Harga Coklat Batangan Mercolade 1 Kg & Cara Mengolahnya

Bagi sebagian orang, itu sama saja, baik bentuk maupun jenisnya. Tetapi, sebenarnya itu ada dua jenis yaitu couverture dan compound. Apa yang membuat keduanya berbeda? Hal itu dilihat dari bahan, karakteristik, dan cara memperlakukannya juga berbeda.

Bahan dasar pembuat cokelat adalah biji kakao. Dari 100 gram biji kakao, bisa diperoleh sekitar 80 gram cocoa mass atau cocoa liquor yang berbentuk pasta. Sementara itu, 20 gram sisanya berupa kulit biji kakao atau bahan-bahan tak terpakai lainnya.

Cocoa liquor kemudian diproses menjadi 40 gram cocoa butter dan 40 gram cocoa powder (bubuk kakao). Kandungan inilah yang kemudian membedakan cokelat couverture dan cokelat compound.

harga, coklat, mercolade, ukuran, 1, kg, compound, jenis, couverture, batangan, ukuran, merek, pt, indonesia, white, dark, milk, kandungan, susu, mahal, murah, jenis, resep, toko, bahan, online, pilihan, warna, putih, biru, merah muda, kuning

Potongan cokelat dalam beraneka jenis

Bisa dikatakan bahwa cokelat couverture adalah campuran cocoa mass dan cocoa butter, sementara cokelat compound adalah kombinasi cocoa powder dan lemak nabati. Pada label cokelat couverture biasanya terdapat jumlah persentase kandungan cokelat, misalnya 74 persen. Jumlah ini menunjukkan campuran cocoa mass dan cocoa butter, misalnya 50 persen banding 24 persen. Sementara itu, sisanya sebanyak 26 persen bisa jadi terdiri dari , lesitin, dan vanili. Untuk bisa disebut cokelat couverture, persentase cocoa butter harus di antara 32-39 persen. Total persentase cocoa butter dan cocoa solid harus minimal 54 persen.

Berbeda dengan cokelat couverture, cokelat compound tidak menampilkan persentase kandungan cokelat. Pasalnya, semakin banyak kandungan bubuk kakao, semakin menggumpal cokelat tersebut. Cokelat compound biasanya terdiri dari 50 persen gula serta 50 persen campuran lemak dan bubuk kakao.

Cokelat compound diciptakan sebagai alternatif lebih murah dari cokelat couverture. Cokelat compound juga tak mudah meleleh dan bisa disimpan di suhu 28-30 C. Cokelat inipun lebih mudah digunakan karena tinggal dipanaskan tanpa khusus.

Karena lebih praktis itulah, cokelat compound banyak digunakan untuk pemakaian sendiri maupun industri rumahan. Cokelat jenis ini juga lebih manis dibanding cokelat couverture karena kandungan gulanya lebih banyak. Biasa dipakai juga sebagai coklat hiasan.

Sebelum menyantap cokelat kemasan, sebaiknya cek labelnya. Jika terdapat 'cocoa mass' dalam bahan pembuatnya, berarti cokelat tersebut menggunakan cokelat couverture. Namun jika di labelnya tertulis 'lemak nabati', berarti produk tersebut memakai cokelat compound.

Apabila Anda lebih tertarik kepada coklat yang banyak digunakan untuk dekorasi, ganache, atau praline, biasanya menggunakan jenis coklat compound. Untuk jenis compound biasanya dijual di pasaran menjadi tiga jenis yaitu dark, milk, dan white cooking chocolate.

Untuk dark chocolate biasanya berupa coklat batangan berwarna pekat, rasa coklatnya lebih terasa dan biasanya tidak mengandung susu. Coklat jenis ini baik digunakan untuk , , dan aneka ringan lainnya.

Sedangkan untuk milk chocolate merupakan coklat batangan berwarna coklat, yang merupakan campuran gula, kakao, coklat cair, susu, dan, vanilla. Lalu, jenis milk chocolate compound merupakan coklat batangan berwarna putih yang mengandung coklat batangan berwarna putih & coklat serta cacao butter.

Coklat Batangan Mercolade 1 Kg

harga, coklat, mercolade, ukuran, 1, kg, compound, jenis, couverture, batangan, ukuran, merek, pt, indonesia, white, dark, milk, kandungan, susu, mahal, murah, jenis, resep, toko, bahan, online, pilihan, warna, putih, biru, merah muda, kuning

Cokelat batangan Mercolade (instagram: @

Di Indonesia, untuk jenis coklat compound, ada yang terkenal yaitu Mercolade yang merupakan produk dari PT Mercolade Indonesia. Mercolade memang khusus memproduksi chocolate compound dan juga chocolate filling. Harga untuk jenis coklat compound dinilai lebih murah daripada jenis couverture. Harga coklat batangan Mercolade sendiri untuk 1 kg dijual dengan kisaran harga Rp 54.000-76.500. Anda bisa mendapatkannya di yang menjual bahan-bahan kue atau bisa juga membelinya secara online.

Coklat Mercolade tersedia dalam berbagai pilihan warna, di antaranya putih, hitam (dark), merah, biru, kuning, merah muda, hijau muda, hijau tua, ungu, jingga, cream, coklat tua, dan kuning muda.

Cara Mengolah (Melelehkan) Coklat Compound

harga, coklat, mercolade, ukuran, 1, kg, compound, jenis, couverture, batangan, ukuran, merek, pt, indonesia, white, dark, milk, kandungan, susu, mahal, murah, jenis, resep, toko, bahan, online, pilihan, warna, putih, biru, merah muda, kuning

Cokelat leleh menjadi lembek (sumber: Pinterest)

Dalam mengolah cokelat compound seperti cokelat merek Mercolade, biasanya dilakukan dengan cara melelehkannya. Untuk melelehkan coklat compound dinilai tidak sulit karena tidak membutuhkan alat-alat khusus. Beberapa cara berikut bisa Anda lakukan agar coklat compound bisa meleleh sempurna:

  • Potong-potong coklat dengan ukuran kecil-kecil.
  • Letakkan potongan coklat tersebut ke dalam wadah bening yang kering. Gunakan sendok pengaduk atau spatula saat hendak mengaduk coklat. Wadah yang basah dapat merusak tekstur cokelat yang akan dilelehkan. Begitupun dengan sendok pengaduk yang digunakan juga harus dalam keadaan kering.
  • Rendam wadah bening tadi dalam wajan atau loyang, aduk cokelat hingga meleleh dan segera angkat. Perlu diingat bahwa melelehkan coklat tidak boleh langsung di atas api panas karena akan menjadi coklat tersebut kering dan tidak bisa digunakan.
  • Selama proses steam, coklat harus selalu diaduk agar meleleh secara merata dan sempurna juga teksturnya lebih lembut
  • Jika coklat kemasukan air tanpa sengaja, segera tambahkan satu sendok teh margarin di bagian cokelat yang terkena tetesan air, lalu aduk kembali hingga merata.

Namun selain dua jenis coklat di atas, masih ada beberapa olahan coklat lainnya yang sering digunakan dalam proses baking, di antaranya coklat meses, choco chips, pasta coklat, hingga bubuk coklat.

Untuk mendapatkan produk bakery, cake, maupun pastry dengan citarasa coklat yang sempurna, maka pemilihan coklat harus dilakukan dengan tepat, misalnya untuk brownies gunakanlah dark chocolate compound. Sedangkan untuk hiasan cake ataupun , Anda bisa menggunakan coklat chip. Jika Anda sudah paham tentang ragam coklat, dapat mulai bereksperimen dengan resep berbahan coklat yang bisa didapatkan di buku resep atau melalui sumber online.

Baca juga  Harga Minyak Jagung Tropicana Slim Terbaru
loading...

Leave a reply "Harga Coklat Batangan Mercolade 1 Kg & Cara Mengolahnya"