Kandungan dan Update Harga Kaldu Jamur Berbagai Merk

MSG (monosodium glutamate) menjadi salah satu bahan yang sering ditambahkan agar makanan memiliki rasa yang lebih . Walau sebenarnya aman-aman saja jika tidak dikonsumsi berlebihan, ada alternatif penyedap rasa lainnya yang diklaim lebih sehat, yakni kaldu jamur. Sudah tersedia dalam berbagai merk dan , harga produk ini ternyata sangat terjangkau.

Kaldu jamur (sumber: klikdokter.com)
Kaldu jamur (sumber: klikdokter.com)

Dikutip dari Alodokter.com, MSG adalah penyedap rasa yang umum ditambahkan pada makanan. Meskipun Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM), WHO, dan FAO memasukkan MSG sebagai bahan yang secara umum dianggap aman, nyatanya produk ini tetap menimbulkan kontroversi. Pasalnya, bahan ini diklaim dapat menyebabkan berbagai keluhan kesehatan, seperti lemas, kulit menjadi merah, berkeringat, mati rasa, hingga detak jantung menjadi cepat.

Bacaan Lainnya

Sebuah artikel menuliskan, ada setidaknya dua hal yang menjadi pemikiran serius akibat konsumsi MSG, yakni Chinese Restaurant Syndrome (CSR) dan serangan asma.[1] FASEB (Federation of American Societies for experimental biology) menerangkan bahwa CSR adalah rasa terbakar atau kesemutan serta lemah di tengkuk, dada, muka, dan lengan atas. Gejala ini bisa muncul satu jam setelah orang mengonsumsi 3 gram MSG.

Nah, apabila Anda ingin menghindari atau meminimalkan hal-hal yang tidak diinginkan, sekarang sudah banyak penyedap rasa yang dapat dipakai untuk menggantikan MSG, salah satunya kaldu jamur. Secara singkat, ini dapat dikatakan sebagai bentuk ekstrak ragi dari jamur Saccharomyces cerevisiae, yang sering digunakan vegetarian untuk menambah cita rasa makanan dan memenuhi kebutuhan gizi. Rasa gurih yang dihasilkan kaldu jamur disebut-sebut menyerupai rasa umami yang biasa ditemukan dalam MSG.

Kandungan Kaldu Jamur

  • Kalori: 34 kkal.
  • Protein: 5 gr.
  • Lemak: 0 gr.
  • Karbohidrat: 3 gr.
  • Serat: 2 gr.
  • Kalsium: 5,04 mg.
  • Zat besi: 1 mg.
  • Kalium: 189 mg.
  • Sodium: 25 mg.
  • Thiamin (Vit. B1): 7,02 mg.
  • Riboflavin (Vit. B2): 7,41 mg.
  • Niacin (Vit. B3): 39,4 mg.
  • Piridoksin (Vit. B6): 7,62 mg.
  • Kobalamin (Vit. B12): 33,8 mcg.

Data kandungan kaldu jamur di atas diperoleh dari Data Central U.S. Department of Agriculture, per 1 makan atau 9 gram penyajian. Namun penting diketahui, setiap merk kaldu jamur bisa saja memiliki kandungan vitamin dan mineral yang berbeda-beda.

Selain itu, dalam salah satu studi, jamur memang dikenal sebagai salah satu bahan yang dapat dimanfaatkan sebagai penyedap rasa alami. Kaldu jamur biasanya dibuat dalam bentuk serbuk atau bubuk menggunakan alat pengering tipe tray dryer dengan udara pemanas.[2] Selain rasanya yang gurih, kaldu jamur diklaim memiliki manfaat lainnya, termasuk tinggi nutrisi, mengandung antioksidan, hingga membantu meningkatkan daya tahan tubuh.

Nah, apabila Anda juga ingin menggunakan kaldu jamur untuk menambah rasa pada masakan Anda, tidak sulit menemukan produk ini. Anda bisa membelinya di toko kelontong dekat rumah, minimarket, supermarket, atau situs jual beli online. Tersedia dalam banyak merk dan kemasan, harga kaldu jamur pun bisa dikatakan sangat terjangkau. Berikut perbandingan harga kaldu jamur berbagai merk antara tahun lalu dan saat ini di pasaran.

Harga Kaldu Jamur

Kaldu jamur (sumber: bukalapak)
Kaldu jamur (sumber: bukalapak)
Merk Kaldu Jamur Harga Sebelumnya Harga Sekarang
IZICOOK Kaldu Jamur 10 gr Rp3.000 Rp2.000
Motovegan Kaldu Jamur 50 gr Rp6.800 Rp5.500
Sunbay Mushroom Seasoning 80 gr Rp7.900 Rp7.000
Royco Kaldu Rasa Jamur 40 gr Rp5.500 Rp7.900
Herring Brand Kaldu Jamur 100 gr Rp14.900 Rp10.500
Totole Kaldu Jamur 80 gr Rp12.000 Rp11.500
WEHI Kaldu Jamur 80 gr Rp10.000 Rp13.000
Abu Sulaiman Kaldu Jamur 50 gr Rp17.500 Rp17.500
Herring Brand Kaldu Jamur 200 gr Rp18.000 Rp19.285
Wilz Shop Kaldu Jamur 50 gr Rp19.384 Rp19.384
Mushome Kaldu Jamur Bubuk Plastik 100 gr Rp20.000 Rp20.000
Sun V Kaldu Jamur 100 gr Rp29.000 Rp22.000
Royco Kaldu Rasa Jamur 170 gr Rp19.700 Rp22.500
WEHI Mo Gu Jing Kaldu Jamur 200 gr Rp22.000 Rp22.880
Totole Kaldu Jamur 200 gr Rp22.500 Rp25.000
Oysto Kaldu Jamur 200 gr Rp30.000 Rp25.000
Sunbay Kaldu Mushroom Seasoning 200 gr Rp21.200 Rp25.700
Sayurbox Alania Kaldu Jamur 80 gr Rp21.800 Rp26.800
Lemonilo Kaldu Jamur 80 gr Rp29.189 Rp28.000
Aiko Kaldu Jamur 70 gr Rp26.000 Rp29.000
Mama Kamu Kaldu Jamur 80 gr Rp29.000 Rp29.500
Nafisa Kaldu Jamur 80 gr Rp29.900 Rp29.900
Alsultan Kaldu Jamur 85 gr Rp29.900 Rp29.900
Umamitake Kaldu Jamur Shitake 75 gr Rp33.800 Rp29.900
Kaleo Kaldu Jamur 100 gr Rp30.557 Rp30.000
Oysto Kaldu Jamur 90 gr Rp33.000 Rp30.000
Sunbay Kaldu Mushroom Seasoning 400 gr Rp39.500 Rp30.000
MD Natural Kaldu Jamur 50 gr Rp31.500 Rp31.000
Maseko Kaldu Jamur 80 gr Rp35.000 Rp33.000
Royco Kaldu Rasa Jamur 2×170 gr Rp35.600 Rp35.600
Serambi Botani Kaldu Jamur 80 gr Rp35.000 Rp37.000
Mushi Kaldu Jamur 100 gr Rp25.000 Rp39.000
MSH Rempah Kaldu Jamur 50 gr Rp39.500 Rp39.500
Aidan Kaldu Jamur 50 gr Rp42.900 Rp42.900
Motovegan Kaldu Jamur 500 gr Rp45.000 Rp45.000
Totole Kaldu Jamur 400 gr Rp55.000 Rp48.500
Maseko Kaldu Jamur Refill 100 gr Rp31.000 Rp49.000
Herring Brand Kaldu Jamur 454 gr Rp45.150 Rp52.000
Vegetalk Mushroom Seasoning Kaldu Jamur 150 gr Rp62.000 Rp56.250
WEHI Kaldu Jamur 400 gr Rp46.000 Rp58.000
Pacific Organic Mushroom Broth 946 ml Rp104.900 Rp133.000
G Seasoning Kaldu Jamur Chateau 250 gr Rp152.000 Rp149.000
Totole Kaldu Jamur 40 gr Rp2.249.000 Rp1.890.000

Harga kaldu jamur di atas kami rangkum dari berbagai sumber, termasuk situs jual beli online dan toko . Berdasarkan tabel tersebut, harga kaldu jamur di pasaran saat ini terpantau fluktuatif. Perlu Anda catat bahwa harga kaldu jamur tersebut tidak mengikat dan dapat berubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya. Selain itu, harga di masing-masing toko kemungkinan bisa berbeda walaupun produk yang ditawarkan sama.

[Update: Ditta]

[1] Karjadidjaja, Idawati. 2009. Monosodium Glutamat dan Kesehatan. Ebers Papyrus, Vol. 15(1): 53-57.

[2] Prasetyaningsih, Yusi, Myra Wardati Sari, Nunik E. 2018. Pembuatan Penyedap Rasa Alami Berbahan Dasar Jamur untuk Aplikasi Makanan Sehat (Batagor). Eksergi, Vol. 15(2): 41-47.

Pos terkait