MSG (monosodium glutamate) menjadi salah satu bahan yang sering ditambahkan agar makanan memiliki rasa yang lebih sedap. Walau sebenarnya aman-aman saja jika tidak dikonsumsi berlebihan, ada alternatif penyedap rasa lainnya yang diklaim lebih sehat, yakni kaldu jamur. Sudah tersedia dalam berbagai merk dan kemasan, harga produk ini ternyata sangat terjangkau.
Dikutip dari Alodokter.com, MSG adalah penyedap rasa yang umum ditambahkan pada makanan. Meskipun Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM), WHO, dan FAO memasukkan MSG sebagai bahan yang secara umum dianggap aman, nyatanya produk ini tetap menimbulkan kontroversi. Pasalnya, bahan ini diklaim dapat menyebabkan berbagai keluhan kesehatan, seperti lemas, kulit menjadi merah, berkeringat, mati rasa, hingga detak jantung menjadi cepat.
Sebuah artikel menuliskan, ada setidaknya dua hal yang menjadi pemikiran serius akibat konsumsi MSG, yakni Chinese Restaurant Syndrome (CSR) dan serangan asma.[1] FASEB (Federation of American Societies for experimental biology) menerangkan bahwa CSR adalah rasa terbakar atau kesemutan serta lemah di tengkuk, dada, muka, dan lengan atas. Gejala ini bisa muncul satu jam setelah orang mengonsumsi 3 gram MSG.
Nah, apabila Anda ingin menghindari atau meminimalkan hal-hal yang tidak diinginkan, sekarang sudah banyak penyedap rasa yang dapat dipakai untuk menggantikan MSG, salah satunya kaldu jamur. Secara singkat, ini dapat dikatakan sebagai bentuk ekstrak ragi dari jamur Saccharomyces cerevisiae, yang sering digunakan vegetarian untuk menambah cita rasa makanan dan memenuhi kebutuhan gizi. Rasa gurih yang dihasilkan kaldu jamur disebut-sebut menyerupai rasa umami yang biasa ditemukan dalam MSG.
Kandungan Kaldu Jamur
- Kalori: 34 kkal.
- Protein: 5 gr.
- Lemak: 0 gr.
- Karbohidrat: 3 gr.
- Serat: 2 gr.
- Kalsium: 5,04 mg.
- Zat besi: 1 mg.
- Kalium: 189 mg.
- Sodium: 25 mg.
- Thiamin (Vit. B1): 7,02 mg.
- Riboflavin (Vit. B2): 7,41 mg.
- Niacin (Vit. B3): 39,4 mg.
- Piridoksin (Vit. B6): 7,62 mg.
- Kobalamin (Vit. B12): 33,8 mcg.
Data kandungan kaldu jamur di atas diperoleh dari food Data Central U.S. Department of Agriculture, per 1 sendok makan atau 9 gram penyajian. Namun penting diketahui, setiap merk kaldu jamur bisa saja memiliki kandungan vitamin dan mineral yang berbeda-beda.
Selain itu, dalam salah satu studi, jamur memang dikenal sebagai salah satu bahan yang dapat dimanfaatkan sebagai penyedap rasa alami. Kaldu jamur biasanya dibuat dalam bentuk serbuk atau bubuk menggunakan alat pengering tipe tray dryer dengan udara pemanas.[2] Selain rasanya yang gurih, kaldu jamur diklaim memiliki manfaat lainnya, termasuk tinggi nutrisi, mengandung antioksidan, hingga membantu meningkatkan daya tahan tubuh.
Nah, apabila Anda juga ingin menggunakan kaldu jamur untuk menambah rasa pada masakan Anda, tidak sulit menemukan produk ini. Anda bisa membelinya di toko kelontong dekat rumah, minimarket, supermarket, atau situs jual beli online. Tersedia dalam banyak merk dan kemasan, harga kaldu jamur pun bisa dikatakan sangat terjangkau. Berikut perbandingan harga kaldu jamur berbagai merk antara tahun lalu dan saat ini di pasaran.
Harga Kaldu Jamur
Merk Kaldu Jamur | Harga Sebelumnya | Harga Sekarang |
IZICOOK Kaldu Jamur 10 gr | Rp3.000 | Rp2.000 |
Motovegan Kaldu Jamur 50 gr | Rp6.800 | Rp5.500 |
Sunbay Mushroom Seasoning 80 gr | Rp7.900 | Rp7.000 |
Royco Kaldu Rasa Jamur 40 gr | Rp5.500 | Rp7.900 |
Herring Brand Kaldu Jamur 100 gr | Rp14.900 | Rp10.500 |
Totole Kaldu Jamur 80 gr | Rp12.000 | Rp11.500 |
WEHI Kaldu Jamur 80 gr | Rp10.000 | Rp13.000 |
Abu Sulaiman Kaldu Jamur 50 gr | Rp17.500 | Rp17.500 |
Herring Brand Kaldu Jamur 200 gr | Rp18.000 | Rp19.285 |
Wilz Shop Kaldu Jamur 50 gr | Rp19.384 | Rp19.384 |
Mushome Kaldu Jamur Bubuk Plastik 100 gr | Rp20.000 | Rp20.000 |
Sun V Kaldu Jamur 100 gr | Rp29.000 | Rp22.000 |
Royco Kaldu Rasa Jamur 170 gr | Rp19.700 | Rp22.500 |
WEHI Mo Gu Jing Kaldu Jamur 200 gr | Rp22.000 | Rp22.880 |
Totole Kaldu Jamur 200 gr | Rp22.500 | Rp25.000 |
Oysto Kaldu Jamur 200 gr | Rp30.000 | Rp25.000 |
Sunbay Kaldu Mushroom Seasoning 200 gr | Rp21.200 | Rp25.700 |
Sayurbox Alania Kaldu Jamur 80 gr | Rp21.800 | Rp26.800 |
Lemonilo Kaldu Jamur 80 gr | Rp29.189 | Rp28.000 |
Aiko Kaldu Jamur 70 gr | Rp26.000 | Rp29.000 |
Mama Kamu Kaldu Jamur 80 gr | Rp29.000 | Rp29.500 |
Nafisa Kaldu Jamur 80 gr | Rp29.900 | Rp29.900 |
Alsultan Kaldu Jamur 85 gr | Rp29.900 | Rp29.900 |
Umamitake Kaldu Jamur Shitake 75 gr | Rp33.800 | Rp29.900 |
Kaleo Kaldu Jamur 100 gr | Rp30.557 | Rp30.000 |
Oysto Kaldu Jamur 90 gr | Rp33.000 | Rp30.000 |
Sunbay Kaldu Mushroom Seasoning 400 gr | Rp39.500 | Rp30.000 |
MD Natural Kaldu Jamur 50 gr | Rp31.500 | Rp31.000 |
Maseko Kaldu Jamur 80 gr | Rp35.000 | Rp33.000 |
Royco Kaldu Rasa Jamur 2×170 gr | Rp35.600 | Rp35.600 |
Serambi Botani Kaldu Jamur 80 gr | Rp35.000 | Rp37.000 |
Mushi Kaldu Jamur 100 gr | Rp25.000 | Rp39.000 |
MSH Rempah Kaldu Jamur 50 gr | Rp39.500 | Rp39.500 |
Aidan Kaldu Jamur 50 gr | Rp42.900 | Rp42.900 |
Motovegan Kaldu Jamur 500 gr | Rp45.000 | Rp45.000 |
Totole Kaldu Jamur 400 gr | Rp55.000 | Rp48.500 |
Maseko Kaldu Jamur Refill 100 gr | Rp31.000 | Rp49.000 |
Herring Brand Kaldu Jamur 454 gr | Rp45.150 | Rp52.000 |
Vegetalk Mushroom Seasoning Kaldu Jamur 150 gr | Rp62.000 | Rp56.250 |
WEHI Kaldu Jamur 400 gr | Rp46.000 | Rp58.000 |
Pacific Organic Mushroom Broth 946 ml | Rp104.900 | Rp133.000 |
G Seasoning Kaldu Jamur Chateau 250 gr | Rp152.000 | Rp149.000 |
Totole Kaldu Jamur 40 gr dus | Rp2.249.000 | Rp1.890.000 |
Harga kaldu jamur di atas kami rangkum dari berbagai sumber, termasuk situs jual beli online dan toko bahan makanan. Berdasarkan tabel tersebut, harga kaldu jamur di pasaran saat ini terpantau fluktuatif. Perlu Anda catat bahwa harga kaldu jamur tersebut tidak mengikat dan dapat berubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya. Selain itu, harga di masing-masing toko kemungkinan bisa berbeda walaupun produk yang ditawarkan sama.
[Update: Ditta]
[1] Karjadidjaja, Idawati. 2009. Monosodium Glutamat dan Kesehatan. Ebers Papyrus, Vol. 15(1): 53-57.
[2] Prasetyaningsih, Yusi, Myra Wardati Sari, Nunik E. 2018. Pembuatan Penyedap Rasa Alami Berbahan Dasar Jamur untuk Aplikasi Makanan Sehat (Batagor). Eksergi, Vol. 15(2): 41-47.