Update Harga Ikan Bandeng per Kg di Pasaran

Anda pastinya sudah tidak asing lagi dengan ikan bandeng, bukan? Ikan yang memiliki nama ilmiah Chanos chanos ini bukan hanya populer di Indonesia, tetapi juga di sebagian besar wilayah Asia Tenggara. Ikan bandeng adalah satu-satunya spesies yang masih ada dalam suku Chanidae. Ikan ini dikenal dengan nama ikan bolu dalam Bahasa Bugis dan Makassar, sedangkan dalam Bahasa Inggris disebut milkfish. Nah, harga ikan bandeng per kg di pasaran cukup beragam, tergantung tempat pembelian.

Ilustrasi: Manfaat Ikan Bandeng (credit: aquastarmagazine)
Ilustrasi: Manfaat Ikan Bandeng (credit: aquastarmagazine)

Karakteristik Ikan Bandeng

Ikan bandeng (Chanos chanos) merupakan salah satu ikan budidaya yang digemari oleh sehingga menjadi salah satu komoditas budidaya unggulan. Ikan bandeng memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai bahan baku untuk produk olahan yang lebih bervariasi. Ikan bandeng dapat di air tawar dan air laut sehingga sering disebut ikan air payau.[1]

Bacaan Lainnya

Ikan bandeng yang masih kecil atau muda disebut dengan nener. Ikan ini banyak dibudidayakan karena menjadi ikan yang cukup disukai selain tongkol, lele, atau ikan kembung. Bandeng dikenal memiliki yang gurih dengan daging yang netral (tak terasa asin seperti halnya ikan laut), serta tak mudah hancur saat dimasak. Meskipun rasanya lezat, beberapa orang kurang menyukai ikan bandeng karena dianggap terlalu banyak duri dan kadang memiliki bau lumpur atau tanah yang kurang bila disantap.

Namun demikian, bila diolah secara benar, ikan bandeng justru akan menghadirkan cita rasa nikmat yang tak terlupakan. Untuk membuat durinya menjadi lebih lunak dan mudah dikonsumsi, biasanya banyak orang mengolahnya dengan cara di-presto. Ada pula yang mengolah bandeng dengan cara digoreng, dikukus, dipindang, dibakar, direbus, atau bahkan diasap.

Bandeng merupakan salah satu sumber protein hewani yang baik jika dibandingkan dengan sumber protein hewani lainnya. Bandeng mengandung protein sebesar 20,59%, lebih besar daripada protein sapi yang hanya 18,8%, protein domba 17,1%, protein kambing 14,8%, protein ayam 18,2%, dan protein telur ayam 12,8%.

Pada umumnya, ikan sebagai sumber protein banyak mengandung asam amino esensial seperti lisin, methionine, sistein, threonine, dan triptopan. Ikan bandeng banyak mengandung asam amino lisin dan leusin, masing-masing sebesar 1,886 g dan 1,669 g per 100 g daging. Asam amino berperan sebagai zat pembangun protein untuk memperlancar sistem metabolisme tubuh yang sangat penting bagi , yaitu untuk pertumbuhan dan penyembuhan beberapa penyakit.[2]

Lalu, berapa harga ikan bandeng saat ini? Berikut kami rangkum daftar harga ikan bandeng di pada tahun 2021 dan 2022.

Ikan Bandeng Segar (sumber: climchalp.org)
Ikan Bandeng Segar (sumber: climchalp.org)

Harga Ikan Bandeng di Pasar Jakarta

Nama PasarHarga Bandeng Sebelumnya per Kg (Rp)Harga Bandeng Sekarang per Kg (Rp)
Pasar Jembatan Lima30.00030.000
Pasar Cengkareng30.00030.000
Pasar Pondok Labu35.00030.000
Pasar Mampang Prapatan30.000
Pasar Ujung Menteng38.00035.000
Pasar Cibubur35.000
Pasar Rumput35.000
Pasar Koja 35.00035.000
Pasar Klender SS35.00035.000
Pasar Minggu40.00035.000
Pasar Johar Baru35.00035.000
Pasar Cipete35.00035.000
Pasar Pal Merah35.00035.000
Pasar Perumnas Klender39.00036.000
Pasar Pulo Gadung36.00036.000
Pasar Anyer Bahari40.00038.000
Pasar Petojo Ilir40.00040.000
Pasar Gondangdia40.00040.000
Pasar Cempaka Putih40.00040.000
Pasar Pesanggrahan40.00040.000
Pasar Kalideres40.00040.000
Pasar Kelapa Gading40.00040.000
Pasar Pademangan Timur25.00040.000
Pasar Pluit40.00040.000
Pasar Tomang Barat40.000
Pasar Pramuka30.00045.000
Pasar Jatinegara37.00045.000
Pasar Senen Blok III – VI35.00045.000
Pasar Jembatan Merah40.00045.000
Pasar Cijantung40.00045.000
Pasar Baru Metro Atom45.000
Pasar Sunter Podomoro50.00050.000
Pasar Grogol40.00050.000
Pasar Glodok35.00050.000
Pasar Pal Meriam40.00050.000
Pasar Lenteng Agung42.00050.000
Pasar Pos Pengumben50.000
Pasar Tebet Barat45.00050.000
Pasar Rawamangun50.00050.000
Pasar Mayestik60.000

Informasi harga ikan bandeng segar di atas diperoleh dari Info Pangan Jakarta. Perlu Anda ingat bahwa harga ikan bandeng dapat mengalami perubahan sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya.

Sebagai perbandingan, pada 2019, harga ikan bandeng tersebut berkisar Rp28.000 hingga Rp50.000, berubah menjadi Rp28.000 hingga Rp40.000 di tahun 2020. Selain itu, harga ikan bandeng yang berlaku di setiap tempat juga bisa saja berbeda-beda, tergantung dari pasokan dan juga penawaran pihak penjual.

[Update: Almas]

[1] Fitri, A dkk. 2016. Penggunaan Daging Dan Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) Pada Stik Ikan Sebagai Makanan Ringan Berkalsium Dan Berprotein Tinggi. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian. IX(2): 65-77.

[2] Suryanti, dkk. 2014. Aneka Olahan Ikan Bandeng. Jakarta: Penebar Swadaya, hlm 9.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *