Info Terbaru Harga Bibit Kefir di Pasaran

No comment5418 views

merupakan minuman yang terbuat dari dengan fermentasi yang berasal dari daerah Kaukasus. Cara membuat minuman ini adalah dengan memasukkan butiran kefir ke dalam susu sapi, kambing, atau domba. Kefir tradisional dibuat di dalam tas kulit kambing dan digantung di dekat pintu. Tas ini kemudian akan bergoyang ketika seseorang membuka pintu sehingga susu dan kefir akan tercampur.

Bibir kefir & susu (sumber: abc.es)

Bibir kefir & susu (sumber: abc.es)

Istilah kefir sendiri berasal dari Bahasa Turki, yaitu ke’if, yang berarti enak, keadaan yang baik. Dari wujudnya, kefir berbeda dengan yoghurt, meski sama-sama merupakan fermentasi susu. Kefir berwujud cair, sedangkan yoghurt berwujud lebih kental.

Menurut beberapa sumber, kefir telah dikonsumsi masyarakat pegunungan Kaukasus Utara, Rusia, selama lebih dari 1.400 tahun yang lalu. Biji kefir diberikan oleh Nabi Muhammad kepada rakyat Kaukasus dan menjadi semacam pusaka yang kemudian diwariskan secara turun-temurun. Menurut Surat Al Insan ayat 5-6, dijelaskan bahwa kefir adalah nama mata air di surga, yang airnya berwarna putih, harum baunya, dan lezat rasanya.

Adanya hubungan bakteri dan khamir yang cukup kompleks dan saling menguntungkan, menyebabkan kefir sangat bermanfaat bagi tubuh. Meminum kefir secara konsisten dapat menekan bakteri penyebab penyakit saluran pencernaan, mencegah bakteri patogen yang masuk ke tubuh, mampu mencegah infeksi saluran urin, mengurangi risiko timbulnya kanker atau tumor pada saluran pencernaan dan organ lain, menurunkan kadar kolesterol darah, mengurangi risiko penyakit jantung koroner, serta membantu merangsang terbentuknya sistem imun pada tubuh.

Kefir

  • Mencegah segala macam alergi dan alergi susu (laktosa).
  • Mencegah pertumbuhan kanker, tumor, hepatitis, herpes, SARS, dan HIV serta flu.
  • Mencegah pertumbuhan organisme pengganggu tubuh.
  • Mencegah gatal-gatal pada kulit.
  • Mencegah infeksi jamur candidiasis.
  • Mengobati TBC, sinusitis, ISPA, dan asma.
  • Mengobati radang usus, diare, dan sembelit.
  • Mengobati bronkitis.
  • Mengobati psoriasis, eksim, dan kelainan ginjal.
  • Mengobati asam urat, rematik, osteoporosis.
  • Mengobati kolesterol, tekanan darah tinggi/rendah.
  • Mengobati diabetes.
  • Menambah vitalitas dan gairah seksual.
  • Meningkatkan fungsi kerja lambung dan pencernaan.
  • Meningkatkan fungsi kekebalan tubuh bayi maupun orang dewasa.

Selain tersedia di banyak toko, minuman kefir juga dapat dibuat sendiri dengan cara mencampurkan kefir ke dalam susu sapi, susu domba, atau susu kambing. kefir adalah inokulan yang bisa digunakan untuk fermentasi susu menjadi kefir. Caranya adalah dengan mencampurkan susu dan kefir dengan perbandingan bibitnya sejumlah 5%-nya. Jadi, semisal susu sebanyak 1 liter, maka bibitnya adalah sebesar 50 gram. Aduk pelan hingga terjadi percampuran yang merata. Kemudian tutup toples dan letakkan di tempat yang gelap dan bersih. Biarkan selama 48 jam.

Bibit Kefir

Harga bibit kefir kristal bervariasi, mulai Rp55 ribuan untuk kemasan 10 gram, Rp170 ribuan untuk ukuran 50 gram, hingga Rp270 ribuan untuk ukuran 100 gram atau 1 ons. Bibit kefir memiliki ukuran sebesar butiran jagung atau butiran kacang hijau. Sebagai perbandingan, harga bibit kefir pada 2019 lalu berkisar Rp45 ribu untuk kemasan 10 gr hingga Rp250 ribu untuk kemasan 100 gr.

[Update: Almasshabur]

Baca juga  Info Lengkap Harga Anggrek Vanda Tricolor di Pasaran
author
Sudah lama lulus dari S-1 di kampus PTN ternama. Penyuka musik dan sedikit audiophile.

Leave a reply "Info Terbaru Harga Bibit Kefir di Pasaran"