Update Biaya Uji Mutu Laboratorium untuk Produk Makanan di Sejumlah Lembaga

Sebelum dipasarkan secara luas, produk makanan dan minuman sudah seharusnya melalui serangkaian pengujian, termasuk uji laboratorium. Para pengusaha kecil dan menengah di sektor pangan biasanya melakukan uji mutu produksinya ke Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). Selama ini masih banyak yang beranggapan, bahwa jika sudah mengantongi izin dari BPOM, maka tak perlu tes uji mutu dari atau laboratorium lainnya. Padahal uji mutu makanan dan minuman juga dapat dilakukan di luar BPOM dengan biaya yang beragam pula.

Minimarket (sumber: pinterest)
Produk makanan dan minuman di (sumber: pinterest)

Menurut Depkes RI, makanan dinyatakan layak santap apabila telah dilakukan uji organoleptic dan uji biologis dan uji laboratorium dilakukan bila ada kecurigaan. Uji organoleptic yaitu memeriksa makanan dengan cara meneliti dan menggunakan 5 (lima) indera manusia, yaitu dengan melihat (penampilan), meraba (tekstur, keempukan), mencium (aroma), mendengar (bunyi misal ), menjilat (rasa). Apabila secara organoleptic baik makanan dinyatakan layak santap.

Bacaan Lainnya

Uji biologis yaitu dengan memakan makanan secara sempurna dan apabila dalam waktu 2 (dua) jam tidak terjadi tanda-tanda kesakitan, makanan tersebut dinyatakan aman. Sedangkan uji laboratorium dilakukan untuk mengetahui tingkat cemaran makanan, baik kimia maupun mikroba. Untuk pemeriksaan ini diperlukan sampel makanan yang diambil mengikuti standar/prosedur yang benar dan hasilnya dibandingkan dengan standar yang telah baku.[1]

Sebagai gambaran, berikut kami rangkum biaya uji laboratorium untuk produk pangan di beberapa lembaga yang ada di Indonesia, di antaranya Balai Besar Industri Agro (BBIA), Balai Riset dan Standardisasi Industri (Baristand) Samarinda, serta di Balai Pengujian Mutu Barang (BPMB).

Biaya Uji Laboratorium Makanan di BBIA

Jenis Layanan
Head Space/ruang kosong makanan kaleng Rp25.000 per contoh
Kelarutan dalam air (contoh makanan) Rp40.000 per contoh
Fosfor (P)/fosfat total dalam makanan/pupuk : (dengan preparasi) : Fosfor (P)/fosfat total Rp225.000 per contoh
Fosfor (P)/fosfat total dalam makanan/pupuk : (dengan preparasi) : Fosfor larut dalam air Rp225.000 per contoh
Fosfor (P)/fosfat total dalam makanan/pupuk : (dengan preparasi) : Fosfor larut dalam asam sitrat Rp225.000 per contoh
Sulfit dalam makanan dan gula Rp150.000 per contoh
Asam Lemak Bebas/FFA Makanan (diekstrak terlebih dahulu) Rp195.000 per contoh
Bilangan Peroksida makanan (diekstrak terlebih dahulu) Rp195.000 per contoh
Derajat asam/Bilangan asam untuk makanan (diekstrak terlebih dahulu) Rp165.000 per contoh
Klorida dalam makanan (diabukan terlebih dahulu) Rp170.000 per contoh
MSG dalam makanan (kualitatif) Rp110.000 per contoh
Serat makanan (Dietary Fibre) Rp345.000 per contoh
Serat makanan tidak larut/larut (IDF/SDF) Rp345.000 per contoh
Silikat dalam makanan, garam/Abu silikat Rp100.000 per contoh
Uji mutu bahan makanan di laboratorium (sumber: istockphoto)
Uji mutu bahan makanan di laboratorium (sumber: istockphoto)

Biaya Uji Laboratorium Makanan di Baristand Samarinda

Parameter Tarif (Rp)
Bau 28.000
Rasa 15.000
Kadar air (gravimetri) 30.000
Karbohidrat (titrimetri) 150.000
Kadar lemak 125.000
Kadar abu (gravimetri) 125.000
Kadar protein 75.000
Serat kasar 100.000
Abu tidak larut dalam asam 60.000
Gula pereduksi 85.000
Gula total 85.000
Raksa (Hg) 108.000
Tembaga (Cu) 55.000
Seng (Zn) 55.000
Besi (Fe) 50.000
Kadmium (Cd) 50.000
Angka lempeng total 128.000
Bakteri Coliform 177.000
Escherichia Coli (E. Coli) 193.000
Clostridium Perfringens 120.000
pH 20.000
Kadar protein 75.000
Kadar gula total 85.000
Gula pereduksi 85.000
Indeks bias 20.000
Biaya Uji Laboratorium untuk Makanan - ag.utah.gov
Biaya Uji Laboratorium untuk Makanan – ag.utah.gov

Biaya Uji Laboratorium Makanan di BPMB

Jenis Pengujian/Sifat yang Diukur /Identitas Metode Pengujian Tarif (Rp)
Logam besi 140.000
Benzoat SNI 01-2894-1992, butir 2.1 60.000
Karbohidrat SNI 01-2891-1992 butir 9 80.000
Melamine US-Food and Drug Administration (FDA), LC-MS-MS 1.500.000
Chloramphenicol RIKILT Method (State Institute for Quality Control of Agricultural Products, Netherlands), LC-MS-MS 950.000
Nitrofuran (AMOZ, AOZ, AHD, SEM) RIKILT Method (State Institute for Quality Control of Agricultural Products, Netherlands), LC-MS-MS 1.500.000
Angka lempeng total (ALT) BAM (Bacteriological Analytical Manual)-2001 120.000

Sampai dengan tahun 2022 biaya uji laboratorium makanan di Balai Besar Industri Agro (BBIA)dan juga BPMB masih belum mengalami banyak perubahan dari tahun 2020 dan 2021 lalu. Namun, di BaristandSamarinda mengalami beberapa penyesuaian. Misalnya, untuk uji bau tarifnya naik dari Rp15 ribu menjadi Rp28 ribu dan uji tembaga turun dari Rp60 ribu jadi Rp55 ribu.

Informasi mengenai biaya uji laboratorium makanan di atas dirangkum langsung dari situs resmi masing-masing lembaga. Namun demikian, perlu Anda ingat bahwa biaya uji lab makanan dapat mengalami perubahan sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya. Selain itu, biaya uji laboratorium makanan yang berlaku di setiap tempat bisa saja berbeda-beda.

[1]Marsanti, AS dkk. 2018. Buku Ajar Higiene Sanitasi Makanan. Pipid AW, editor. Ponorogo: Uwais Inspirasi Indonesia.

Pos terkait