Bagi Anda yang doyan kuliner, pasti sudah tidak asing dengan bolen pisang. Walau merupakan ciri khas Bandung, Anda juga bisa menikmatinya di luar Kota Kembang. Ini karena tidak hanya Bandung yang menjual bolen pisang dengan harga terjangkau. Anda bahkan bisa mendapatkannya secara online di situs e-commerce.
Bolen pisang merupakan salah satu roti jenis pastry yang terbuat dari bahan tepung, telur, dan pisang. Untuk membuat bolen pisang yang lezat dengan cita rasa buah pisang yang legit, biasanya produsen menggunakan jenis pisang raja. Sementara itu, tepung yang dipakai agar adonan bolen pisang memiliki cita rasa yang empuk dan krispi di luar, biasanya tepung terigu berprotein tinggi.[1]
cara Membuat Bolen Pisang
- Bagi Anda yang ingin mencoba membuat bolen pisang sendiri di rumah, Anda bisa membuatnya dengan resep rumahan yang sederhana. Caranya tidak sulit, Anda hanya perlu menyiapkan bahan A, yaitu 200 gr tepung terigu protein tinggi, 150 gr margarin, 2 sendok makan minyak goreng.
- Siapkan juga bahan B, seperti 400 gr tepung terigu protein tinggi, 150 gr margarine, 4 sendok makan gula halus, 100 ml air, dan sejumput garam. Untuk isian, Anda harus menyiapkan 2 sisir pisang raja yang sudah matang. Sebagai bahan olesan, Anda bisa memakai 2 kuning telur, susu kental manis, dan minyak goreng.
- Setelah semua bahan siap, kupas pisang raja dan goreng menggunakan margarin hingga lembek dan berwarna agak kecokelatan, lalu potong kecil-kecil. Siapkan wadah adonan dan masukkan semua bahan A. Campur bahan tersebut hingga rata, lalu uleni sebentar dan bungkus menggunakan plastik wrap. Masukkan adonan ke dalam kulkas selama 15 menit.
- Sambil menunggu adonan A di dalam kulkas, campur semua bahan B dan aduk hingga rata. Tambahkan mentega dan aduk bahan B hingga teksturnya menyerupai pasir. Tuangkan air sedikit demi sedikit dan uleni adonan. Masukkan adonan B ke dalam lemari pendingin dalam keadaan dibungkus plastik wrap.
- Ambil adonan A dan potong menjadi 32 bagian, lalu bentuk menjadi bulatan. Lakukan hal yang sama pada adonan B. Langkah berikutnya, isi kulit A dan kulit B. Ambil bahan B dan pipihkan menggunakan rolling pin, lalu ambil bahan A dan letakkan di atasnya.
- Bungkus adonan A dengan bentuk seperti amplop. Giling yang berbentuk amplop hingga pipih dan jadikan sebagai pembungkus pisang raja dengan pola kotak seperti amplop. Lakukan hingga semua bahan kulit dan isian habis.
- Siapkan loyang yang sudah dilapisi margarin, oven adonan di atas loyang selama 20 menit dengan suhu 180 derajat Celcius. Angkat loyang dan lapisi bolen dengan telur, susu kental manis, atau minyak. Oven lagi adonan yang setengah matang selama 10-15 menit dengan suhu 150 derajat Celcius. Setelah matang, angkat dan dinginkan bolen pisang sebelum disajikan.
Sementara bagi Anda yang tidak memiliki waktu luang untuk membuat resep bolen pisang di atas, Anda bisa membelinya di sejumlah toko kue terdekat atau secara online. Sebelum membeli bolen pisang, pastikan Anda mengetahui harganya, sehingga Anda bisa memperkirakan anggaran belanja dengan mudah.
Harga Bolen Pisang

Merk/Varian Bolen Pisang | Harga |
Bolen Pisang Bandung Joyo Lawu Cokelat Kecil | Rp3.000 |
Bolen Pisang Bandung Joyo Lawu Keju Kecil | Rp3.000 |
Bolen Pisang Bandung Joyo Lawu Cokelat Besar | Rp3.500 |
Bolen Pisang Bandung Joyo Lawu Keju Besar | Rp3.500 |
Bolen Pisang Bandung Joyo Lawu Cokelat + Keju | Rp4.000 |
Bolen Pisang Sana Sini Laris | Rp25.000 |
Bolen Pisang Mayang Sari Original | Rp25.000 |
Bolen Pisang Mayang Sari Coklat | Rp25.000 |
Bolen Pisang Sarinande | Rp26.000 |
Bolen Pisang Putri Sari Sungkay Cokelat | Rp40.000 |
Bolen Pisang Putri Sari Sungkay Keju | Rp40.000 |
Bolen Pisang Putri Sari Sungkay Tape | Rp40.000 |
Bolen Pisang Putri Sari Sungkay Durian | Rp40.000 |
Bolen Pisang Dapur KK Homemade | Rp40.000 |
Bolen Pisang Keju Tabur Asmara | Rp40.000 |
Bolen Pisang Kurnia Sari | Rp42.500 |
Bolen Pisang Amanda | Rp47.000 โ Rp53.000 |
Bolen Pisang SS Bandung | Rp50.000 |
Bolen Pisang Krisna Sari | Rp50.000 |
Bolen Pisang Holland Bakery | Ro53.700 |
Bolen Pisang Lilit Bread.CO Keju Cokelat | Rp59.900 |
Bolen Pisang Dkmcakes Coklat | Rp60.000 |
Bolen Pisang Dkmcakes Keju | Rp60.000 |
Bolen Pisang Dkmcakes Coklat Keju | Rp60.000 |
Bolen Pisang Dkmcakes Mix All Variant | Rp60.000 |
Bolen Pisang Kartika Sari | Rp65.000 |
Bolen Pisang Kartika Sari Keju Spesial (Reguler) | Rp75.000 |
Bolen Pisang Kartika Sari Durian Keju | Rp75.000 |
Bolen Pisang Kartika Sari Cokelat Keju (Reguler) | Rp75.000 |
Informasi harga bolen pisang di atas sudah kami rangkum dari berbagai sumber. Jika dibandingkan penawaran sebelumnya, harganya ada yang naik dan ada yang turun. Harga bolen pisang Holland Bakery misalnya, awalnya Rp44 ribu dan sekarang naik menjadi Rp53 ribuan. Sementara itu, harga bolen pisang Dkmcakes turun dari Rp65 ribu menjadi Rp60 ribuan.
[Update: Panca]
[1] Masesah, Lika, dkk. 2013. Pengadaan Bahan Baku dan Nilai Tambah Pisang Bolen di Bandar Lampung. JIIA, Vol. 1(4): 298-303.