Main Image

Info Harga Abon Sapi 1 Kg Dalam Berbagai Merek di Pasaran

Abon termasuk bahan makanan yang lezat untuk dinikmati kapan saja dan dipadukan dengan hidangan apa saja. Dibanding abon ayam, harga abon sapi biasanya relatif lebih mahal. Abon sapi dijual dalam berbagai pilihan merek dan kemasan, mulai dari 100 gram, 250 gram, 500 gram, hingga kiloan (1 kg).
Abon sapi (sumber: detikfood)
Abon sapi (sumber: detikfood)
Abon adalah makanan yang terbuat dari serat daging hewan. Bahan utama pembuatan abon antara lain daging (sapi, kambing, babi, domba, ayam, ikan), santan, minyak, gula, garam, dan bumbu. Abon tampak seperti serat-serat kapas, karena didominasi oleh serat-serat otot yang mengering yang disuwir-suwir. Abon ini memiliki bentuk kering dan nyaris tak memiliki sisa kadar air. Abon biasanya awet disimpan berminggu-minggu hingga berbulan-bulan dalam kemasan yang kedap udara.[1]

Proses Pengolahan Abon

Berbagai jenis bumbu yang digunakan dalam pengolahan abon dapat memberi variasi cita rasa abon, dari rasa abon asin sampai rasa abon manis, rasa abon agak pedas sampai sangat pedas, dan berbagai rasa rempah-rempah yang khas. Abon diolah dari jenis daging seperti pada pembuatan dendeng, namun variasi daging yang digunakan asal hewannya lebih luas, termasuk daging dari hewan liar buruan, dari hewan ternak kecil, dan juga daging unggas.[2] Peralatan yang digunakan dalam proses pengolahan abon adalah peralatan sederhana berupa peralatan dapur, terutama peralatan perebusan dan pengirisan daging. Bentuk daging mentah yang digunakan ialah daging pembelian dari pasar atau daging gelondong hasil proses pemisahan karkas dari pemotongan sendiri. Daging dipotong ukuran besar direbus tanpa bumbu sampai matang, namun ada pula yang direbus beserta bumbu. Hasil proses rebusan daging berupa potongan daging matang yang padat kompak dan lunak. Potongan daging matang dicacah dengan cara diiris tipis memanjang urat dagingnya agar serat-serat daging masih tampak, dan pemotongan diteruskan dengan arah melintang dengan panjang sekitar 5 cm. Hasil pencacahan daging matang dicampur merata dengan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Bahan-bahan tambahan berupa daging jenis lain atau bahan non daging dicampurkan pada tahap pengolahan ini. Bahan tambahan lain itu juga sudah disiapkan dalam keadaan sudah matang dan sudah dicincang atau dicacah sesuai ukuran. Campuran formulasi bumbu yang digunakan digiling halus dengan waring blender atau kalau jumlah kecil dengan diuleg halus. Campuran potongan daging halus dengan gilingan bumbu dan bahan tambahan lain menghasilkan campuran daging siap dimasak lebih lanjut. Pemasakan campuran lengkap itu dilanjutkan dengan cara proses sangrai di wajan besar, yang didahului dengan proses menumis irisan bawang merah. Proses menumis dilakukan dengan sedikit minyak goreng untuk menghasilkan flavour abon dan mempertahankan rasa khas bumbu agar tidak berkurang. Campuran daging lalu dimasukkan dalam wajan isi tumis bawang dan campuran diaduk merata, serta pemanasan wajan terus berlangsung. Sementara itu, pengadukan campuran daging juga terus dilakukan agar pemanasan merata dan proses pengeringan atau penguapan air berlangsung cepat. Proses sangrai ini dimaksudkan untuk menghasilkan cita rasa atau flavour abon dan sekaligus mengeringkan campuran daging menjadi abon kering yang gurih.[3] Sebagai gambaran, berikut harga abon sapi 1 kg di pasaran.
Abon sapi (sumber: kompas)
Abon sapi (sumber: kompas)

Harga Abon Sapi 1 Kg

Merk Abon Sapi Harga (Rp)
Abon Sapi Podo Roso 1 kg 40.000
Abon Sapi Cap Cendrawasih 1 kg 45.000
Abon Sapi Burung Kakatua 1 kg 45.000
Abon Sapi Cap Mawar 1 kg 50.500
Abon Sapi Cap Karapan Sapi 1 kg 51.000
Abon Sapi Cap Manggis 1 kg 55.000
Abon Sapi Cap Jambu Boyolali 1 kg 67.000
Abon Sapi Echo 1 kilo 75.000
Abon Sapi Cap Sentosa Boyolali 1 kg 76.000
Abon Sapi Cap Piala 1 kg 83.500
Abon Sapi Merek Kupu 1 kg 91.000
Abon Sapi Cap Putri Bali 1 kg 107.000
Abon Sapi Pronas Original 1kg 120.000
Abon Sapi Utama Grade A 1kg 125.000
Abon Sapi Yu Sri 1 kg 129.000
Abon Sapi Cap Arwana 1 kg 136.250
Abon Sapi Super 99 1 kg 145.000
Abon Sapi Cap Margasatwa 1 kg 150.000
Abon Sapi Cap Elang 1000 gram (1 kg) 184.000
Abon Sapi Cap Jeruk Boyolali 1 kg 224.000
Abon Sapi Patma 1 kg 268.000
Informasi harga abon sapi 1 kg di atas dirangkum dari berbagai sumber. Perlu diketahui bahwa harga abon sapi 1kg dapat mengalami perubahan sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya. [1] Kusuma, TS &Adelya DK. 2021. Makanan Halal dan Thoyyib. Malang: UB Press, hlm 107. [2]Soekarto, ST. 2020. Teknologi Hasil Ternak. Bogor: IPB Press, hlm 114. [3]Ibid., hlm 115.

Kategori: Kuliner
Tag: abon, daging sapi, kemasan, kilogram, lauk, makanan, produk, resep