Harga Kue Bolu Talas Bogor di Berbagai Outlet

Liburan ke Bogor, belum lengkap jika tidak berwisata kuliner. Dari sekian yang ada, bolu talas menjadi salah satu makanan populer sekaligus oleh-oleh khas Kota Hujan. Apalagi sudah banyak toko oleh-oleh yang menjual tersebut dengan harga terjangkau dalam berbagai merk.

Kue bolu talas bogor (sumber: reddoorz.com)
Kue bolu talas bogor (sumber: reddoorz.com)

Resep Bolu Talas Bogor

Bolu talas Bogor, tentunya adalah sajian kue yang berbahan dasar talas. Talas sendiri adalah jenis umbi dari tanaman tropis yang memiliki nama ilmiah Colocasia esculenta. Seperti umbi lainnya, talas juga dikenal kaya akan karbohidrat. Selain itu, talas juga diperkaya dengan protein yang cukup dibanding jenis umbi lainnya.

Bacaan Lainnya

Menurut penelitian, dalam 100 gram talas Bogor, mengandung 98 kkal kalori, 1,9 gr protein, 0,2 gr lemak, 23,7 gr karbohidrat, 28 mg kalsium, dan 61 mg fosfor. Selain itu, talas tersebut juga memiliki komposisi pati sebanyak 70,99%, amilosa sebanyak 10,88%, dan amilopektin sebanyak 89,12%.

Talas dijadikan sebagai bahan dasar pembuatan bolu sebagai jajanan khas Bogor, karena memang banyak dibudidayakan di wilayah tersebut. Talas yang dibudidayakan di Bogor memiliki citarasa yang berbeda dibanding talas di daerah lain. Talas Bogor memiliki tekstur yang empuk dan padat.[1] Karena teksturnya yang empuk dan padat, bolu yang dihasilkan tidak terlalu lembek namun masih tetap lembut.

Untuk membuat kue bolu talas tidaklah sulit, apalagi jika Anda sudah memiliki tepung talas sendiri di rumah. Jika Anda belum memiliki tepung talas, Anda juga bisa memakai ubi talas yang baru dipanen. Sebelum membuat bolu talas, pastikan Anda sudah menyiapkan bahan, seperti 150 gr tepung terigu, 50 gr talas, 180 gr gula pasir, 2 butir telur, 1 sendok teh Sp, 150 ml susu cair, 1/4 sendok teh vanili bubuk, 1/2 sendok teh baking powder, 1/4 sendok teh garam, dan 1 sendok makan pasta talas. Untuk topping, Anda bisa menyiapkan bahan sesuai selera, seperti butter cream, , atau manis.

Kukus talas hingga matang dan kupas kulitnya, lalu hancurkan talas hingga lembut menggunakan alat penumbuk atau blender. Masukkan telur, gula, garam, dan vanili ke dalam wadah baskom plastik dan dengan kecepatan tinggi hingga agak kental, serta berubah warna menjadi putih. Tambahkan Sp, lalu mixer lagi adonan hingga kaku. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit bersamaan baking powder dan talas yang sudah ditumbuk secara bertahap.

Turunkan kecepatan mixer dan masukkan susu cair ke dalam adonan. Agar lebih menarik, Anda juga bisa menambahkan makanan atau pasta talas ke dalam adonan. Setelah berubah warna, siapkan kukusan yang sudah dipanaskan lengkap dengan loyangnya. Kukus adonan selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang. Setelah matang, angin-anginkan bolu hingga suhunya turun. Sebelum bolu talas Bogor dihidangkan, tambahkan topping sesuai dengan selera.

Bagi Anda yang tidak punya cukup waktu untuk membuat bolu talas sendiri di rumah, Anda bisa membeli bolu talas Bogor yang sudah jadi di berbagai outlet dengan harga seperti berikut.

Harga Bolu Talas Bogor

Varian kue bolu talas bogor (sumber: idntimes.com)
Varian kue bolu talas bogor (sumber: idntimes.com)
Nama TokoVarian BoluHarga (Rp)
ArasariBolu Lapis Full Talas30.000
Bolu Lapis Talas Original29.000
Bolu Lapis Talas Alpukat30.000
Bolu Lapis Talas Green Tea30.000
Bolu Lapis Talas Aneka Rasa30.000
Bolu Lapis Talas Brownies32.000
Bolu Lapis Talas Durian30.00
Bolu Talas39.000
Bolu Lapis Talas Nangka30.000
Bolu Lapis Talas Pandan30.000
Bolu Lapis Strawberry32.000
SangkuriangBolu Original Talas Keju32.000
Bolu Full Talas Keju33.000
Bolu Talas Susu33.000
Bolu Original Talas Extra Keju35.000
SiliwangiBolu Talas Bogor31.500
BotaniBolu Lapis Talas Botani Cocopandan30.000
Bolu Lapis Talas Botani Keju30.000
Bolu Lapis Talas Original30.000
KujangBolu Lapis Talas Original28.000
Bolu Full Talas28.000
Khasanah SariBolu Talas54.000
Double ColaBolu Talas45.000

Harga bolu talas Bogor di atas telah kami rangkum dari berbagai macam sumber, termasuk situs resmi outlet dan situs e-commerce. Perlu diketahui bahwa harga bolu talas Bogor tersebut tentu tidak terikat dan dapat berubah sewaktu-waktu, sesuai kebijakan pengelola outlet.

[1] , Reffa. 2018. Pengaruh Substitusi Tepung Talas Bogor (Colocasia Esculenta L. Schott) pada Pembuatan Eclair terhadap Daya Terima Konsumen (Skripsi). Program Studi Pendidikan Vokasi Seni Kuliner Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *