Harga Kecap Asin Soy Sauce (Semua Merk dan Kemasan)

Kecap, Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan bumbu yang satu ini. Biasa juga disebut soy sauce, kecap adalah saus dari bahan kedelai yang kerap digunakan sebagai penambah rasa dalam masakan sehingga lebih nikmat dan sedap. Selain kecap manis, sekarang juga tersedia kecap asin, yang sering dipakai dalam resep makanan dari Korea, China, atau Jepang. Telah hadir dalam berbagai , kecap asin soy sauce ini ditawarkan dengan harga yang bisa dikatakan lumayan.

Ilustrasi: Berbagai Macam Saus Kecap (credit: accesselitenow)

Ilustrasi: Berbagai Macam Saus Kecap (credit: accesselitenow)

Pemanfaatan produk fermentasi sebagai makanan dan bumbu sebenarnya telah dilakukan sejak lama. Di kawasan Asia, dikenal berbagai macam makanan dan tradisional yang pembuatannya dilakukan dengan cara fermentasi spontan untuk menghasilkan produk yang kaya rasa, misalnya saja tempe, brem, oncom, dan beralkohol seperti arak.

Produk lain dari proses fermentasi yang juga sangat populer di dalam negeri adalah kecap. Secara sederhana, kecap adalah salah satu makanan hasil fermentasi tradisional kedelai yang telah digunakan secara luas di Indonesia sebagai penyedap masakan.[1] Proses pembuatannya sudah diwariskan secara turun-temurun dengan menggunakan kedelai hitam sebagai bahan dasarnya.

Kedelai, terutama kedelai hitam, memang menjadi kacang yang umum digunakan sebagai substrat dalam pembuatan kecap. Sebagai substrat ini, kedelai dikatakan memiliki kadar protein sebesar 34,9 persen, lemak sebesar 18,1 persen, dan karbohidrat sebesar 34,8 persen.[2] Kecap yang dibuat dengan kedelai hitam dikatakan dapat menghasilkan flavor dan warna yang lebih baik dibandingkan dengan kedelai kuning.[3]

Untuk mendapatkan kecap dengan mutu yang baik, perlu dilakukan pemilihan kedelai, antara lain kadar air berkisar 9 hingga 15 persen, biji yang digunakan tidak terbelah atau tidak rusak. Kadar air yang terlalu tinggi akan merangsang tumbuhnya jamur dan mikroba lainnya selama penyimpanan kedelai, terutama mikroba penghasil aflatoksin, sehingga menghasilkan produk yang tidak diinginkan. Sebaliknya, kadar air yang terlalu rendah dapat menyebabkan biji terbelah sehingga dapat menimbulkan ketengikan karena aktivitas enzim lipoksigenase.

Baca juga  Update Harga Foundation Kryolan Ukuran Kecil

Selain dari kacang kedelai, kecap juga dapat dibuat dari fermentasi ikan.[4] Daging ikan yang sudah dihaluskan, dimasukkan ke dalam toples, masing-masing 300 gram per unit. Kemudian, tambahkan sari nanas dengan volume 10 persen (A1), 15 persen (A2), dam 20 persen (A3), lalu aduk hingga rata. Selanjutnya, bisa ditambahkan garam dengan konsentrasi 7 persen (dari jumlah daging) untuk setiap perlakuan.

Ilustrasi: Makan Sushi dengan Kecap Asin (credit: coach.nine)

Ilustrasi: Makan Sushi dengan Kecap Asin (credit: coach.nine)

Setelah semua bahan dicampur di dalam toples, ditutup dan didiamkan selama enam hari (fermentasi). Kemudian, hasil fermentasi ini disaring dengan saring, dengan hasil yang diambil dalam bentuk cairan. Bumbu-bumbu yang telah disiapkan, dimasukkan ke dalam cairan kecap (hasil penyaringan) dan dipanaskan selama 5 menit dengan suhu 50 sampai 60 derajat Celcius.

Kecap Asin

Di Indonesia sendiri, dikenal dua jenis kecap, yakni kecap asin dan kecap manis. Sesuai dengan namanya, kecap asing memiliki rasa yang asin, sedangkan kecap manis memiliki rasa yang manis dan lebih banyak dikonsumsi. Dilihat dari bahan baku serta cara pembuatan, kecap asin mirip dengan kecap Jepang, tetapi Biro Pusat Statistik (BPS) tidak membedakan produksi kecap manis dan asin sehingga data mengenai perbedaan kedua jenis kecap ini tidak diketahui.[5]

Banyak yang menyamakan kecap asin dengan kecap Inggris. Pasalnya, penampakan kedua jenis kecap ini serupa, sama-sama berwarna gelap, punya tekstur agak cair, dan rasanya juga sama-sama asin. Padahal, kedua jenis kecap tersebut memiliki sejumlah perbedaan yang signifikan, baik dari bahan baku pembuatnya maupun peruntukannya.

Kecap Inggris secara umum terbuat dari cuka, molase, gula jagung, air, cabai, kecap asin (salah satu bahan pembuat kecap Inggris adalah kecap asin), lada hitam, asam jawa, anchovy, bawang bombay, bawang merah, cengkeh, dan bawang putih. Rasa kecap ini sedikit asin dan punya aroma harum yang kuat, sehingga mampu mengubah aroma atau rasa asli makanan. Berbeda dengan kecap asin yang tidak mengubah aroma atau rasa asli masakan.

Ilustrasi: Masak Menggunakan Soy Sauce (credit: simple30)

Ilustrasi: Masak Menggunakan Soy Sauce (credit: simple30)

Walau tidak mengubah rasa, tetapi kecap asin mampu menambah rasa makanan agar lebih sedap. Selain itu, kecap ini pun diklaim memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Satu sendok teh kecap asin mengandung sekitar 335 miligram sodium, mineral penting yang dibutuhkan untuk fungsi tubuh sehari-hari, termasuk dalam transmisi saraf dan mengatur tekanan darah.

Baca juga  Info Lengkap Harga Lem Dextone di Pasaran

Sebuah studi pada tahun 2005 lalu mengatakan bahwa kecap asin memiliki kandungan anti-alergen. Pada percobaan yang dilakukan terhadap manusia, mereka yang mengonsumsi kecap asin dan memiliki alergi, diketahui membaik kondisinya dibanding mereka yang mengonsumsi placebo. Walau penelitian lanjutan masih dibutuhkan, tetapi hasil ini menjelaskan manfaat konsumsi kecap asin ini.

Sementara itu, penelitian lainnya pada tahun yang sama mengungkap bahwa kecap asin kaya dengan shoyu flavones, sebuah antioksidan alami. Kandungan ini melindungi tubuh dari risiko radikal bebas yang dibuat oleh tubuh secara alami ketika mencerna makanan. Hasil riset menunjukkan bahwa antioksidan pada kecap asin dapat menurunkan efek peradangan serta meningkatkan produksi asam gastrik yang bisa membantu pencernaan.

Saat ini, tidak sulit mendapatkan kecap asin karena sudah ada banyak merk yang diluncurkan untuk pasaran dalam negeri. Beberapa yang cukup populer sebut saja Kikkoman, Mushroom Soy Sauce, Lee Kum Kee Premium, dan lain-lain. Anda bisa membelinya di sejumlah supermarket, minimarket, atau lewat situs jual beli online. Berikut kami sajikan kisaran harga kecap asin soy sauce di pasaran.

Harga Kecap Asin Soy Sauce

Ilustrasi: Menuangkan Kecap Asin ke Dalam Bubur (credit: asianfoodnetwork)

Ilustrasi: Menuangkan Kecap Asin ke Dalam Bubur (credit: asianfoodnetwork)

Merk Kecap AsinHarga
ABC Kecap Asin 133 mlRp3.800
Pearl River Bridge Soy Sauce 150 mlRp12.740
Kikkoman Soy Sauce 150 ml RepackRp15.000
Lee Kum Kee Premium Dark Soy Sauce 250 mlRp19.500
Kikkoman Soy Sauce 150 mlRp25.000
Pearl River Bridge Soy Sauce Kecap Asin 600 mlRp27.000
YUMMYTO Soy Sauce 150 mlRp32.900
Healthy Boy Thin Soy Sauce 700 mlRp33.000
SORGHUM Soy Sauce 330 mlRp35.000
IKARI Soy Sauce 200 mlRp38.000
Lee Kum Kee Premium Dark Soy Sauce 500 mlRp32.900
Wan Ja Shan Soy Sauce 1 LRp40.000
Yamasa Soy Sauce 200 mlRp42.900
Tai Hua Soy Sauce 305 mlRp58.000
Kewpie Soy Sauce 1 LRp61.500
Tai Hua Soy Sauce 640 mlRp61.500
Yamasa Genen Shoyu Soy Sauce 150 mlRp67.600
Yamasa Soy Sauce 1 LRp79.300
Wan Ja Shan Organic Soy Sauce 450 mlRp90.000
Kikkoman Soy Sauce 1,6 LRp96.000
Kikkoman Soy Sauce 2 LRp110.000
Morita Soy Sauce Truffle 100 mlRp105.000
Kikkoman Soy Sauce 5 LRp200.000
Kikkoman Soy Sauce 18 LRp800.000
Baca juga  Manfaat dan Harga Teh SariWangi Terbaru

Harga kecap asin soy sauce di atas kami rangkum dari berbagai sumber, termasuk toko bahan masakan dan situs jual beli online. Perlu Anda catat bahwa harga kecap asin soy sauce tersebut tidak mengikat dan dapat berubah sewaktu-waktu. Selain itu, harga di masing-masing toko juga kemungkinan bisa berbeda walaupun produk yang ditawarkan sama.

[1] Naiola, Elidar dan Yati S. Soeka. 2007. Fermentasi Kecap dari Beberapa Jenis Kacang-kacangan dengan Menggunakan Ragi Mutan Aspergillus sp. K-1 dan Aspergillus sp. K-1A. Berita Biologi: Jurnal Ilmiah Nasional, Vol. 8(5): 365-373.

[2] Direktorat Gizi Depkes RI. 1979. Komposisi Bahan Makanan. Jakarta: Bratara.

[3] Naiola, Elidar dan Yati S. Soeka. Op. cit.

[4] Isnawati, N. Ira Sari, Sumarto. 2015. Pengaruh Penambahan Volume Sari Nanas yang Berbeda terhadap Mutu Gabus (Channa striata). Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Perikanan Universitas Riau.

[5] Kurniawan, Ronny. 2008. Pengaruh Konsentrasi Larutan Garam dan Waktu Fermentasi terhadap Kwalitas kecap Ikan Lele. Jurnal Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri Itenas Bandung, Vol. 2(2): 127-135.

author
Sudah lama lulus dari S-1 di kampus PTN ternama. Penyuka musik dan sedikit audiophile.

Leave a reply "Harga Kecap Asin Soy Sauce (Semua Merk dan Kemasan)"