Resep Membuat dan Update Harga Keripik Sukun

Keripik merupakan salah satu camilan semua kalangan, mulai anak-anak hingga dewasa. Anda pun pasti dibuat bingung dengan varian keripik, pasalnya saat ini banyak inovasi bahan pangan yang dapat dijadikan keripik, salah satunya sukun. Dengan harga jual yang relatif terjangkau,rasa keripik sukun juga begitu renyah, tidak kalah dengan keripik singkong, apalagi jika ditambahkan sejumlah pelengkap.

Keripik sukun (sumber: sweetrip.id)
Keripik sukun (sumber: sweetrip.id)

Sebelum mengulas lebih lanjut mengenai keripik sukun, ada baiknya Anda memahami tanaman sukun dan penyebarannya di Indonesia. Di Indonesia, tanaman sukun banyak dikembangkan di wilayah Kabupaten Cilacap, yang juga dikenal sebagai pusat produksi sukun. Menurut sejarah, tanaman sukun yang dikembangkan di Cilacap berasal dari Pulau Bawean.[1]

Bacaan Lainnya

Sukun menjadi bahan pangan pokok alternatif. Di daerah Sangir Talaud, sukun dimanfaatkan sebagai pengganti nasi. Buah sukun yang telah tua dapat direbus, digoreng, dibuat tepung dan keripik, serta dapat dibuat tape melalui fermentasi. Kayu tanaman sukun tidak dapat digunakan untuk bahan bangunan dan juga tidak disarankan untuk kayu bakar. Bunga tanaman sukun yang telah kering dapat dimanfaatkan sebagai obat nyamuk. Sementara itu, daun sukun dapat direbus untuk mengobati penyakit kuning (hepatitis).[2]

Cara Mengolah Tanaman Sukun

Cara pengolahan yang benar akan mampu menghilangkan rasa pahit pada sukun. Pertama yang Anda harus lakukan adalah mengupas kulit sukun sampai bersih dan membelahnya menjadi dua bagian. Setelah dibagi dua, Anda dapat memakai alat pemotong agar sukun dapat diiris tipis dan lebih mudah digoreng.

Anda bisa menyiapkan bumbu halus sebagai bumbu dari gorengan sukun untuk menambah rasa. Bumbunya terbilang sederhana, terdiri dari bawang putih, kunyit, dan garam. Selain digoreng, buah sukun juga bisa Anda kukus dan ditambahkan putih saat dimakan. Nah, bagi Anda yang suka keripik, ada banyak resep yang dapat dipraktikkan di rumah.

Buah sukun (sumber: 5news.co.id)
Buah sukun (sumber: 5news.co.id)

Resep Membuat Keripik Sukun

  • Siapkan sejumlah bahan utama, seperti buah sukun (tua, kulitnya hijau), bawang putih, margarin, air, penyedap rasa, dan minyak .
  • Bersihkan sukun dari kulitnya, potong menjadi beberapa bagian dan iris tipis-tipis, masukkan dalam wadah, cuci bersih lalu tiriskan dan sisihkan.
  • Ulek halus bawang putih, taruh dalam wadah dan tambahkan air secukupnya. Tambahkan penyedap rasa secukupnya 1-2 sendok makan.
  • Panaskan minyak dalam jumlah yang banyak agar keripik terendam. Goreng keripik, ketika menggoreng masukkan margarin sekitar 1 sendok makan setiap menggorengnya.
  • Saat keripik setengah matang, masukkan 4-5 sendok makan cairan bawang putih ke dalam wajan, aduk-aduk perlahan. Goreng sampai matang (kuning dan terasa sudah ringan).

Dengan cara memasak yang mudah, tak heran jika sebagian masyarakat menjadikan keripik sukun sebagai ide bisnis rumahan. Jika tak ada waktu, maka Anda dapat membeli keripik sukun di pusat perbelanjaan. Harga jual keripik sukun terbilang murah, tergantung tempat pembelian.

Harga Keripik Sukun

Keripik Sukun (sumber: atlantablackstar.com)
Keripik Sukun (sumber: atlantablackstar.com)
Varian Keripik Sukun Harga
Keripik sukun Lancar Jaya Malang 120 gr Rp11.000
Keripik sukun Cap Warung 120 gr Rp11.000
Keripik Sukun Selly 100 gr Rp13.000
Keripik sukun Juara Snack 200 gr Rp14.500
Keripik sukun Taman Sari Madiun 150 gr Rp14.500
Keripik sukun Bobe 180 gr Rp15.000
Keripik sukun Zura 85 gr Rp15.000
Keripik sukun MMArt 100 gr Rp16.000
Keripik sukun Nizaar Majalengka 284 gr Rp16.490
Keripik sukun Niki Eco 250 gr Rp16.000
Keripik sukun Mba Ucih 180 gr Rp17.200
Keripik sukun Cahaya 99 300 gr Rp18.600
Keripik Sukun Super 200 gr Rp20.000
Keripik sukun stik Johan 250 gr Rp22.500
Keripik sukun RB asli Padang 100 gr Rp23.000
Keripik sukun Oncom Jaya 250 gr Rp25.000
Keripik sukun Yang-Yang 150 gr Rp25.000
Keripik sukun Rohana Kudus Rp26.000
Keripik sukun stik Mino Arto 250 gr Rp31.000
Keripik sukun Soponyono Original Malang 625 gr Rp31.111
Keripik sukun Shirley Padang 200 gr Rp32.000
Keripik sukun Bonis 250 gr Rp35.000
Keripik sukun 1 kg Rp50.000
Keripik sukun Soponyono Original Malang 980 gr Rp43.500
Keripik sukun Aria khas Papua 250 gr Rp65.000
Keripik sukun Aini khas Papua 300 gr Rp65.000
Keripik sukun Pelangi khas Papua 500 gr Rp110.000
Keripik sukun 1 ball (2 kg) Rp111.000
Keripik sukun stik 1 ball (3 kg) Rp136.000

Informasi harga keripik sukun di atas kami rangkum dari berbagai sumber, termasuk situs online. Jika dibandingkan penawaran sebelumnya, harga keripik sukun di pasaran saat ini terpantau fluktuatif. Misalnya, keripik sukun Mbah Ucih 180 gram yang semula dijual seharga Rp20 ribu, sedikit turun menjadi Rp17.200 per . Sebaliknya, harga keripik sukun Yang-Yang 150 gram naik dari Rp22 ribu menjadi Rp25 ribu per kemasan.

[: Ditta]

[1] Triwiyatno, Eko Agus. 2003. Seri Penangkaran: Bibit Sukun Cilacap. Yogyakarta: Kanisius, hlm. 10.

[2] Sunarjono, Hendro. 2006. Berkebun 21 Jenis Tanaman Buah. Jakarta: Niaga Swadaya, hlm. 108.

Pos terkait