Hampir setiap orang begitu menyukai sajian dari cumi-cumi. Makanan laut satu ini terasa begitu nikmat diolah dengan cara direbus, ditumis, atau bahkan digoreng. Cumi-cumi biasanya dijual dalam kondisi masih segar atau diasinkan dan dikeringkan supaya lebih tahan lama untuk disimpan. Harga cumi asin kering dibanderol bervariasi di pasaran, tergantung ukuran dan juga jenisnya.
Cumi-cumi termasuk keluarga jenis binatang laut yang disebut cephalopod, termasuk di dalamnya gurita dan sotong. Sejak ratusan tahun silam, masyarakat di daerah Laut Tengah sudah seringkali mengolahnya menjadi hidangan yang banyak disukai. Cumi-cumi seringkali juga dipakai dalam masakan China.
ciri cumi yang paling menonjol selain tampilannya adalah tekstur dagingnya. Hasil olahan masakan cumi tidak boleh menjadikan daging cumi menjadi alot. Cara memasaknya harus benar, hingga daging cumi cukup lunak dan hanya sedikit kenyal. Bila memasaknya tidak benar, daging cumi akan seperti karet gulung saat kita mengunyahnya.
Cumi-cumi yang kecil paling empuk dan enak dimakan, bisa direbus dan dicampur dengan bumbu lainnya. Cumi-cumi yang lebih besar sebelum dimasak, direndam dulu dalam campuran air jeruk nipis, garam, dan merica selama beberapa jam.[1]
Selain cumi-cumi dalam wujud yang masih segar, ada juga cumi asin. Cumi asin ini adalah cumi-cumi yang dikeringkan. Di pasaran tersedia dua jenis cumi asin, yaitu cumi asin telur dan cumi asin non telur. Cumi asin telur badannya bulat dan utuh karena isinya masih ada. Sementara cumi non telur badannya pipih tanpa telur di dalamnya. Harga cumi asin telur sedikit lebih mahal dibandingkan dengan cumi asin non telur.[2] Sebelum diolah, cumi kering atau cumi asin dicuci sebentar untuk membersihkan kotoran yang menempel.[3]
Sebagai gambaran, berikut informasi perbandingan daftar harga cumi asin kering tahun 2021 dan 2022 yang banyak diperjual-belikan di pasaran Indonesia.
Harga Cumi Asin Kering
Varian Cumi Asin Kering | Harga Sebelumnya (Rp) | Harga Sekarang (Rp) |
Cumi asin jarum isi telur 100 gram | 12.500 | 12.500 |
Cumi asin telor rebus 3-5 cm 250 gram | 30.999 | 44.000 |
Cumi asin telor kering 250 g (1/4 kg) | 33.000 | 39.000 |
Cumi asin kering 3-8 cm 500 gr | 33.999 | 29.334 |
Cumi asin jumbo size 5-9 cm 100 gr | 38.610 | 50.000 |
Cumi telor asin isi 500 gram | 50.000 | 50.000 |
Cumi asin kering 1 kg | 65.434 | 88.000 |
Baby cumi asin 500 gr ukuran 1-4 cm | 68.000 | 57.700 |
Cumi asin telur 1 kg | 95.000 | 112.500 |
Cumi asin besar 1 kg | 130.000 | 139.500 |
Cumi asin telor rebus 5-8 cm 1kg | 139.500 | 100.500 |
Cumi asin telor rebus 5 kg | 525.999 | 500.940 |
Informasi harga cumi asin kering di atas dirangkum dari berbagai sumber. Perlu Anda ingat bahwa harga cumi asin dapat mengalami perubahan sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya. Selain itu, harga cumi asin yang berlaku di setiap tempat bisa saja berbeda-beda, tergantung dari promo atau penawaran pihak penjual. Jika dibandingkan dengan tahun 2021 lalu, harga cumi asing kering tahun 2022 ini banyak yang berubah.
Apabila Anda sedang mencari cumi asin kering, Anda bisa membelinya di pasar-pasar tradisional atau pusat perbelanjaan tertentu. Jika kesulitan untuk menemukannya di toko terdekat, tak ada salahnya pula untuk membeli cumi asin secara online melalui sejumlah marketplace favorit Anda.
Cara Mengolah Cumi Asin Kering
Cumi asin yang dalam kondisi kering biasanya memiliki tekstur yang agak keras. Untuk melunakkannya kembali, Anda bisa merendam cumi asin dengan air panas sekitar 10 menit. Kemudian buang air rendaman tersebut dan bersihkan cumi dengan air mengalir, tiriskan. Teknik ini bukan hanya dapat membuat tekstur cumi asin menjadi lunak, tetapi juga bisa mengurangi intensitas rasa asinnya yang terkadang terlalu pekat.
Nah, untuk memasak cumi asin, Anda cukup memasaknya sebentar saja dengan menggunakan api sedang supaya tekstur tetap empuk dan bumbu-bumbu meresap dengan sempurna. Hindari memasak cumi asin terlalu lama, supaya dagingnya tidak alot ketika dikunyah. Selain itu, tak perlu menambahkan garam terlalu banyak karena rasa cumi asin biasanya sudah cukup asin.
[Update: Dian]
[1] Sampul, MR. 2004. Variasi Olahan Cumi-cumi. Petra AB dkk, editor. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, hlm 5.
[2] Tim Dapur Demedia. 2011. Lauk Sedap Dari Ikan Asin Untuk Sehari Hari. Ayu K, editor. Jakarta: Demedia, hlm 7.
[3] SY, Sulfi. 2009. 100+ Tip Pilihan Antigagal Memasak. Ida AM, editor. Jakarta: Kawan Pustaka, hlm 32.