Kentang sering mengalami kerusakan, baik pada penanaman, pemanenan, maupun penyimpanan, dan ini membuat sebagian besar petani merasa rugi.[1] Untuk mengatasinya, umbi ini diolah menjadi berbagai makanan yang lezat dan menarik, salah satunya adalah kentang shoestring frozen. Kentang seperti ini dijual dalam berbagai merk dagang dengan harga relatif terjangkau. Anda bisa membelinya secara online di situs e-commerce atau di minimarket terdekat seperti Indomaret dan Alfamart.
Cara Menggoreng Kentang Shoestring Frozen
Rasanya yang renyah dan garing membuat kentang goreng menjadi snack pilihan banyak keluarga di Nusantara. Selain bisa membuatnya secara langsung menggunakan umbi kentang segar, Anda bisa menggoreng kentang instan atau frozen. Ada banyak varian potongan kentang frozen yang dijual di pasaran, seperti kentang goreng straight cut, wedges, keripik, dadu, dan shoestring.
Dari sekian banyak varian yang ada, kentang shoestring terbilang cukup laris di pasaran. Shoestring merupakan jenis teknik atau cara memotong kentang yang menghasilkan potongan tipis dan memanjang. Dengan ukuran tersebut, kentang menjadi lebih cepat matang saat dimasak. Selain itu, kentang seperti ini dikenal memiliki rasa yang lebih garing dan krispi.
Bentuk dan ukuran yang tidak terlalu besar juga membuat kentang bisa matang secara merata tanpa harus dibalik. Anda hanya perlu memasukkan kentang ini ke dalam minyak panas dan menunggunya hingga matang. Supaya lebih krispi, Anda dapat menggunakan teknik deep frying atau double frying.
memasak menggunakan teknik deep frying tidak sulit, karena Anda hanya memerlukan panci atau wajan cembung yang diisi minyak dalam jumlah banyak. Secara umum, Anda bisa mengisi panci atau wajan Anda dengan minyak kelapa atau minyak kelapa sawit hingga setengah bagian. Ada juga yang memakai minyak kedelai atau minyak zaitun supaya hasil gorengan lebih gurih dan wangi.
Panaskan minyak di atas kompor dengan api sedang dan jika Anda ingin hasilnya sempurna, gunakan termometer untuk mengukur tingkat kepanasan minyak. Anda bisa mulai memasukkan kentang jika suhunya sudah di atas 80 derajat Celcius. Goreng kentang hingga matang selama 30 detik hingga satu menit, tergantung tingkat kematangan.
Jika Anda suka kentang goreng dengan tekstur garing dan sangat renyah, Anda bisa menggorengnya dalam waktu satu menit, tetapi jika Anda suka dengan kentang goreng yang renyah dan tidak terlalu kaku, maka cukup goreng selama 30 detik. Cara menggoreng seperti ini akan membuat bagian luar kentang menjadi lebih garing dan kaku.
Selain itu, Anda juga bisa menggoreng kentang menggunakan teknik double frying. Cara ini banyak dilakukan di restoran cepat saji untuk menghasilkan kentang goreng yang lebih berwarna dan kaya tekstur. Sebelumnya, Anda perlu menyiapkan dua wajan atau panci dengan kedalaman lebih dari 10 cm.
Masukkan minyak pilihan Anda, antara lain minyak kelapa, minyak kelapa sawit, minyak kedelai, minyak zaitun, atau minyak canola. Pastikan Anda menuangkan minyak dalam jumlah yang sama pada tiap panci atau wajan. Setelah itu, letakkan panci di atas kompor dengan nyala kompor sedang dan besar atau kecil dan sedang. Biarkan hingga minyak panas dengan ciri terdapat gelembung-gelembung udara yang mulai naik ke permukaan.
Langkah berikutnya, masukkan kentang goreng ke dalam panci yang berisi minyak dengan kompor berapi sedang atau kecil. Biarkan kentang agak setengah matang, kemudian masukkan ke dalam panci yang dipanaskan dengan kompor berapi besar atau sedang. Goreng kentang hingga matang atau berwarna golden brown.
Setelah matang, Anda dapat merasakan kentang goreng hangat yang bertekstur garing dan renyah di luar, tetapi lembut di dalam. Saat Anda memasak dengan teknik ini, usahakan Anda tidak terlalu lama meletakkan kentang dalam minyak dengan suhu yang rendah. Ini akan membuat kentang menjadi matang dan mudah gosong saat dipindahkan ke minyak dengan suhu yang lebih panas.
Sebagai tips sebelum Anda menggoreng kentang, pastikan kentang dalam keadaan kering dan tidak lembap. Seperti yang kita ketahui, kentang frozen cenderung memiliki kondisi lembap akibat es di permukaan kentang yang meleleh saat dipindahkan ke suhu ruang. Anda bisa mengatasinya dengan cara mengelap bagian permukaan kentang dengan tisu masak atau tisu minyak. Cara ini juga bermanfaat untuk meminimalkan minyak yang meletus saat dipakai untuk menggoreng, sehingga lebih aman dan tidak berisiko luka bakar saat Anda menggorengnya.
Selain itu, Anda juga bisa menambahkan sedikit bumbu, antara lain merica dan garam, supaya kentang shoestring lebih kaya rasa. Kebanyakan produk kentang shoestring tidak memiliki rasa, sehingga Anda perlu menambahkan bumbu sendiri. Meskipun begitu, ada beberapa produk yang sudah dilengkapi dengan butter coated, sehingga kentang memiliki rasa yang lebih gurih dan sedikit asin.
Bagi Anda yang tertarik dengan kentang shoestring dan tidak bisa membuatnya sendiri, Anda bisa membelinya secara langsung di minimarket terdekat seperti Indomaret. Sebagai referensi harga kentang shoestring frozen di Indomaret, Anda bisa melihat tabel berikut.
Harga Kentang Shoestring Frozen di Indomaret
Merk/Varian Kentang Shoestring Frozen | Harga |
Just Fry Shoestring 450 gr | Rp21.300 |
Mydibel Shoestring 500 gr | Rp21.900 |
Just Fry Shoestring Berbumbu 450 gr | Rp33.000 |
Mydibel Shoestring 1 kg | Rp41.400 |
Golden Farm French Fries Shoestring 1 kg | Rp47.700 |
Informasi harga kentang shoestring di atas telah kami rangkum dari situs resmi Indomaret. Sebagai perbandingan, tahun lalu, Indomaret menjual Fiesta Shoestring 500 gr seharga Rp22.800 dan Golden Farm French Fries Shoestring 1000 gr dengan harga Rp42.100.
Harga Kentang Shoestring Frozen di Alfamart
Saat ini, Alfamart menjual Belfoods Kentang Shoestring Frozen 500 gr dengan harga mulai Rp46.500 per kemasan, sedikit naik dari tahun lalu yang hanya Rp42.500. Kentang shoestring frozen ini biasanya ada di bagian makanan frozen dekat chiller es krim. Harga kentang ini tidak terikat dan bisa berubah sewaktu-waktu.
Selain di Indomaret dan Alfamart, Anda juga bisa membeli kentang shoestring di situs jual beli online dengan merk dan varian yang lebih beragam. Berikut referensi harga kentang goreng di situs e-commerce.
Harga Kentang Shoestring Frozen di Online Shop
Merk/Varian Kentang Shoestring Frozen | Harga |
Belfoods Kentang Shoestring Frozen 250 gr | Rp15.500 |
Fiesta Kentang Shoestring Frozen 500 gr | Rp19.500 |
Just Fry Kentang Goreng Shoestring 550 gr | Rp19.500 |
Idaho Kentang Goreng Shoestring Frozen | Rp19.800 |
Kentang Shoestring Frozen Repack 1 kg | Rp20.000 |
808 Kentang Shoestring Frozen 500 gr | Rp22.500 |
Golden Farm Kentang Shoestring Frozen 500 gr | Rp24.000 |
IDN Kentang Shoestring Frozen 1 kg | Rp25.000 |
Barts Kentang Shoestring Frozen 1 kg | Rp27.000 |
Frozen Land Kentang Shoestring Frozen 500 gr | Rp28.900 |
Belfoods Kentang Shoestring Frozen 500 gr | Rp31.000 |
Marquise French Fries Shoestring 1 kg | Rp34.900 |
Kentang Shoestring Butter Coated Frozen Repack 1 kg | Rp35.000 |
Fiesta Kentang Shoestring Frozen 1 kg | Rp35.500 |
Mydibel Kentang Shoestring Frozen 1 kg | Rp35.900 |
Frozen Land Kentang Shoestring 1 kg | Rp37.000 |
KK Kentang Shoestring Frozen 1 kg | Rp38.000 |
Golden Farm Kentang Shoestring Frozen 1 kg | Rp48.000 |
Golden Farm Kentang Shoestring Coated Butter 1 kg | Rp54.900 |
Kentang Shoestring Frozen Repack Import 2,5 kg | Rp75.000 |
KK Kentang Shoestring Frozen 2,5 kg | Rp80.000 |
Aviko Kentang Goreng Shoestring Frozen 2,5 kg | Rp80.000 |
Scarlet Kentang Shoestring Butter Coated 2,5 kg | Rp82.000 |
Farm Frites Kentang Shoestring 2,5 kg | Rp100.000 |
Informasi harga di atas telah kami rangkum dari berbagai sumber, termasuk penyedia produk frozen online. Jika dibandingkan penawaran sebelumnya, harga kentang shoestring frozen saat ini cenderung naik. Misalnya, harga Golden Farm Kentang Shoestring Frozen 500 gr yang sedikit naik dari Rp23 ribu menjadi Rp24 ribu per kemasan. Sama halnya dengan harga Fiesta Kentang Shoestring Frozen 500 gr yang naik dari Rp17 ribu menjadi Rp19.500 per kemasan. Untuk info lebih lanjut, Anda bisa mengunjungi minimarket atau penyedia frozen food terdekat.
[update: Ditta]
[1] Asgar, Ali, dkk. 2010. Pengaruh Lama Penyimpanan, Suhu dan Lama Pengeringan Kentang terhadap Kualitas Keripik Kentang Putih. Berita Biologi Balai Penelitian Tanaman Sayuran, Vol. 10(2): 217-226.