp40 ribuan per porsi, tergantung ukuran dan berapa jumlah telur yang digunakan.

Varian kedua adalah martabak manis, atau yang sering juga disebut sebagai kue terang bulan. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, martabak manis adalah makanan terbuat dari adonan terigu, telur, , yang ditaburi bubuk kacang tanah dan cokelat, kemudian dipanggang dan dilipat. Berbeda dengan martabak telur, yang merupakan makanan yang terbuat dari adonan terigu (untuk lapisan luar) dan adonan telur, daging cincang, dan rempah (untuk bagian isi) yang kemudian digoreng.

Martabak manis & martabak telur/asin

Martabak manis & martabak telur/asin

Menurut sejumlah literatur, seperti diberitakan Tribun News, martabak manis atau yang aslinya bernama Hok Lo Pan awalnya adalah makanan khas Bangka Belitung. Hok Lo Pan atau martabak manis ini konon diciptakan oleh orang-orang Hakka (Khek) Bangka. Karena itu, banyak yang kemudian menyebutnya dengan nama martabak Bangka. Sementara, dalam bahasa setempat, Hok Lo Pan bisa diartikan sebagai kue orang Hok Lo.

Baca juga  Update Daftar Harga Buavita 1 Liter di Indomaret

Hok Lo Pan atau kue martabak manis ini sebenarnya adalah kue yang sangat sederhana. Mungkin kalau di negara Barat, martabak ini mirip pancake. Membuatnya pun sepertinya mudah, menggunakan tepung terigu, diolesi dengan mentega, ditaburi cokelat butir campur kacang tanah dan wijen, atau keju parut campur wijen, kemudian diberikan susu kental manis.

Seiring berjalannya waktu, makin banyak inovasi untuk topping kue martabak manis ini, mulai dari stroberi, cokelat Toblerone, red velvet, dan lainnya. Kini, martabak manis sudah menjamur di berbagai kota di Indonesia. Dan, panganan tersebut memiliki beberapa sebutan, misalnya saja kue terang bulan, kue Bandung, dan juga kue apam pinang.

Nah, selain sebagai panganan yang enak (sekaligus mengenyangkan), martabak ternyata juga menjadi salah satu resep jitu bagi pria untuk merebut hati calon mertua. Bagi sebagian pria, mungkin pernah mengalami rasa canggung ketika bertemu dengan orang tua kekasih. Karena itu, martabak banyak dipilih sebagai “alat diplomasi”. Martabak banyak dipilih karena meskipun harganya tidak terlalu mahal, tetapi terlihat eksklusif dan menunjukkan strata sosial seseorang, serta kebanyakan juga menyukai makanan yang satu ini.

Baca juga  Harga Apple Pie di McDonald (McD)

Seiring dengan pamor martabak yang terus meroket, dan mungkin tidak akan pernah surut, bisnis martabak menjadi salah satu peluang yang cukup menggiurkan. Namun, sebelum berbisnis kuliner yang satu ini, Anda diharuskan memiliki perlengkapannya terlebih dahulu, salah satu yang vital adalah loyang, tempat mengolah martabak atau kue terang bulan.

Loyang untuk martabak sendiri berbeda dengan cetakan kue pada umumnya. Loyang ini terbuat dari besi atau baja yang tebal. Hal tersebut bertujuan untuk menjadikan martabak memiliki rasa manis yang bersarang, renyah di bagian luar, dan matang yang merata. Biasanya, cetakan martabak paling baik adalah yang terbuat dari baja anti-karat.

Harga Loyang Martabak Mini & Terang Bulan

Pembuatan martabak mini menggunakan loyang (youtube: xisvir emuna)

Pembuatan martabak mini menggunakan loyang (youtube: xisvir emuna)

Merek/ LoyangHarga
Loyang 4 Cups (11,2 cm)Rp70.000
Loyang 4 Cups (10,5 cm) + TutupRp95.000
Loyang 7 Cups (6,5 cm) + TutupRp100.000
Snack Maker 7 Cups Rp115.000
Snack Maker 8 Cups Rp129.750
Loyang 7 Cups (8,5 cm) + Tutup Rp150.000
Kabuto 7 CupsRp165.000

Harga loyang untuk memasak martabak mini dan terang bulan di atas kami rangkum dari berbagai sumber, termasuk situs jual beli online. Harga loyang martabak mini dan terang bulan di atas tidak mengikat dan bisa berbeda-beda di masing-masing tempat. Untuk informasi lebih detail, silakan mengunjungi kue terdekat.

loading...
author
Anak band yang gak suka nonton boyband. Sudah lama lulus dari S-1 di kampus PTN ternama. Pernah dipaksa baca berita infotainmen tiap hari sampai akhirnya memutuskan lebih suka info teknologi yang lebih sedikit gosip.

Leave a reply "Harga Loyang Martabak Mini dan Terang Bulan (All Size)"