Selain ayam goreng dan ayam crispy, sajian berbau seafood telah menjadi menu favorit yang banyak disajikan restoran cepat saji di Indonesia. Nah, salah satu restoran yang menyediakan menu seafood lezat adalah D’COST Seafood. Dengan harga mulai belasan ribu rupiah hingga puluhan ribu rupiah untuk makanannya, menu di restoran ini diklaim mampu memanjakan lidah Anda, terutama para penggemar seafood.
Di dalam situs resminya, diketahui bahwa D’COST Seafood pertama kali didirikan di Jalan Kemang Raya, Jakarta Selatan, pada tanggal 9 September 2006 lalu. Ketika itu, restoran ini melihat sebuah peluang untuk mendirikan jaringan restoran yang menyajikan hidangan laut, yang saat itu masih dipandang sebagai makanan mewah oleh sebagian masyarakat.
Akan tetapi, D’COST Seafood ingin menyajikan hidangan tersebut dengan harga yang sama dengan harga kaki lima. Inspirasi tersebut tercermin pada slogan D’COST Seafood, yaitu “Mutu Bintang Lima, Harga Kaki Lima.” Dengan variasi menu dan harga yang terjangkau, D’COST berusaha memenuhi kebutuhan keluarga Indonesia, juga para pekerja dan pelajar yang mencari masakan dengan harga dan rasa seperti masakan ibu di rumah.
Pada Agustus 2012, D’COST Seafood mendapatkan sertifikasi Halal dari LPPOM MUI. Sertifikasi halal ini juga menjadikan D’COST Seafood sebagai jaringan restoran hidangan laut dengan sertifikasi halal pertama. Selain itu, D’COST Seafood juga banyak mendapatkan penghargaan dari institusi dan kementerian. Hingga saat ini, D’COST Seafood telah dapat melayani konsumen di lebih 90 outlet, yang tersebar di seluruh Indonesia.
Menu utama di D’COST tentu saja hidangan laut di antaranya alung unagi, cumi bakar kecap, cumi cabai garam, cumi goreng tepung, ikan gurami bakar kecap, ikan gurami bakar pedas, ikan gurami goreng, ikan gurame saus asam manis, olahan ikan kuwe, olahan ikan patin, olahan kepiting, dan lain-lain. Sementara, menu hidangan non-laut di antaranya ayam fillet lada hitam, ayam goreng crispy, bakmi goreng, bebek crispy, bebek panggang, olahan brokoli, buncis goreng crispy, sapi saus mongolian, dan lain-lain.
Daftar Harga Menu D’COST Seafood
Menu D’COST Seafood | Harga (Rp) |
Nasi Putih (refill) | 9.545 refill sepuasnya |
Sambal (Terasi/Rica/Korek/Matah/Dabu-Dabu) | 7.273 per porsi |
Sayur Asem | 21.091 per porsi |
Tahu/Tempe Goreng | 23.364 per porsi |
Nasi/Bakmi Goreng | 38.182 per porsi |
Kangkung Bawang Putih | 23.818 per porsi |
Kangkung Balacan | 33.818 per porsi |
Tauge Cah Tahu | 25.636 per porsi |
Jamur Tiram (Cabai Garam) | 35.182 per porsi |
Tahu Goreng cabe Garam Spesial | 35.182 per porsi |
Tahu Jepang Saus (Padang/Tiram/Telur Asin) | 42.909 per porsi |
Buncis Muda Ala singapore | 42.909 per porsi |
(Nasi/Bakmi) Goreng Seafood | 46.091 per porsi |
Capcay Seafood | 31.545 per porsi |
Omelete Seafood | 53.818 per porsi |
kerang hijau Saus Padang | 31.091 per porsi |
Cumi Goreng Tepung/Saus Telur Asin | 62.909 per porsi |
Cumi \saus padang | 64.727 per porsi |
Udang bakar | 70.182 per porsi |
Udang saus padang/mayonaise | 70.182 per porsi |
Ikan kerapu/kuwe bakar sedang | 72.909 per porsi |
Ikan gurami goreng sedang | 95.455 per porsi |
Ikan gurame goreng saus asam manis | 95.455 per porsi |
Ikan gurami bakar sedang | 96.364 per porsi |
Kepiting saus padang/saus lada hitam | 81.091 per porsi |
Ayam goreng terasi | 44.727 per porsi |
Ayam fillet saus asam manis | 44.727 per porsi |
Ayam saus lada hitam | 44.727 per porsi |
Ayam mongolian | 44.727 per porsi |
Sapi lada hitam/mongolian | 62.909 per porsi |
Combo ayam geprek sambal korek | 38.364 per porsi |
Combo nasi goreng jawa | 38.364 per porsi |
Air mineral | 5.455 per gelas |
Kopi hitam | 16.091 per gelas |
Teh tawar | 8.818 per gelas |
Teh manis | 9.727 per gelas |
Es lemon tea | 19.727 per gelas |
Jus sirsak/jambu | 23.364 per gelas |
Es jeruk peras/es Milo | 23.364 per gelas |
Es kelapa muda | 23.364 per gelas |
Es jeruk kelapa muda | 23.364 per gelas |
Iced green tea | 27.000 per gelas |
Lychee Tea | 27.000 per gelas |
Jus Alpukat | 27.909 per gelas |
Coffee Float | 25.182 per gelas |
Avocado Float | 30.636 per gelas |
Sparkling Coconut | 28.818 per gelas |
Harga menu D’COST Seafood pada tahun 2019 banyak yang mengalami kenaikan dibandingkan tahun 2018 lalu. Namun rata-rata kenaikan harga menunya tidak terlalu besar, hanya berkisar beberapa ribu atau puluhan ribu rupiah saja. Misalnya saja untuk menu cumi goreng tepung yang tahun 2018 hanya dibanderol dengan harga Rp49 ribu per porsi, tahun 2019 naik jadi Rp58 ribuan per porsi. Lalu untuk gurami goreng sedang juga naik dari Rp69 ribu menjadi Rp81 ribuan per porsi.
Sementara itu, pada awal 2021 harga beberapa menu di D’COST Seafood tampak naik dari 2020 lalu. Sebagai contoh menu sayur asem yang naik dari Rp16.364 menjadi Rp21.700 per porsi. Namun, turun jadi Rp19 ribuan pada 2022, dan tahun 2023 menu sayur asem naik jadi Rp21 ribuan. Kemudian, nasi/bakmi goreng yang juga mengalami kenaikan sebesar Rp18 ribuan dari harga awal, bahkan harganya sekarang jadi Rp30 ribuan. Selain kenaikan, penurunan harga terjadi pada menu kangkung bawang putih yang semula ditawarkan seharga Rp19 ribuan menjadi Rp15.700 pada 2021, tetapi naik lagi pada 2022 menjadi Rp22 ribuan per porsi, dan sekarang jadi Rp23 ribuan.
Harga menu D’COST Seafood di atas kami rangkum dari salah satu cabang di Jakarta. Harga menu D’COST Seafood di cabang-cabang lain kemungkinan bisa berbeda, tergantung kebijakan masing-masing gerai. Untuk memperoleh informasi lebih lengkap, Anda bisa datang langsung ke cabang D’COST Seafood terdekat di kota Anda. Untuk lebih praktis, tak ada salahnya mencoba layanan Go Food dan Grab Food.
Selain dine-in atau makan di tempat, Anda juga bisa menikmati menu-menu makanan dan minuman yang disajikan D’COST di rumah atau di mana saja dengan memanfaatkan layanan D’COST Delivery. Menariknya, layanan pesan antar ini kabarnya tidak dipungut biaya pengantaran alias free ongkir. Untuk delivery, Anda dapat menghubungi nomor telepon (021) 29277777 atau mengakses situs www.dcostdelivery.com.
[Dian]