Sebagian besar masyarakat Indonesia mungkin sudah tak asing dengan buah yang dikemas dalam kaleng seperti longan atau kelengkeng. Bahan satu ini kerap diburu untuk membuat aneka kudapan seperti es buah, puding, atau aneka dessert. Harga longan kaleng berkisar mulai puluhan ribu rupiah.
Lengkeng (Euphoria longan) atau yang kini dikenal dengan Dimocarpus longan Lour mempunyai banyak nama sinonim. Tanaman ini diduga berasal dari Myanmar, kemudian menyebar ke China Selatan, Taiwan, dan Thailand Utara. Namun, jenis-jenis liar banyak ditemukan di Kalimantan Timur dengan nama buku, ihaw, medaru, kakus, atau mata kucing (Euphoria malesianus). Di Indonesia, lengkeng terdapat di sekitar Temanggung dan Magelang.[1]
Buah kelengkeng (Dimocarpus longan L) adalah salah satu jenis buah yang memiliki kandungan vitamin C. Kelengkeng merupakan buah yang berbentuk bulat dan memiliki warna kekuningan dan disertai bintik-bintik hitam di kulitnya yang mengandung vitamin C sebesar 84 mg/100 g.
Buah kelengkeng (Dimocarpus longanL) cepat mengalami kerusakan pada suhu rendah (4°C) karena terjadi malformasi kulitbuah, kulit yang semula kering menjadi menyerap air lalu mengalami pembengkakan danpada akhirnya terdisintegrasi. Selain dimakan dalam bentuksegar, kelengkeng juga dapat dijadikan sebagai produk olahan. Namun dalam prosesproduksi kelengkeng dapat mengalami kerusakan fisik dan mudah busuk, sehingga untukmenjaga kesegaran buah dapat dilakukan dengan teknik pengawetan, antara lain dibuatdalam bentuk kaleng.
Namun, kadar vitamin C pada daging buah kelengkeng kaleng lebih kecil dari pada daging buah kelengkeng segar. Hal ini karena vitamin C bersifat mudah larut dalam air dan mudah teroksidasi oleh udara luar. Vitamin C termasuk vitamin yang sangat mudah teroksidasi dan faktor yang menyebabkan vitamin C atau asam askorbat mudah teroksidasi adalah panas, cahaya, pH, maupun udara sekitarnya.
Pada kelengkeng kaleng terjadi beberapa proses pengolahan yang membuat kadar vitamin C menurun. Proses pengolahan kaleng misalnya preparasi yang melibatkan pencucian, pengupasan, sortasi, blanching, pengisian, penjagaan head space di dalam kaleng dengan penutupan vakum, sterilisasi, pendinginan, dan penyimpanan.[2]
Daftar Harga Longan Kaleng
Merek Longan Kalengan | Harga (Rp) |
Harvest Delight Longans 567 gr | 24.500 |
Longan Kaleng Hosen | 24.700 |
Longan Lengkeng Kaleng Mei Kui Hwa | 25.300 |
Angel Brand Longan in Syrup 565 gram | 26.800 |
Hoki Longan | 27.000 |
Longan Penguin | 27.500 |
Mamata King Longan | 30.900 |
Longan Bala Brand 565 g | 31.000 |
Naraya Longan in Syrup 565 gr | 31.000 |
TTS Longans in Syrup 567 gram | 34.500 |
Wilmond Longan in Heavy Syrup Canned | 37.000 |
Malee Longan Lengkeng | 37.000 |
Frutaneira buah kelengkeng dalam sirup 567g | 38.000 |
Pigeon Buah Kelengkeng dalam Larutan Sirup 565 gr | 38.000 |
Cap Burung Peace Lengkeng Longan dalam sirup 565 gr | 40.700 |
Longan Lamthong Buah Lengkeng 565 gr | 41.500 |
Lily Flower Buah Kelengkeng Longan Raja dalam Sirup Kental 565 gr | 42.000 |
Royal Elephant Lengkeng dalam sirup 565 gram | 42.900 |
Erawan Longan buah kelengkeng utuh dalam sirup 565 gram | 43.700 |
Mili buah kelengkeng dalam larutan gula 565 gr | 49.000 |
Global Brand Buah Lengkeng dalam Sirup Kental 565 gr | 54.500 |
Longan kaleng Harvest per karton isi 12 pcs @565gr | 285.000 |
Informasi harga longan kaleng di atas dirangkum dari berbagai sumber, termasuk supermarket dan situs jual-beli online. Perlu Anda ingat bahwa harga longan atau kelengkeng kalengan dapat mengalami perubahan sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya. Selain itu, harga longan kaleng yang berlaku di setiap tempat bisa saja berbeda-beda, tergantung dari promo atau penawaran pihak penjual.Apabila Anda sedang mencari longan kaleng, Anda bisa membelinya di toko, minimarket seperti Indomaret dan alfamart, hingga di pusat-pusat perbelanjaan terdekat di kota Anda.
Meskipun longan atau kelengkeng kaleng terasa nikmat dan praktis, sebaiknya konsumsi makanan kalengan semacam itu tidak dalam jumlah besar. Pasalnya, kandungan gula dalam longan kaleng biasanya cukup tinggi dan zat-zat baik di dalam buah tersebut kemungkinan sudah banyak berkurang.
[1]Sunarjono, H. 2008. Berkebun 21 Jenis Tanaman Buah. Jakarta: Penebar Swadaya, hlm 32.
[2]Kurniawati, E dkk. 2019. Analisis Kadar Vitamin C Pada Daging Buah Kelengkeng (Dimocarpuslongan L) Segar dan Daging Buah Kelengkeng Kaleng Dengan MetodeSpektrofotometri UV-Vis. J-HESTECH. 2(2): 119-126.