Tak sedikit orang yang menyukai ikan bandeng karena rasa dan tekstur dagingnya yang lembut. Namun, terkadang saat mengonsumsinya akan merasa kesal karena duri ikan bandeng yang terbilang cukup banyak dan halus. Untuk mengatasinya, para juru masak menggunakan teknik presto saat mengolah ikan ini. Sebagai makanan khas Kota Semarang, olahan bandeng presto sudah dijual di sejumlah pusat oleh-oleh dengan harga bervariasi.
Mengenal Ikan Bandeng
Chanos chanos atau ikan bandeng merupakan salah satu ikan konsumsi yang populer di Indonesia. Ikan ini sendiri berasal dari famili Chanidae, bisa ditemukan di Samudera Hindia hingga Samudera Pasifik. Di Indonesia, julukan lain ikan bandeng adalah ikan bolu dalam bahasa Bugis dan Makassar. Sementara itu, dalam bahasa inggris, bandeng dikenal dengan nama milkfish.
Ikan bandeng muda hidup di laut selama 2 hingga 3 minggu setelah menetas. Ikan ini kemudian akan bermigrasi ke rawa-rawa bakau dengan air payau. Namun, ikan bandeng juga bisa hidup di danau-danau air asin. Bandeng akan kembali lagi ke laut untuk berkembang biak. Mereka cenderung berkelompok di sekitar pesisir dan pulau yang memiliki terumbu karang. Jika sudah berkembang biak, ikan yang masih muda biasa dikumpulkan oleh pembudidaya untuk dipindahkan ke tambak-tambak budidaya.
Manfaat Mengonsumsi Bandeng Presto
Sebagai makanan khas daerah Semarang, ternyata ikan bandeng presto memiliki aneka manfaat jika dikonsumsi oleh tubuh. Dalam 100 gr bandeng presto, diklaim terdapat kandungan protein sebesar 17,1 gr, sehingga dapat memenuhi kebutuhan protein tubuh dalam sehari. Dalam sehari, rata-rata tubuh membutuhkan sekitar 50 gr protein. Bandeng presto juga memiliki lemak sebesar 20,3 gram. Meski begitu, kandungan lemak tersebut sifatnya baik untuk tubuh karena memiliki turunan asam lemak omega 3 berupa ERA, EPA, dan DHA. Asam lemak inilah yang terkenal dapat meningkatkan kecerdasan otak.
Kandungan EPA dan DHA juga dapat mencegah terjadinya penggumpalan darah. Asam lemak tersebut bersifat hipokolesterolemik yang dapat menurunkan kadar kolesterol, sehingga menurunkan potensi serangan jantung koroner. Bagi ibu hamil, asam lemak ini baik untuk pertumbuhan sistem saraf, otak, dan kecerdasan janin serta mencegah depresi.ย
Pada dasarnya, memasak bandeng presto tidak sulit. Namun, Anda perlu memahami teknik memasak ikan bandeng dengan presto dengan benar sehingga dapat mencobanya sendiri di rumah. Pertama, Anda perlu menyiapkan semua bahan seperti ikan bandeng, bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar sangrai, kunyit, jahe, garam, dan telur ayam. Setelah semua bahan dan peralatan sudah siap di meja Anda, selanjutnya yakni tinggal memasak ikan bandeng dengan menggunakan teknik presto.
Cara Memasak Bandeng Presto
- Bersihkan dan buang kotoran ikan bandeng. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Biarkan 10 menit.
- Cuci ikan, lalu lumuri dengan bumbu halus, diamkan selama 30 menit. Letakkan selembar daun pisang di dasar panci presto, lalu susun ikan di atasnya.
- Tuang air ke dalam panci sampai setinggi ikan yang paling atas. Masak selama kurang lebih 2 jam menggunakan api kecil.
- Setelah 2 jam, biarkan sampai uap panasnya hilang dan tutup pancinya bisa dibuka. Biarkan ikan di dalam panci presto sampai dingin, lalu angkat. Panaskan minyak banyak, goreng ikan hingga kecokelatan. Sebelum menggoreng, bandeng juga lebih enak apabila dilumuri dengan kocokan telur.
- Waktu 2 jam memasak dengan panci presto dimulai ketika tutup panci prestonya mendesis. Segera keluarkan dan pindahkan ikan bandeng ketika sudah dingin, agar tidak hancur.
Tips yang perlu diperhatikan selama memasak bandeng presto adalah Anda disarankan memasaknya dengan panci presto berkapasitas besar dan memiliki sistem pengaturan tekanan uap serta panas yang baik sehingga aman digunakan. Saat ini, telah tersedia berbagai merk panci presto yang dapat Anda beli di pasaran, seperti Oxone Presto Alumunium seri OX2008 dengan kapasitas 8 liter yang ditawarkan mulai harga Rp497 ribuan. Apabila Anda tak memiliki panci presto di rumah, tak ada salahnya mampir ke sejumlah pusat oleh-oleh di Semarang untuk membeli aneka olahan bandeng presto.
Harga Bandeng Presto Khas Semarang
Nama Toko Bandeng Presto | Alamat dan Nomor Telepon | Kisaran Harga |
Bandeng Duri Lunak Bu Siti | Jl. Karangrejo II A No. 1B, Srondol Wetan, Kec. Banyumanik, Kota Semarang. Telp: 0813-2539-6015 | Rp12.000 โ Rp19.000 |
Bandeng Duri Lunak Dayana | Jl. Bugangan Vlll No. 192, Rejosari, Kec. Semarang Tim., Kota Semarang, Jawa Tengah. Telp: 0821-9426-2976 | Rp25.000 โ Rp30.000 |
Bandeng Presto pak Joko | Jl. Tunjung Biru I, Palebon, Kec. Semarang Sel., Kota Semarang. Telp: 081225898095 | Rp25.000 โ Rp120.000 |
Bandeng Presto Abi | Jl. Prof Soedarto No. 1F, Tembalang Semarang. Telp: 081226287298 | Rp30.000 โ Rp45.000 |
Bandeng Presto Populer |
Jl. Jangli Krajan I No. 35, Karanganyar Gn., Kec. Candisari, Kota Semarang, Jawa Tengah
(024) 8503003 |
Rp35.000 โ Rp63.000 |
Bandeng Presto Prestasi | Jl. Ciliwung IX, RW 8, Mlatiharjo, Kec. Semarang Tim., Kota Semarang. Telp: (024) 3541891 | Rp43.500 โ Rp162.000 |
Bandeng Presto Pandeanย |
Jl. Banteng Utara No. 13, RT 3/RW 5, Pandean Lamper, Kec. Gayamsari, Kota Semarang, Jawa Tengah. Telp:
085866822046 |
Rp48.000 |
Kampoeng Semarang Bandeng Presto |
Jl. Kaligawe Raya No. 96, Tambaksari, Semarang. Telp:
(024) 6580015 |
Rp60.000 โ Rp70.000 |
Bandeng Presto dan Tahu Bakso New Citra Semarang | Jl. Rogojembangan Tim., Tandang, Kec. Tembalang Semarang. Telp: 085866228323 | Rp64.000 โ Rp75.000 |
Rumah Bandeng Hj. Djum | Jl. Kanal 4 A, Peterongan Semarang. Telp: 081390172266 | Rp65.000 |
Bandeng Presto | Jl. Pandanaran No. 67-69, Randusari Semarang. Telp: (024) 8313530 | Rp65.000 โ Rp70.000 |
Lumba-Lumba Bandeng Presto | Jl. Pandanaran No. 63 B, Randusari Semarang. Telp: (024) 8414071 | Rp80.000ย |
Bandeng Presto Bonafide | Jl. Pandanaran No. 53, Randusari Semarang. Telp: (024) 8313142 | Rp88.000 |
Pusat Oleh-Oleh Djoe | Jl. Pandanaran No. 57, Randusari Semarang. Telp: (024) 8311488 | Rp107.000 |
Juwana Elrina | Jl. Pandanaran No. 57, Randusari Semarang. Telp: (024) 8311488 | Rp102.000 โ Rp148.000 |
Bandeng Presto Juanda | Jl. Mayjen Sutoyo No. 35 Pekunden Semarang. Telp: 0817772089 | Rp130.000 |
Wingko & Bandeng Super Vit | Jl. Selomas Raya No. 18, Panggung Lor Semarang Utara. Telp: (024) 3513457 | Rp175.000 |
Bandeng Presto Pak Han | Jl. Dempel Kidul No. 49 RT 2/RW 16, Muktiharjo kidul, Tlogosari Kulon, Kec. Pedurungan, Kota Semarang. Telp: 085712621934 | Call |
Bandeng Presto Bu Rin | Jl. Kauman Timur IV, Palebon, Kec. Pedurungan, Kota Semarang, Jawa Tengah. Telp: 081229583324 | Call |
Bandeng Presto Alun | Bulusan, Kec. Tembalang, Kota Semarang, Jawa Tengah. Telp: 085875803478 | Call |
Jika dibandingkan dengan penawaran sebelumnya, harga bandeng presto di sejumlah pusat oleh-oleh di Semarang saat ini cenderung naik. Misalnya, olahan bandeng presto di New Citra Semarang yang semula dijual dengan harga mulai Rp26 ribu sampai Rp69 ribu, kini menjadi Rp64 ribu sampai Rp75 ribu. Begitu pula dengan harga bandeng presto Super Vit yang sedikit naik dari Rp170 ribu menjadi Rp175 ribu.
Harga bandeng presto di atas kami rangkum dari berbagai sumber. Rincian tersebut sifatnya tidak mengikat karena dapat berubah sewaktu-waktu tergantung kebijakan penjual. Untuk beberapa toko oleh-oleh yang tidak mencantumkan harga bandeng prestonya, maka disarankan Anda dapat memesan terlebih dahulu melalui kontak person yang tersedia atau dapat langsung datang ke gerainya.
[Update: Ditta]