Siapa yang tak kenal kue semprit? Kue satu ini memiliki cita rasa yang enak dan gurih. Tak heran jika kue semprit kerap menjadi suguhan pada saat momen perayaan Natal atau Lebaran. Di pasaran, biasanya kue semprit dijual dalam kemasan toples isi 250 gram (1/4 kg) atau 500 gram (1/2 kilogram) dengan harga variatif.
Tampilan kue kering semprit agak berbeda dengan kue kering lainnya. Teksturnya agak unik, berupa garis guratan-guratan dalam pola teratur yang cantik. Dengan cita rasa yang manis dan gurih, serta kerenyahan yang sukar dilupakan, kue semprit sangat cocok disajikan sebagai suguhan teman minum teh dan kopi.
Seperti pada umumnya kue kering, membuat kue kering semprit cukup mudah. Proses pembentukannya yang memerlukan alat penyemprit khusus memang membutuhkan sedikit ketekunan, tetapi memberikan keasyikan tersendiri. Kue kering yang selama ini kita kenal adalah kue kering semprit sagu. Bahan utama kue kering semprit memang tepung sagu, tetapi penambahan bahan tepung lainnya seperti misalnya kacang mete, tepung ketan hitam, kacang polong, dan havermut justru memperkaya jenis kue kering semprit.[1]
Bahan Kue Semprit
- 350 gram margarin.
- 200 gram gula halus.
- 2 butir kuning telur.
- 1/2 sdt (sendok teh) vanili bubuk.
- 350 gram tepung terigu.
- 70-100 gram tepung maizena/tepung pati jagung.
- Chocolate chip (sebagai hiasan).

Cara Membuat Kue Semprit
- Campur margarine dengan gula halus menggunakan hand mixer kecepatan sedang-tinggi hingga semuanya menyatu.
- Tambahkan telur dan vanili, aduk rata.
- Ayak tepung terigu dan tepung maizena, lalu masukkan ke campuran telur tadi. Aduk rata.
- Masukkan adonan ke plastik segitiga/piping bag yang telah dipasang spuit.
- Alasi loyang dengan kertas roti, cetak kue semprit di atasnya.
- Beri cokelat chip di atas setiap kue semprit.
- Panggang kue semprit selama 20 menit dalam oven dengan suhu 170 derajat celsius.
- Jika sudah berubah warna jadi emas kecokelatan, angkat, dinginkan, dan sajikan.

Tips Sukses Membuat Kue Semprit
- Untuk membuat kue semprit, saat mengocok mentega dan tepung gula, jangan terlalu lama. Jadi setelah tercampur rata, segera matikan mixernya. Hal ini bertujuan agar bentuk kue semprit tidak melebar saat dipanggang dalam oven.
- Membuat kue kering semprit akan lebih cantik bentuknya jika menggunakan kuning telur rebus yang dihaluskan. Karena selain waktu mengocok akan lebih singkat, bisa langsung dapat disemprotkan ke loyang kue kering.
- Jika adonan kue kering agak lembek, jangan terburu-buru menambahkan tepung terigu, karena justru akan membuat kue kering menjadi keras dan tidak renyah. Tipsnya, masukkan dahulu adonan ke dalam lemari es sekitar 25 menit, lalu cetak menurut selera.
- Agar kue semprit keju lebih lezat, sangrailah tepung sagu dengan menambahkan potongan daun pandan. Tepung akan lebih harum dan kue kering pun lebih enak.
- Panaskan oven terlebih dahulu sekitar 20 menit sebelum digunakan, agar panas oven merata.
- Setelah waktu yang dibutuhkan untuk mengoven kue kering sudah selesai, segera keluarkan kue dari oven. Kue akan renyah dengan sendirinya saat kue kering sudah dingin
- Setelah kue semprit benar-benar dingin, masukkan ke dalam toples, lalu tutup rapat.[2]
Harga Kue Semprit

Varian Kue Semprit | Harga |
Nissin Kukis Semprit 125 gr | Rp7.300 |
Kue Semprit Hawaii 180 gr Kemasan Praktis | Rp10.000 |
Kue Semprit Larut Cap Si Jempol 180 gr | Rp15.000 |
Kue Semprit Riho 250 gr | Rp17.500 |
Kue Semprit Larut Marga Rasa Tiga 250 gr | Rp24.500 |
Kue Semprit Cap Jill 200 gr | Rp31.000 |
Kue Semprit Santan Cap Sari Rasa 400 gr | Rp30.000 |
Kue Kering/Cookies Semprit Vanilla Kismis 250 gr | Rp45.000 |
Kue Kering Semprit Keju 300 gr | Rp55.000 |
Kue Semprit Nanas | Rp60.000 |
Kue Semprit Wisman | Rp60.000 |
Kue Kering SempritĀ coklatĀ 500 gr | Rp90.000 |
Kue Kering Semprit Susu 500 gr | Rp95.000 |
Kue Semprit Mentega Rasa Kopi Premium | Rp100.000 |
Kue Semprit Wijsman Cookies Large 500 gr | Rp120.000 |
Informasi harga kue semprit di atas dirangkum dari berbagai sumber. Jika dibandingkan dengan tahun 2020, harga kue semprit tahun 2021, 2022, dan 2023 mengalami kenaikan. Sebagai contoh, kue semprit Wijsman Cookies Large 500 gr yang dijual dengan harga Rp90 ribu tahun 2020, naik menjadi Rp110 ribu tahun 2021 dan 2022, dan tahun 2023 naik lagi jadi Rp120 ribu.
[Update: Dian]
[1]Hidayat, K. 2007. Kue Kering Semprit (Ed. Intarina H.). Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
[2]Anissa. 2013. 100 resep Kue Kering Klasik: Populer Indonesia. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.