Info Resep & Harga Japanese Cheese Cake

Jika Anda termasuk pencinta cake, Anda mungkin sudah tak asing lagi dengan kelezatan Japanese cheese cake. Japanese cheesecake juga dikenal sebagai soufflé cheesecake, cotton cheesecake, atau light cheesecake. Kue satu ini memiliki tekstur yang lembut dan empuk, sehingga terasa ringan untuk dijadikan santapan saat senggang. Harga Japanese cheese cake sendiri bervariasi, tergantung ukuran dan di mana Anda membelinya.

Japanese cheese cake (sumber: kitchencookbook.net)
Japanese cheese cake (sumber: kitchencookbook.net)

Japanese cheese cake memiliki ciri khas dari segi teksturnya yang “jiggly” dan kurang manis jika dibandingkan cheesecake ala Amerika Utara. Bagian dalam dari Japanese cheese cake hampir mirip seperti chiffon cake namun agak padat dan rasa kejunya sangat dominan.

Bacaan Lainnya

Resep Japanese cheese cake sendiri kabarnya dibuat oleh koki Jepang Tomotaro Kuzuno, yang terinspirasi oleh cheesecake käsekuchen lokal (varian Jerman) selama ke Berlin pada 1960-an. Dilansir dari Wikipedia, cake ini kurang manis dan memiliki kalori lebih sedikit daripada cheesecake gaya Barat standar, mengandung lebih sedikit keju dan gula.

Japanese cheese cake dibuat dengan krim keju, mentega, gula, dan telur. Mirip dengan chiffon cake atau souffle, cheesecake Jepang memiliki tekstur lembut yang dihasilkan dengan mengocok putih telur dan kuning telur secara terpisah. Berikut info harga Japanese cheese cake.

Harga Japanese Cheese Cake

Merek & Varian Japanese Cheese Cake Harga (Rp)
Japanese Cheese Cake Holland Bakery 43.200
Japanese Cheese Cake Jiggly Fluffy Onah Bakery 65.000
Japanese Cheese Cake Uncle Tetsu Signature 80.000
Bon Castella Japanese Cheese Cake diameter 16 cm 80.000
Japanese Cheese Cake Uncle Tetsu Choco 90.000
Japanese Cheese Cake 20cm @Bilinqicakes 95.000
Japanese Cheese Cake Uncle Tetsu Triple Cheese 100.000
Keto JCC Japanese Cotton Cheese Cake Flourless 100.000
Koneko Japanese Cheese Cake diameter 18cm 105.000
Japanese Cheese Cake Lotus Biscoff size 18 cm 120.000

Informasi harga Japanese cheese cake di atas dirangkum dari berbagai sumber. Harap Anda ingat bahwa harga Japanese cheese cake dapat mengalami perubahan sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya. Selain itu, harga Japanese cheese cake yang berlaku di setiap tempat bisa saja berbeda-beda, tergantung dari promo atau penawaran pihak penjual.

Apabila Anda tertarik mencicipi kelezatan dan kelembutan Japanese cheese cake, Anda bisa membelinya di kue dan roti terdekat, seperti Holland Bakery, Uncle Tetsu, dan masih banyak lainnya. Selain membeli secara offline, Anda juga bisa memesan kue ini secara online melalui beberapa bakery.

Japanese cheese cake (sumber: cookingwithdog.com)
Japanese cheese cake (sumber: cookingwithdog.com)

Nah, jika Anda tertantang untuk mengasah kemampuan baking Anda, tak ada salahnya untuk mencoba membuat Japanese cheesecake sendiri di rumah. Berikut resep yang bisa Anda ikuti.

Resep Japanese Cheese Cake

Bahan Japanese Cheese Cake

  • 300 g cream cheese
  • 130 ml whipped cream cair
  • 5 butir putih telur
  • 1 butir telur utuh
  • 4 butir kuning telur
  • 130 g gula pasir
  • 50 g tepung terigu
  • 50 g tepung maizena
  • 70 g mentega
  • 1 sdm parutan kulit jeruk lemon
  • 1/4 sdt garam halus

Cara Membuat Japanese Cheese Cake

  1. Masukkan mentega, cream cheese, dan whipped cream cair ke dalam panci. Masak hingga mentega mencair dan tercampur rata. Angkat. Sisihkan.
  2. Masukkan tepung terigu, maizena, kuning telur, dan telur utuh ke dalam adonan cream cheese. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Di tempat terpisah, kocok putih telur, gula, dan garam hingga mengembang kaku. Masukkan adonan telur sedikit demi sedikit ke dalam adonan cream cheese. Masukkan parutan kulit jeruk lemon. Aduk rata.
  4. Siapkan loyang cake yang telah dialasi kertas roti. Tuang adonan, ratakan.
  5. Oven dengan teknik au bain marie (loyang berisi adonan diletakkan di atas tray atau di atas loyang lebih besar berisi air).
  6. Panggang di dalam oven bertemperatur 170°C selama 50 menit atau hingga cake matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan di dalam kulkas.
  7. Atur cake di atas piring saji. Hidangkan.[1]

Bagaimana? Cukup mudah kan cara membuat Japanese cheese cake sendiri? Sebagai tips, tambahkan air panas jika air mengering selama proses pemanggangan. Pastikan juga telur yang Anda gunakan dalam kondisi segar supaya hasil cake-nya bisa mengembang dengan sempurna.

[1]Wibowo, RA. 2016. Koleksi Resep Cake Populer: Bolu, , & Roti. Lidya , editor. Jakarta: Kawan Pustaka, hlm 81.

Pos terkait