Update Daftar Harga Gula Halus yang Ada di Pasaran

Siapa yang tak suka kue putri salju? Rasanya, hampir semua orang pasti senang mencicipi kue kering bertabur gula halus ini, meskipun ketika memakannya, tergolong cukup merepotkan karena akan membuat bibir kita berlepotan dengan gula. Rasanya yang manis dan gurih tentu akan membuat siapa saja tertarik untuk menyantap putri salju hingga beberapa kali. Harga kue putri salju sendiri memang relatif terjangkau oleh berbagai kalangan, tak heran jika kue satu ini hampir selalu ada di tiap momen seperti Lebaran.

Kue putri salju (sumber: masakapaya.com)

Bacaan Lainnya

Kue putri salju (sumber: masakapaya.com)Kue putri salju biasanya dikombinasikan dengan keju, kacang tanah, almond, atau kacang mede, itulah yang membuat rasanya tidak membosankan saat dikunyah. Bentuknya pun bermacam-macam, umumnya memang berbentuk seperti bulan sabit, namun ada pula yang membentuk kue putri salju menjadi bulat layaknya nastar, atau bentuk-bentuk lain sesuai yang tersedia. Meski bentuknya variatif, rasanya cenderung sama.

Bahan dan cara membuat kue putri salju bisa dikatakan cukup simpel. Anda hanya memerlukan bahan-bahan seperti tepung terigu, tepung maizena, , kuning telur, keju edam parut, keju cheddar parut, garam, dan gula halus atau gula halus mint untuk taburan. Cara membuatnya adalah:

  • Kocok margarin hingga lembut, masukkan telur dan kocok terus hingga mengembang.
  • Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan tepung maizena. Aduk hingga rata.
  • Masukkan keju edam, keju cheddar, dan garam. Aduk hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk.
  • Ambil adonan dengan ukuran satu sendok teh, bentuk menjadi bulatan, lalu bentuk menjadi bulan sabit.
  • Susun adonan yang telah dicetak di atas loyang yang sudah dioles dengan mentega.
  • Panggang kue dalam oven dengan suhu 170 derajat celsius selama 15 sampai 20 menit atau hingga matang.
  • Keluarkan kue, dinginkan dalam suhu ruangan.
  • Saat kue sudah dingin, beri taburan gula halus. Susun dalam toples dengan tutup rapat.

Nah, salah satu bahan yang tidak boleh ketinggalan saat membuat kue putri salju adalah gula halus. Tentu kue tersebut akan lebih lezat jika ditaburi dengan gula halus yang lembut dan manis. Gula halus atau sering disebut juga gula bubuk atau gula tepung adalah hasil olahan gula yang sudah ditumbuk secara sangat halus.

Gula Halus (sumber: meatballly)
Gula Halus (sumber: meatballly)

Gula halus sangat cocok ditaburkan ke aneka kue manis, seperti donat kentang, kue putri salju hingga aneka kue-kue kering manis lainnya. Biasanya gula halus dijual di dalam berbagai ukuran, mulai ukuran 250 gram, 500 gram, hingga kemasan per 1 kilogram, harganya juga beragam sesuai dengan merek dan ukurannya.

Daftar Harga Gula Halus

Merek Gula Halus Harga
Gula Halus Cap Ikan Mas 250 gram Rp11.000
Gula Halus Kenari 250 gram Rp4.000
Gula Halus Cap Satu Laut 250 gram Rp4.500
Gula Halus Feat Margazine Dingin 250 gram Rp5.500
Gula Halus Cap Enak 250 gram Rp5.500
Gula Halus Claris 250 gram Rp5.500
Gula Halus Repack 250gram Rp6.000
Gula Halus Gulus Premium 250 gram Rp6.000
Gula Halus Cap Lampu 250 gram Rp6.000
Gula Halus Cap Segitiga 250 gram Rp7.000
Gula Halus Mega 250 gram Rp7.000
Gula Halus Cap Banteng 250 gram Rp8.200
Gula Halus Gulus 500 gram Rp9.000
Gula Halus Suga 500 gram Rp10.000
Gula halus Rose Brand 500 gram Rp11.482
Gula halus Cap Semut 500 g Rp12.800
Gula Halus Cap Bambu 500 gram Rp13.000
Gula Halus Cap Merak 500 gram Rp15.000
Gula Halus Cap Sarang Tawon 500 gram Rp17.500
Gula halus Bola Deli 1 kg Rp19.500

Harga gula halus tahun 2020 ini sebagian besar mengalami kenaikan dari tahun 2019 lalu. Misalnya saja untuk Gula Halus Cap Segitiga 250 gram yang naik dari Rp4.500 menjadi Rp7.000 per bungkus, kemudian ada Gula Halus Cap Banteng 250 gram yang juga naik dari Rp5.000 jadi Rp8.200. Meski demikian, ada beberapa merek yang harganya justru turun, seperti Gula Halus Claris 250 gram dari Rp6.500 jadi Rp5.500 dan Gula Halus Cap Lampu 250 gram turun tipis dari Rp6.500 jadi Rp6.000.

Gula pasir merupakan yang terbuat dari sari tebu dan dikristalkan membentuk serbuk-serbuk seperti pasir. Berbeda dengan gula halus, gula pasir mempunyai butiran-butiran yang lebih kasar. Gula pasir memiliki yang manis dan mudah larut dalam air terutama air . Gula pasir umumnya berwarna putih kekuningan atau sedikit coklat.

Gula pasir didapatkan dari ekstraksi sari tebu yang dikristalkan. Gula pasir tidak mempunyai aroma tetapi berbau harum ketika diolah menjadi karamel. Gula pasir banyak ditemui di manapun dalam bentuk kemasan. Gula pasir menjadi salah satu dari sembilan bahan pokok yang tidak bisa terpisahkan dari kehidupan masyarakat Indonesia. Gula pasir termasuk rentan terhadap kelembaban karena bisa mengubah tekstur dari gula tersebut.

Ada beberapa kalangan yang berpendapat bahwa gula halus dan gula kastor merupakan produk yang sama. Namun, sebenarnya ada perbedaan yang signifikan di antara dua jenis gula tersebut. Gula kastor atau caster sugar adalah gula pasir yang dihaluskan hingga mencapai ukuran butir yang sangat kecil, sekitar setengah ukuran gula pasir pada umumnya. Gula ini biasanya merupakan produk impor karena orang Indonesia lebih sering menggunakan gula pasir biasa.

Gula kastor memiliki warna putih bersih. Gula kastor memiliki bentuk yang lebih halus daripada gula pasir. Karena sifatnya yang mudah bercampur, maka gula kastor sering digunakan sebagai bahan campuran untuk pemanis dalam adonan kue, cookies, pastry, dan lain sebagainya. Gula kastor bisa dibuat dengan memasukkan gula pasir ke kantong plastik lalu memukul-mukulnya hingga hancur. Hasil ayakannya dapat menggantikan gula kastor.

Sedangkan gula halus, atau icing sugar, merupakan gula yang dihaluskan hingga mencapai tekstur bubuk, dan diproduksi dengan dicampur tepung pati jagung atau tepung terigu. Adanya rasa tepung membuatnya tidak cocok dijadikan sebagai pemanis minuman, melainkan sebagai gula dekorasi atau pada pembuatan kue.

[Update: Dian]

Pos terkait