Siapa yang tak suka kue putri salju? Rasanya, hampir semua orang pasti senang mencicipi kue kering bertabur gula halus ini, meskipun ketika memakannya, tergolong cukup merepotkan karena akan membuat bibir kita belepotan. Untuk membuat kue putri salju ini, salah satu bahan yang dibutuhkan adalah gula halus. Untung saja saat ini sudah ada banyak merk gula halus yang dijual bebas di pasaran. Harganya pun terjangkau dan Anda dapat memilih sesuai kebutuhan, apakah kemasan 250 gram, 500 gram, atau langsung 1 kg.
Kue putri salju biasanya dikombinasikan dengan keju, kacang tanah, almond, atau kacang mede. Itulah yang membuat rasanya tidak membosankan saat dikunyah. Bentuknya pun bermacam-macam, umumnya memang berbentuk seperti bulan sabit, tetapi ada pula yang membentuk kue putri salju menjadi bulat layaknya nastar, atau bentuk-bentuk lain sesuai cetakan yang tersedia. Meski bentuknya variatif, rasanya cenderung sama.
Resep Putri Salju Keju Edam
- Anda perlu menyiapkan bahan-bahan seperti 175 gram butter, 125 gram gula halus, 5 kuning telur, 350 gram terigu, 50 gram maizena, 100 gram keju edam, 40 gram susu bubuk full cream, butter (olesan loyang) atau kertas roti, dan gula halus untuk taburan.
- Setelah semua bahan siap, ayak terigu, susu, dan maizena, lalu sisihkan.
- Aduk butter dan gula halus dengan mixer hingga pucat, kemudian masukkan kuning telur.
- Masukan keju edam parut dan aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan bahan terigu dan semua bahan kering untuk dicampur dan diulen hingga kalis (bisa dibentuk).
- Kemudian bentuk kue sesuai selera dan panggang hingga matang.
- Setelah itu, masukkan kue ke dalam tepung gula dan sisihkan.
- Kue putri salju keju edam pun siap disajikan dan dapat dimasukkan ke dalam toples.
Seperti disinggung di atas, untuk membuat kue putri salju, bahan yang tidak boleh ketinggalan adalah gula halus. Tentu kue tersebut akan lebih lezat jika ditaburi dengan gula halus yang lembut dan manis. Gula halus, atau sering disebut juga gula bubuk atau gula tepung, adalah hasil olahan gula yang sudah ditumbuk secara sangat halus. Gula halus ini sangat cocok ditaburkan ke aneka kue manis, seperti donat kentang, kue putri salju, hingga aneka kue-kue kering manis lainnya.
Gula halus yang dijual di pasaran sudah hadir dalam berbagai ukuran, mulai ukuran 250 gram, 500 gram, hingga kemasan per 1 kilogram. Harganya juga beragam, sesuai dengan merk dan ukurannya. Apabila Anda penasaran, berikut kami sajikan informasi terbaru kisaran harga gula halus yang berlaku untuk saat ini.
Harga Gula Halus
Merk Gula Halus | Harga |
Gula Halus Repack 250 gram | Rp5.000 |
Gula Halus Feat 250 gram | Rp5.000 |
Gula Halus Claris 250 gram | Rp5.900 |
Gula Halus Cap Intisari 250 gram | Rp6.000 |
Gula Halus Cap Lampu 250 gram | Rp6.597 |
Gula Halus Cap Ikan Mas 250 gram | Rp6.200 |
Gula Halus Mega 250 gram | Rp7.000 |
Gula Halus Gulus Premium 250 gram | Rp7.000 |
Gula Halus Indomaret 250 gram | Rp7.300 |
Gula Halus Cap Banteng 250 gram | Rp8.200 |
Gula Halus Gulus 500 gram | Rp9.000 |
Gula Halus Suga 500 gram | Rp10.000 |
Gula Halus Rose Brand 500 gram | Rp10.500 |
Gula Halus Cap Kenari 500 gram | Rp11.000 |
Gula Halus Cap Segitiga Emas 250 gram | Rp11.250 |
Gula Halus Cap Merak 500 gram | Rp12.500 |
Gula Halus Cap Sarang Tawon 500 gram | Rp12.800 |
Gula Halus Cap Bambu 500 gram | Rp13.000 |
Gula Halus Cap Satu Laut 250 gram | Rp15.500 |
Gula Halus Icing Sugar Fiesta 1 kg | Rp32.000 |
Gula Halus Ricoman Original 1 kg | Rp35.000 |
Gula Halus Ricoman Dark Brown 1 kg | Rp48.000 |
Gula Halus Ricoman Light Brown 1 kg | Rp60.000 |
Informasi harga gula halus di atas kami rangkum dari berbagai sumber. Jika dibandingkan penawaran sebelumnya, harganya terpantau fluktuatif. Gua halus Ricoman Light Brown 1 kg misalnya, awalnya dijual Rp67 ribu dan sekarang turun menjadi Rp60 ribuan. Sebaliknya, harga gula halus Mega kemasan 250 gram sedikit naik dari Rp6 ribu menjadi Rp7 ribu.
Ada beberapa kalangan yang berpendapat bahwa gula halus dan gula kastor merupakan produk yang sama. Namun, ada perbedaan yang signifikan di antara dua jenis gula tersebut. Gula kastor atau caster sugar adalah gula pasir yang dihaluskan hingga mencapai ukuran butir yang sangat kecil, sekitar setengah ukuran gula pasir pada umumnya. Gula ini biasanya merupakan produk impor karena orang indonesia lebih sering menggunakan gula pasir biasa.
Gula kastor memiliki warna putih bersih, dengan bentuk yang lebih halus daripada gula pasir. Karena sifatnya yang mudah bercampur, maka gula kastor sering digunakan sebagai bahan campuran untuk pemanis dalam adonan kue, cookies, pastry, dan lain sebagainya. Gula kastor bisa dibuat dengan memasukkan gula pasir ke kantong plastik lalu memukul-mukulnya hingga hancur. Hasil ayakannya dapat menggantikan gula kastor.
Sementara itu, gula halus, atau icing sugar, merupakan gula yang dihaluskan hingga mencapai tekstur bubuk, dan diproduksi dengan dicampur tepung pati jagung atau tepung terigu. Adanya rasa tepung membuatnya tidak cocok dijadikan sebagai pemanis minuman, melainkan sebagai gula dekorasi atau pada pembuatan kue.
(Update: Panca)