Bagi para ibu rumah tangga, pedagang kuliner, atau mereka yang hobi memasak, pasti sudah tidak asing lagi dengan kecap. Kecap adalah saus dari bahan kedelai yang kerap digunakan sebagai penambah rasa dalam masakan sehingga lebih nikmat dan sedap. Selain kecap manis, sekarang juga tersedia kecap asin, yang sering dipakai dalam resep makanan dari Korea, China, atau Jepang. Telah hadir di sejumlah minimarket, termasuk Indomaret dan Alfamart, harga kecap asin dapat dikatakan sedikit lebih mahal dibandingkan kecap manis.
Kecap merupakan salah satu produk fermentasi yang sangat populer. Secara sederhana, kecap adalah salah satu makanan hasil fermentasi tradisional kedelai yang telah digunakan secara luas di Indonesia sebagai penyedap masakan.[1] Proses pembuatannya sudah diwariskan secara turun-temurun dengan menggunakan kedelai hitam sebagai bahan dasarnya.
Kedelai, terutama kedelai hitam, memang menjadi jenis kacang yang umum digunakan sebagai substrat dalam pembuatan kecap. Sebagai substrat ini, kedelai dikatakan memiliki kadar protein sebesar 34,9 persen, lemak sebesar 18,1 persen, dan karbohidrat sebesar 34,8 persen.[2] Kecap yang dibuat dengan kedelai hitam dikatakan dapat menghasilkan flavor dan warna yang lebih baik dibandingkan dengan kedelai kuning.[3]
Manfaat Kecap Asin
Di Indonesia sendiri, dikenal dua jenis kecap, yakni kecap asin dan kecap manis. Sesuai dengan namanya, kecap asin memiliki rasa yang asin, sedangkan kecap manis memiliki rasa yang manis dan lebih banyak dikonsumsi. Dilihat dari bahan baku serta cara pembuatan, kecap asin mirip dengan kecap Jepang, tetapi Biro Pusat Statistik (BPS) tidak membedakan produksi kecap manis dan asin sehingga data mengenai perbedaan kedua jenis kecap ini tidak diketahui.[4]
Meskipun tidak mengubah rasa, tetapi kecap asin mampu menambah rasa makanan agar lebih sedap. Selain itu, kecap ini pun diklaim memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Satu sendok teh kecap asin mengandung sekitar 335 miligram sodium, mineral penting yang dibutuhkan untuk fungsi tubuh sehari-hari, termasuk dalam transmisi saraf dan mengatur tekanan darah.
Sebuah studi pada tahun 2005 lalu mengatakan bahwa kecap asin memiliki kandungan anti-alergen. Pada percobaan yang dilakukan terhadap manusia, mereka yang mengonsumsi kecap asin dan memiliki alergi, diketahui membaik kondisinya dibanding mereka yang mengonsumsi placebo. Walau penelitian lanjutan masih dibutuhkan, tetapi hasil ini menjelaskan manfaat konsumsi kecap asin ini.
Jika Anda membutuhkan kecap asin, tidak sulit mendapatkan bahan tersebut. Pasalnya, Anda sudah bisa membelinya di berbagai pasar tradisional maupun swalayan modern. Tidak hanya itu, kecap asin saat ini juga sudah tersedia di sejumlah minimarket seperti Indomaret dan Alfamart. Lalu, berapa harga kecap asin di kedua minimarket tersebut?
Harga Kecap Asin di Indomaret
Merk Kecap Asin | Harga |
abc Kecap Asin 133 ml | Rp4.700 |
Pearl River Bridge Soy Sauce 150 ml | Rp13.900 |
Pearl River Bridge Mushroom Soy Sauce 150 ml | Rp14.400 |
Lee Kum Kee Soy Sauce 250 ml | Rp20.400 |
Angsa Kecap Asin Refill 600 ml | Rp20.700 |
Kikkoman Kecap Asin Khas Jepang 150 ml | Rp20.700 |
Kikkoman Kecap Asin Khas Jepang Dispenser 150 ml | Rp20.700 |
Tropicana Slim Salty Soy Sauce 200 ml | Rp24.400 |
Harga Kecap Asin di Alfamart
Merk Kecap Asin | Harga |
ABC Kecap Asin 133 ml | Rp5.400 |
Cap Rose Kecap Asin 300 ml | Rp8.700 |
Jika dibandingkan dengan tahun 2021, harga kecap asin tahun 2022, baik di Indomaret maupun di Alfamart mengalami sedikit kenaikan. Sebagai contoh, ABC Kecap Asin 133 ml yang dibanderol Rp3.900 tahun 2021, sedikit naik menjadi Rp4.700 di tahun 2022.
Harga kecap asin di Indomaret dan Alfamart di atas sudah kami rangkum dari berbagai sumber, termasuk situs resmi minimarket yang bersangkutan. Perlu Anda catat bahwa harga kecap asin tersebut tidak mengikat dan dapat berubah sewaktu-waktu. Jika membutuhkan informasi lebih detail, Anda dapat datang langsung ke Indomaret atau Alfamart terdekat di sekitar domisili Anda.
Meski dapat membuat rasa makanan menjadi lebih variatif, tetapi Anda tidak disarankan mengonsumsi kecap asin secara berlebihan. Pasalnya, konsumsi kecap asin secara berlebihan dapat menimbulkan risiko buruk untuk kesehatan karena diklaim tinggi garam yang buruk untuk kinerja jantung dan menaikkan tekanan darah, tinggi bahan yang memicu kanker, mengandung amina yang bisa memicu ruam pada kulit.
[Update: Almas]
[1] Naiola, Elidar dan Yati S. Soeka. 2007. Fermentasi Kecap dari Beberapa Jenis Kacang-kacangan dengan Menggunakan Ragi Mutan Aspergillus sp. K-1 dan Aspergillus sp. K-1A. Berita Biologi: Jurnal Ilmiah Nasional, Vol. 8(5): 365-373.
[2] Direktorat Gizi Depkes RI. 1979. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Jakarta: Bhratara.
[3] Naiola, Elidar dan Yati S. Soeka. Op. cit.
[4] Kurniawan, Ronny. 2008. Pengaruh Konsentrasi Larutan Garam dan Waktu Fermentasi terhadap Kwalitas kecap Ikan Lele. Jurnal Teknik Kimia Fakultas teknologi Industri Itenas Bandung, Vol. 2(2): 127-135.