Info Terbaru Harga Keju Edam di Pasaran dan Cara Membuatnya

Ada banyak sekali jenis keju yang dijual di pasaran, tidak hanya jenis keju siap makan, tetapi juga keju untuk membuat kue. Salah satu jenis keju sebagai bahan pembuatan kue yang cukup terkenal yaitu keju Edam. Berbeda dengan keju lainnya, keju jenis ini biasanya hanya dapat ditemukan di bahan kue saja. Jarang sekali Anda bisa menemukan jenis keju ini di minimarket atau swalayan biasa. Harga keju Edam sendiri bervariasi, mulai dari Rp29.500.

Harga Keju di Pasaran - wilsoncheese.com

Harga Keju di Pasaran - wilsoncheese.com

Sekilas Tentang Keju Edam

Keju Edam memiliki nama yang berasal dari Bahasa Belanda (Edammer). Seperti namanya, keju ini awalnya berasal dari Belanda dan dibuat secara tradisional. Sejarah keju Edam dapat dikenal oleh masyarakat Indonesia sejak zaman kolonial. Banyak sekali orang Belanda datang ke Indonesia dan membawa sejarah kehidupan mereka di Belanda ke Indonesia. Tidak hanya bahasa, budaya, dan cara berpikir saja, tetapi juga beragam hidangan khas Belanda.

Nah, salah satu bahan makanan yang mereka bawa dan banyak ditemukan pada resep masakan mereka yaitu keju Edam. Keju ini memiliki bentuk bulat yang khas, menyerupai bola dengan warna kuning terang. Di berbagai toko peralatan dan bahan kue, Anda akan menemukan jenis keju Edam yang dibungkus parafin atau zat lilin berwarna merah menyerupai . Dibuat di Edam, Holland Utara, keju ini awalnya dibungkus dengan zat lilin berwarna hitam yang tebal. Seiring waktu, untuk mempercantik tampilan keju Edam, maka orang sangat senang menggunakan parafin warna merah atau kuning. 

Baca juga  Info Terkini Harga Maxx Coffee (Makanan dan Minuman)

Jika parafinnya dibuka, Anda dapat melihat bentuk fisik dari keju Edam sesungguhnya. Keju Edam sebelum dibungkus menggunakan zat lilin, memiliki warna kuning keemasan dengan lubang-lubang kecil. Selain itu, tekstur dari keju Edam sangat padat dan . Keju ini sangat mirip dengan gambar keju pada setiap kartun Tom and Jerry. Sementara, fungsi dari lapisan parafin pada keju Edam adalah sebagai pelindung.

Parafin akan menjaga suhu keju Edam dan membuat kelembapannya terjaga. Sehingga, keju Edam tidak mudah kering atau lembap. Terlebih, keju Edam yang dibungkus dengan parafin dapat tahan hingga bertahun-tahun lamanya. Saat ini, parafin yang digunakan adalah jenis parafin khusus dengan warna merah. Ini berfungsi selain mempercantik tampilan, juga membuat keju Edam mudah dikenali konsumen. 

Proses Pembuatan Keju Edam

Keju Edam selain unik bentuknya, juga memiliki rasa sangat lembut dan sedikit creamy. Bahkan, beberapa jenis keju Edam berkualitas, memiliki rasa sedikit asin dan sedikit gurih seperti . Walaupun terbuat dari susu sapi murni, keju Edam tidak memiliki bau menyengat seperti keju pada umumnya. Hal ini karena keju Edam tidak memiliki jumlah lemak banyak, keju Edam dibuat dengan kadar lemak lebih rendah. Secara tradisional, keju Edam dibuat dengan kadar lemak sebanyak 28% dan kandungan protein sebanyak 25%.

Sementara, secara modern, keju Edam memiliki kandungan lemak sedikit lebih tinggi, yaitu sekitar 30% dengan kadar protein sebanyak 27%. Untuk keju Edam modern, seperti jenis keju Edam yang sering Anda jumpai di pasaran saat ini, memiliki rasa lebih lembut dengan aroma yang tidak menusuk.

Harga Keju Edam - mymilk.com

Harga Keju Edam - mymilk.com

Dalam proses pembuatan keju Edam secara modern, dibuat dengan bahan susu sapi murni yang dipasteurisasi terlebih dahulu. Setelah itu, sebagian krim pada susu sapi harus dibuang terlebih dahulu untuk menghasilkan jenis susu semi-skimmed. Beberapa pabrik penghasil keju Edam bahkan membuang seluruh bagian krimnya untuk menghasilkan susu skimmed. Setelah menjadi dadih, keju dikeringkan dan dipadatkan sedikit. Untuk tahap akhir, keju diberi sedikit garam, lalu dicetak dan disimpan pada tempat khusus terlebih dahulu. Keju Edam dimatangkan selama minimal 1 bulan untuk memunculkan tekstur yang lembut serta memiliki citarasa yang lezat. 

Dalam pengemasannya, keju Edam yang sudah jadi harus dilapisi parafin terlebih dahulu. Parafin harus dilelehkan dalam api kecil hingga benar-benar cair. Parafin yang digunakan adalah jenis parafin khusus untuk mengemas makanan dan tidak memiliki kandungan zat kimia berlebihan. Setelah parafin benar-benar cair, keju Edam diletakkan di rak-rak secara datar untuk mempermudah proses pelapisan. Proses pelapisan parafin pada keju Edam dapat memakan waktu 1 hingga 2 jam tergantung ukuran keju Edam. Setelah dilapisi parafin, keju Edam akan di cap menggunakan cap khusus yang dibakar terlebih dahulu. Beberapa produsen keju Edam juga kerap memberi logo berupa stiker pada lapisan parafinnya. Setelah itu, keju Edam dibungkus dengan plastik khusus dan siap untuk dipasarkan.

Harga Keju Edam 

Varian Keju EdamHarga (Rp)
Keju Edam repack 100 gr29.500
Keju Edam Ayam Emas repack gr65.000
Keju Edam Cheesy 1 pack99.000
Keju Edam Victoria 300 gram120.000
Keju Edam Ketengan per kgMulai 150.000 – 200.000 
Keju Edam bentuk bola 1 kg216.000
Keju Edam El Gallo 1 kg240.000
Keju Edam merk Ayam Jago 1 kg350.000

Jika dibandingkan dengan tahun 2019 lalu, keju Edam mengalami perubahan harga pada 2020. Misalnya, keju Edam bentuk bola kemasan 1 kg yang awalnya dijual seharga Rp200 ribu kini naik menjadi Rp216 ribu. Sedangkan, untuk kemasan repack 1 ons naik dari Rp20 ribu menjadi Rp29.500. Keju merek Victoria berat 300 gr juga ikut naik sebesar Rp45 ribu dari harga saat ini.

Perlu diingat, harga tersebut tidak terikat dan dapat berubah sewaktu-waktu. Ini tergantung dari jenis toko bahan kue yang Anda kunjungi. Selain di toko bahan kue, keju Edam juga dapat dijumpai di sejumlah supermarket seperti Carrefour dan Superindo. Di Indomaret terdekat juga tersedia beberapa jenis keju Edam dengan harga bersaing. Untuk lebih praktis, tak ada salahnya memesan keju Edam berbagai merek secara online melalui marketplace terpercaya.

[Ditta]

Baca juga  Kandungan, Kegunaan, dan Harga Kecap Inggris ABC Terbaru
author

Leave a reply "Info Terbaru Harga Keju Edam di Pasaran dan Cara Membuatnya"