Bagi Anda penggemar jajanan pastry, pasti sudah tidak asing dengan bolen. Sementara ada banyak toko kue yang menjual bolen, kedai roti Mayasari sering dikunjungi pencinta bolen, karena bolen yang dijual memiliki banyak varian rasa yang lezat, dengan harga yang lumayan terjangkau. Anda bisa membelinya sebagai konsumsi pribadi atau oleh-oleh.

Sebenarnya, bolen adalah salah satu jenis kue tradisional yang pertama kali dipopulerkan oleh sebuah toko di daerah Bandung. Ini adalah salah satu alasan mengapa bolen lebih dikenal sebagai jajanan khas Kota Kembang. Meskipun begitu, saat ini penjual bolen tidak hanya ditemui di kota tersebut, tetapi sudah menyebar di banyak daerah lain.
Dalam pembuatan bolen, adonannya terdiri dari dua macam, yaitu adonan puff pastry dengan lapisan korsvet dan adonan dengan dua lapis dengan teknik pembuatan mirip bakpia.[1] Setelah Anda mengetahui dua jenis adonan luar bolen, Anda bisa mencoba mempraktikkan resep sederhana membuat bolen berikut.
Resep Membuat Bolen
- Siapkan bahan untuk membuat kulit bolen, antara lain tepung terigu protein sedang 250 gr, pastry margarin 75 gr, gula pasir 50 gr, baking powder 1/2 sendok teh, kuning telur 2 butir, mentega 50 gr, dan air es 100 ml.
- Siapkan bahan olesan pastry berupa kuning telur 1 butir dan susu cair 2 sebanyak 2 sendok makan. Untuk isian bolen, Anda bisa menggunakan 8 buah pisang raja yang matang, gula pasir 100 gr, air 100 ml, keju dan coklat sesuai selera.
- Setelah semua bahan siap, buat isian bolen dengan cara merebus pisang raja dan gula dalam panci. Rebus pisang hingga lembek dan mudah dihancurkan. Setelah cukup matang dan lembek, angkat dan tiriskan pisang.
- Sambil menunggu pisang dingin, Anda bisa mulai membuat kulit bolen. Siapkan wadah mangkok plastik atau baskom, dan tuang semua bahan kulit. Gunakan tangan untuk mengaduk adonan. Cara ini akan mempermudah Anda untuk merasakan kekenyalan adonan. Uleni adonan kulit hingga kalis dan cukup elastis.
- Bagi adonan kulit menjadi 12 hingga 15 bagian dan bentuk menjadi bulatan seperti bola. Letakkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam tray dan tutup dengan plastik wrap. Diamkan adonan selama 15 menit atau hingga mengembang.
- Pipihkan adonan membentuk persegi, lalu oleskan 1/3 bagian pastry margarin di atas adonan. Lipat bagian sisi kanan adonan ke kiri dan tengah, lalu lipat sekali lagi. Diamkan adonan selama 15 menit sebelum diisi. Lakukan langkah tersebut hingga adonan habis. Setelah itu, simpan lagi adonan pada lemari pendingin selama 30 menit.
- Tipiskan adonan hingga ketebalannya mencapai 3 mm, lalu isi adonan dengan pisang, keju, dan coklat. Tekan adonan agar isinya terbungkus dengan rapi. Ketika membungkus isian, bentuk adonan menjadi kotak. Lakukan hal ini hingga semua isian dan adonan kulit habis.
- Olesi semua adonan dengan bahan olesan dan letakkan di atas loyang. Panggang bolen hingga matang selama sekitar 20 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Setelah matang, angkat dan sajikan.
Bagi Anda yang tidak memiliki waktu luang untuk membuat bolen, Anda tidak perlu khawatir. Langsung saja datang ke outlet Mayasari terdekat dan beli bolennya di situ. Namun, sebelum membeli bolen Mayasari, pastikan Anda mengetahui harganya dan berikut informasi harga bolen dan jajanan lainnya yang ditawarkan Mayasari.
Harga Bolen Mayasari
Varian Bolen Mayasari | Harga |
Bolen Rasa Pisang Coklat | Rp60.500 |
Bolen Rasa Pisang Keju | Rp60.500 |
Bolen 2 Rasa (Coklat & Keju) | Rp60.500 |
Bolen Rasa Durian | Rp63.000 |
Bolen 5 Rasa | Rp66.000 |
Bolen Peuyeum | Rp77.000 |
Harga Kue Mayasari
Varian Kue Mayasari | Harga |
Mayasari Keripik jamur Pedas | Rp27.000 |
Mayasari Gressini Keju | Rp34.000 |
Mayasari Cheese Roll | Rp42.000 |
Mayasari Coklat Roll | Rp42.000 |
Mayasari Banana Roll Original | Rp49.800 |
Mayasari Cheese Stick Edam | Rp51.500 |
Mayasari Cheese Stick | Rp54.000 |
Mayasari Cotton Banana | Rp54.000 |
Mayasari Banana Strudel | Rp75.000 |
Mayasari brownies Kukus Keju Coklat | Rp80.000 |
Mayasari Putri Salju Cookies | Rp90.000 |
Mayasari Nastar Nanas | Rp115.500 |
Mayasari Bagelen Keju | Rp121.000 |
Mayasari Kastengel Premium | Rp132.000 |
Mayasari Nastar Keju Premium | Rp132.000 |
Cabang Outlet Mayasari
Nama Outlet | Alamat |
Mayasari Pasar Surya | Pasar Surya Pasar Pakis, Jl. Dr. Soetomo, Darmo, Kec. Wonokromo, Kota Surabaya |
Mayasari Pacar Keling | Pasar Pacarkeling, Jl. Pacarkeling No. 1, Pacarkeling, Kec. Tambaksari, Kota Surabaya |
Mayasari Cimahi | Jl.Raya Barat No. 690, Cimahi, Jawa Barat |
Mayasari Bojong | Jl. Bojong Raya No. 17, Caringin, Kota Bandung, Jawa Barat |
Mayasari Kebon Kawung | Jl. Kebon Kawung, Pasir Kaliki, Kec. Cicendo, Kota Bandung, Jawa Barat |
Mayasari Lebak Bulus Jakarta | Jl. Raya Pasar Jumat No. 42, Lb. Bulus, Kota Jakarta Selatan |
Harga bolen dan jajanan Mayasari di atas kami rangkum dari berbagai sumber, termasuk toko resmi Mayasari di salah satu situs jual beli online. Jika dibandingkan tahun 2020, harga bolen Mayasari tahun 2021 hingga 2022 mengalami perubahan.
Sebagai contoh, bolen Mayasari rasa durian, harganya naik dari Rp52 ribu tahun 2020, menjadi Rp55 ribuan tahun 2021, naik lagi menjadi Rp63 ribu tahun 2022. Selain itu, sekarang produk bolen kacang susu sudah tidak dijual lagi.
[Update: Almas]
[1] Stiti, Titis Briwidyana. 2016. Tepung Umbi Ganyong Sebagai Bahan Substitusi dalam Pembuatan Produk Suricanna dan Bolen Ganyong Si Butalo (Laporan Proyek Akhir). Program Studi Teknik Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta.