Update Harga Garam Dapur Halus (Berbagai Merk dan Kemasan)

Selain gula, garam menjadi salah satu bahan yang penting untuk kebutuhan di dapur. Berguna untuk menambah cita rasa makanan supaya lebih asin dan gurih, garam untuk dapur ternyata hadir dalam berbagai varian, dan salah satu yang sering dipilih adalah garam halus yang punya tekstur lembut seperti pasir. Anda dapat membeli produk ini di berbagai pasar tradisional, ritel modern, atau lewat situs e-commerce dengan harga relatif terjangkau.

Ilustrasi: Menaburkan Garam (credit: eatthis)
Ilustrasi: Menaburkan Garam (credit: eatthis)

Proses Pembentukan Garam

Garam merupakan senyawa yang dihasilkan dari reaksi asam dan basa. garam adalah garam dapur (NaCl) yang biasa digunakan untuk keperluan memasak. Garam dapur dapat diperoleh dari air laut. Petani garam membuatnya dengan cara penguapan dan kristalisasi. Garam yang diperoleh kemudian diproses iodisasi (garam kalium, KI) sehingga diperoleh garam beryodium. Garam dapur juga dapat diperoleh dengan cara mencampur asam dan basa.[1]

Bacaan Lainnya

Ada pula garam rakyat, merupakan jenis garam dapur yang paling primitif, karena merupakan hasil panen langsung dari ladang/tambak garam dan garamnya masih “”, belum diolah sama sekali. Garam ini diperoleh dengan menguapkan air laut yang tertampung dalam ladang garam. Garam rakyat berbentuk kristal-kristal besar dan kasar, berwarna putih keruh cenderung kelabu. Dalam istilah Inggris, lazim disebut coarse salt alias garam kuarsa, mungkin karena bentuknya mirip butiran-butiran batu kuarsa.

Sementara itu, garam meja (table salt) merupakan garam dapur yang telah dimurnikan, sehingga warnanya menjadi putih bersih, berbentuk bubuk kasar. Sayangnya, kandungan mineralnya tidak sekaya garam rakyat, kecuali produk garam meja yang telah diperkaya atau difortifikasi. Diperkaya artinya dibubuhi mineral yang semula terkandung di dalamnya tapi hilang atau rusak akibat proses pengolahan, sedangkan fortifikasi adalah penambahan mineral yang sebelumnya memang tidak terdapat dalam garam dapur, seperti iodium.

Di Indonesia, kita tidak mengenal garam khusus untuk memasak (cooking salt). Mungkin karena kita merasa lebih praktis memanfaatkan saja garam yang ada, misalnya menggunakan garam meja untuk memasak atau sebaliknya, daripada harus membeli lagi, atau memanfaatkan saja “garam mentah” yang harganya jauh lebih .

Kita perlu mengonsumsi garam, karena garam memiliki fungsi penting bagi tubuh. Dua fungsi utama garam adalah menjaga keseimbangan asam-basa dan mengontrol tekanan osmotik cairan, khususnya cairan darah di dalam dan di luar sel. Tekanan osmotik adalah tekanan yang ditimbulkan oleh adanya perembesan larutan pekat menuju larutan kurang pekat yang bergerak melewati dinding sel.

Keseimbangan asam-basa darah harus terjaga agar setiap organ tubuh kita dapat menjalankan tugasnya masing-masing dengan baik. Jika asam-basa tidak seimbang, misalnya terlalu asam atau terlalu basa, maka mineral tentu akan mudah mengendap. Hal ini dapat mengakibatkan terbentuknya batu ginjal, endapan asam urat pada persendian, dan lain-lain.

Konsumsi garam secara berlebihan dapat mengakibatkan pembengkakan (oedema) dan tekanan darah tinggi (hipertensi), karena garam bersifat sangat menyerap air. Jika konsumsi garam berlebihan, konsentrasi garam dalam cairan di luar sel akan meningkat. Akibatnya, garam akan menarik keluar banyak cairan yang tersimpan dalam sel, sehingga cairan tersebut memenuhi ruang di luar sel. Akibatnya, tubuh atau bagian tubuh tertentu akan tampak membengkak.[2] Agar lebih paham, berikut ini beberapa jenis garam yang perlu Anda ketahui.

Jenis garam (sumber: movitajuicebar.com)
Jenis garam (sumber: movitajuicebar.com)

Jenis Garam

  • Garam halus, adalah jenis yang paling sering kita pakai di dapur. Garam satu ini memiliki karakteristik sangat halus butirannya. Itu artinya kotoran dan mineral terbuang dalam proses penggilingan. Apabila digiling terlalu halus, rupanya garam ini lama-lama dapat menggumpal. Oleh sebab itu garam meja kerap diberi tambahan zat anti-caking supaya tetap halus dan mudah untuk ditaburkan dalam aneka makanan. Dilansir dari Theasianparent, garam meja murni mengandung sekitar 97% natrium klorida atau lebih tinggi. Pada beberapa negara termasuk Indonesia, garam meja juga diberi zat yodium tambahan untuk mencegah kekurangan yodium.
  • Garam laut atau yang dalam Bahasa Inggris disebut (sea salt), dibuat dengan cara menguapkan air laut. Seperti halnya garam dapur, garam laut umumnya mengandung natrium klorida. Tak seperti garam olahan biasa, garam laut sering kali bertekstur kasar. Apabila Anda menggunakan garam laut pada makanan setelah dimasak, mungkin muncul rasa berbeda di mulut dan menghasilkan rasa lebih kuat dibanding garam olahan.
  • Garam himalaya atau himalayan pink salt, biasanya mengandung sejumlah besi oksida (karat) yang mengakibatkan garam satu ini berwarna merah muda. Selain itu, garam himalaya juga kabarnya mengandung sejumlah kecil kalsium, zat besi, kalium, dan magnesium, sehingga kandungan natrium-nya sedikit lebih rendah dari garam meja biasa. Sebagian orang kini mulai beralih menggunakan garam himalaya karena dinilai dapat membuat tampilan suatu masakan menarik dari segi visual.
  • Garam celtic, merupakan jenis garam yang mulanya populer di Prancis. Garam celtic mempunyai warna keabuan dan mengandung sedikit air, sehingga cukup dibanding jenis garam lainnya. Garam celtic mengandung sejumlah mineral dan sedikit lebih rendah natrium dibandingkan garam meja atau garam dapur biasa.

Apabila Anda membutuhkan garam, termasuk garam halus, tidak sulit mendapatkan produk ini. Pasalnya, Anda sudah bisa membelinya di berbagai toko kelontong, minimarket, swalayan, pasar tradisional, atau bahkan memesan lewat online shop. Sebagai referensi, berikut kami sajikan informasi harga garam dapur halus di pasaran.

Jenis Garam Dapur Halus - (www.alibaba.com)
Jenis Garam Dapur Halus – (www.alibaba.com)

Harga Garam Dapur Halus

Merk Garam Dapur HalusHarga
Garam Dapur Halus Layar Marina 200 grRp1.500
Garam Dapur Halus Cap Restoran 200 grRp1.500
Garam Dapur Halus Kristal 150 grRp2.000
Garam Dapur Cap Windu Mas 125 gramRp2.000
Garam Dapur Halus Beryodium Cap Kaledo 250 grRp2.000
Garam Dapur Halus Intan 250 grRp2.499
Garam Dapur Cap Kapal 250 grRp2.499
Garam Dapur Mama Beryodium 250 grRp2.500
Garam Halus Raja Rasa 250 grRp2.500
Garam Dapur Halus Cap Segi Tiga Emas 250 grRp2.500
Garam Dapur Halus Cap Pabrik Garam 250 grRp2.700
Garam Dapur Halus Cap Kembang Surya 250 grRp3.000
Garam Dapur Beryodium Mamasuka  500 grRp3.000
Garam Dapur Sumatraco 500 grRp5.000
Garam Meja Dolphin 500 grRp5.500
Garam Dapur Samudra 500 grRp6.300
Garam Dapur Refina 500 grRp6.886
Garam Meja Dolphin 1 kgRp12.500
Garam Meja Cap Flipper Beryodium 400 gr isi 10Rp27.500

Informasi harga garam dapur halus di atas dirangkum dari berbagai sumber, termasuk situs jual beli online. Perlu Anda ingat bahwa harga garam dapur halus dapat mengalami perubahan sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya. Jika dibandingkan dengan tahun lalu, harga garam halus saat ini ada yang naik dan turun. Harga garam meja Dolphin 1 kg misalnya, semula Rp14.250 dan sekarang turun menjadi Rp12.500. Sebaliknya, harga garam dapur Samudra 500 gr naik dari Rp5.900 menjadi Rp6.300.

(Panca)

[1] Sugiyarto, T., dkk. 2008. Ilmu Pengetahuan Alam untuk SMP/MTs Kelas VII. Jakarta: Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional, hlm 38.

[2] Apriadji, WH. 2007. Makan Enak untuk Sehat, Bahagia, & Awet Muda. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, hlm. 34.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *