
Kandungan Nutrisi Kerepek Pisang
Tidak hanya enak dan renyah, ternyata keripik pisang tanduk memiliki kandungan kalori yang sedikit. Tentunya ini cocok bagi Anda yang doyan ngemil, tetapi takut berat badan naik. Anda bisa menjadikan kerepek pisang tanduk sebagai camilan harian, pengganti biskuit atau gorengan. Dilansir dari SehatQ, satu cup atau sekitar 72 gr keripik pisang mengandung 374 kalori, 16 gr protein, 42 gram karbohidrat, 5.5 gr serat, 25 gr gula, 25 gr lemak total, 21 gr lemak jenuh, 8% kalium, dan 11% vitamin B6. Selain itu, kerepek pisang tanduk diklaim mengandung vitamin A dan C yang baik untuk kesehatan tubuh. Normalnya, orang tidak sampai menghabiskan satu cangkir keripik pisang tanduk, sehingga jumlah kalori yang didapatkan tubuh tidak sebanyak itu. Untuk anak-anak, mungkin hanya bisa menghabiskan seperempat cup keripik pisang per hari, sedangkan orang dewasa hanya setengah cup. Selain itu, tidak mungkin juga setiap orang akan makan keripik pisang setiap hari. Pastinya, camilan ini akan dimakan secara berselang-seling dengan makanan lainnya. Meskipun Anda bisa membeli keripik pisang tanduk di toko camilan terdekat, beberapa orang memilih untuk membuatnya sendiri. Selain dinilai lebih higienis, juga bisa dijadikan sebagai sumber bisnis. Berikut resep kerepek pisang tanduk sederhana yang bisa dilakukan siapapun, khususnya pemula.
Resep Kerepek Pisang Tanduk
- Dilansir dari cookpad, Anda bisa memilih membuat kerepek pisang tanduk manis atau asin. Bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain lima buah pisang tanduk, lima siung bawang putih, satu sendok gula pasir, satu sendok makan garam, air secukupnya, dan minyak untuk menggoreng.
- Supaya rasa keripik pisang krispi dan garing, pilihlah pisang tanduk yang belum terlalu matang. Beberapa orang malah menyarankan untuk memakai pisang tanduk yang masih mentah dengan kulit buah berwarna hijau terang.
- Kupas pisang tanduk dan letakkan di wadah yang kering dan bersih. Untuk menghilangkan rasa pahit karena getah pisang, Anda bisa merendamnya di dalam air selama lima menit. Ada juga yang menambahkan kapur sirih supaya pisang lebih renyah dan tidak berbau.
- Tiriskan buah pisang dan biarkan hingga agak kering. Setelah itu, iris pisang tipis-tipis menggunakan pisau atau alat pasrah. Anda bisa memotongnya dengan bentuk bundar atau lonjong memanjang, sesuai selera.
- Pastikan potongan pisang yang satu sama dengan lainnya dan jangan terlalu tebal supaya keripik bisa matang secara merata dan bersamaan. Selain itu, semakin tipis keripik pisang, semakin renyah teksturnya.
- Tuang minyak dalam wajan anti-lengket dan panaskan dengan api sedang. Setelah itu, goreng pisang menggunakan sutil kayu dan saringan. Selama proses penggorengan, aduk sebentar dan balik keripik pisang agar keripik tidak lengket antara satu dengan lainnya. Goreng selama lima menit atau hingga matang dengan ciri berwarna kuning dan teksturnya garing.
- Angkat keripik pisang dan tiriskan hingga minyaknya hilang.
- Sambil menunggu proses penirisan, buatlah bumbu asin dan manis. Untuk membuat bumbu asin, haluskan bawang putih dan garam menggunakan alat penumbuk. Sementara itu, untuk membuat bumbu manis, lelehkan gula menggunakan dua sendok air di dalam panci.
- Siapkan dua wadah toples yang ukurannya sama dan masukkan keripik pisang ke dalamnya. Tuang bumbu manis dan asin pada masing-masing toples dan aduk keripik pisang menggunakan sendok hingga merata. Hindari mengocoknya, karena keripik pisang mudah hancur.
- Keripik pisang yang sudah matang siap disantap.

Harga Kerepek Pisang Tanduk
Merk/Varian Kerepek Pisang Tanduk | Harga |
Kerepek Pisang Tanduk Manis 300 gr | Rp15.000 |
Kerepek Pisang Tanduk Makassar 200 gr | Rp20.000 |
Kerepek Pisang Tanduk Merpati Putih | Rp23.780 |
Sankrip Kerepek Pisang Tanduk Asin | Rp25.000 |
Kerepek Pisang Tanduk Manis 500 gr | Rp25.500 |
Kerepek Pisang Tanduk Ebe | Rp25.500 |
Kerepek Pisang Tanduk Manis 1 kg | Rp48.000 |
[Update: Almas]
[1] Sutriana, S. 2018. Analisis Keragaman Morfologi dan Anatomi Pisang Tanduk (Musa paradisiaca) di Kabupaten Enrekang (Skripsi). Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar.Kategori: Kuliner
Tag: bisnis, buah, camilan, jajanan, keripik, makanan, oleh-oleh, pisang, resep