Anda pastinya sudah tidak asing lagi dengan ikan bandeng, bukan? Ikan yang memiliki nama ilmiah Chanos chanos ini bukan hanya populer di Indonesia, tetapi juga di sebagian besar wilayah Asia Tenggara. Ikan bandeng adalah satu-satunya spesies yang masih ada dalam suku Chanidae. Ikan ini dikenal dengan nama ikan bolu dalam Bahasa Bugis dan Makassar, sedangkan dalam Bahasa Inggris disebut milkfish. Nah, harga ikan bandeng per kg di pasaran cukup beragam, tergantung tempat pembelian.
Karakteristik Ikan Bandeng
Ikan bandeng (Chanos chanos) merupakan salah satu ikan budidaya yang digemari oleh masyarakat sehingga menjadi salah satu komoditas budidaya unggulan. Ikan bandeng memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai bahan baku untuk produk olahan yang lebih bervariasi. Ikan bandeng dapat hidup di air tawar dan air laut sehingga sering disebut ikan air payau.[1]
Ikan bandeng yang masih kecil atau muda disebut dengan nener. Ikan ini banyak dibudidayakan karena menjadi ikan konsumsi yang cukup disukai selain tongkol, lele, atau ikan kembung. Bandeng dikenal memiliki rasa yang gurih dengan daging yang netral (tak terasa asin seperti halnya ikan laut), serta tak mudah hancur saat dimasak. Meskipun rasanya lezat, beberapa orang kurang menyukai ikan bandeng karena dianggap terlalu banyak duri dan kadang memiliki bau lumpur atau tanah yang kurang sedap bila disantap.
Namun demikian, bila diolah secara benar, ikan bandeng justru akan menghadirkan cita rasa nikmat yang tak terlupakan. Untuk membuat durinya menjadi lebih lunak dan mudah dikonsumsi, biasanya banyak orang mengolahnya dengan cara di-presto. Ada pula yang mengolah bandeng dengan cara digoreng, dikukus, dipindang, dibakar, direbus, atau bahkan diasap.
Bandeng merupakan salah satu sumber protein hewani yang baik jika dibandingkan dengan sumber protein hewani lainnya. Bandeng mengandung protein sebesar 20,59%, lebih besar daripada protein sapi yang hanya 18,8%, protein domba 17,1%, protein kambing 14,8%, protein ayam 18,2%, dan protein telur ayam 12,8%.
Pada umumnya, ikan sebagai sumber protein banyak mengandung asam amino esensial seperti lisin, methionine, sistein, threonine, dan triptopan. Ikan bandeng banyak mengandung asam amino lisin dan leusin, masing-masing sebesar 1,886 g dan 1,669 g per 100 g daging. Asam amino berperan sebagai zat pembangun protein untuk memperlancar sistem metabolisme tubuh yang sangat penting bagi kesehatan, yaitu untuk pertumbuhan dan penyembuhan beberapa penyakit.[2]
Lalu, berapa harga ikan bandeng saat ini? Berikut kami rangkum daftar harga ikan bandeng di Jakarta pada tahun 2021 dan 2022.
Harga Ikan Bandeng di Pasar Jakarta
Nama Pasar | Harga Bandeng Sebelumnya per Kg (Rp) | Harga Bandeng Sekarang per Kg (Rp) |
Pasar Jembatan Lima | 30.000 | 30.000 |
Pasar Cengkareng | 30.000 | 30.000 |
Pasar Pondok Labu | 35.000 | 30.000 |
Pasar Mampang Prapatan | – | 30.000 |
Pasar Ujung Menteng | 38.000 | 35.000 |
Pasar Cibubur | – | 35.000 |
Pasar Rumput | – | 35.000 |
Pasar Koja Baru | 35.000 | 35.000 |
Pasar Klender SS | 35.000 | 35.000 |
Pasar Minggu | 40.000 | 35.000 |
Pasar Johar Baru | 35.000 | 35.000 |
Pasar Cipete | 35.000 | 35.000 |
Pasar Pal Merah | 35.000 | 35.000 |
Pasar Perumnas Klender | 39.000 | 36.000 |
Pasar Pulo Gadung | 36.000 | 36.000 |
Pasar Anyer Bahari | 40.000 | 38.000 |
Pasar Petojo Ilir | 40.000 | 40.000 |
Pasar Gondangdia | 40.000 | 40.000 |
Pasar Cempaka putih | 40.000 | 40.000 |
Pasar Pesanggrahan | 40.000 | 40.000 |
Pasar Kalideres | 40.000 | 40.000 |
Pasar Kelapa Gading | 40.000 | 40.000 |
Pasar Pademangan Timur | 25.000 | 40.000 |
Pasar Pluit | 40.000 | 40.000 |
Pasar Tomang Barat | – | 40.000 |
Pasar Pramuka | 30.000 | 45.000 |
Pasar Jatinegara | 37.000 | 45.000 |
Pasar Senen Blok III – VI | 35.000 | 45.000 |
Pasar Jembatan Merah | 40.000 | 45.000 |
Pasar Cijantung | 40.000 | 45.000 |
Pasar Baru Metro Atom | – | 45.000 |
Pasar Sunter Podomoro | 50.000 | 50.000 |
Pasar Grogol | 40.000 | 50.000 |
Pasar Glodok | 35.000 | 50.000 |
Pasar Pal Meriam | 40.000 | 50.000 |
Pasar Lenteng Agung | 42.000 | 50.000 |
Pasar Pos Pengumben | – | 50.000 |
Pasar Tebet Barat | 45.000 | 50.000 |
Pasar Rawamangun | 50.000 | 50.000 |
Pasar Mayestik | – | 60.000 |
informasi harga ikan bandeng segar di atas diperoleh dari Info Pangan Jakarta. Perlu Anda ingat bahwa harga ikan bandeng dapat mengalami perubahan sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya.
Sebagai perbandingan, pada 2019, harga ikan bandeng tersebut berkisar Rp28.000 hingga Rp50.000, berubah menjadi Rp28.000 hingga Rp40.000 di tahun 2020. Selain itu, harga ikan bandeng yang berlaku di setiap tempat juga bisa saja berbeda-beda, tergantung dari pasokan dan juga penawaran pihak penjual.
[Update: Almas]
[1] Fitri, A dkk. 2016. Penggunaan Daging Dan Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) Pada Stik Ikan Sebagai Makanan Ringan Berkalsium Dan Berprotein Tinggi. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian. IX(2): 65-77.
[2] Suryanti, dkk. 2014. Aneka Olahan Ikan Bandeng. Jakarta: Penebar Swadaya, hlm 9.