Berapa Harga Terupdate Daging Sapi Has Dalam (Tenderloin) di Pasar Saat Ini?

Apakah Anda suka makan ? Penyuka steak atau olahan daging lainnya tentunya sudah paham dengan bagian daging tenderloin dan sirloin. Tenderloin atau yang biasanya disebut daging has dalam letaknya ada di antara bahu dan tulang panggul . Bagian satu ini biasanya banyak digunakan untuk membuat steak karena teksturnya yang empuk. Mengapa empuk? Tenderloin atau daging lulur dalam bisa begitu lunak karena merupakan bagian yang jarak dipakai beraktivitas. Tak heran jika beberapa orang menganggapnya sebagai bagian daging terbaik.

Daging sapi has dalam/tenderloin (sumber: mccormick.com)

Daging sapi has dalam/tenderloin (sumber: mccormick.com)

Berbeda dengan sirloin atau daging lulur luar. ini memang juga banyak diolah menjadi steak, namun hanya orang-orang tertentu saja yang menyukainya. Pasalnya tekstur sirloin cenderung lebih alot. Biasanya di pasar atau di restoran daging sapi has dalam atau tenderloin dibanderol lebih mahal dibanding sirloin. Namun ada juga restoran yang memang mematok yang sama antara tenderloin maupun sirloin.

Meski termasuk daging yang bertekstur lunak, tenderloin atau daging sapi has dalam memiliki kandungan lemak yang cukup tinggi. Oleh sebab itu beberapa orang terutama yang sedang berdiet rendah lemak akan lebih memilih mengonsumsi daging bagian sirloin karena kandungan lemaknya lebih sedikit dibandingkan daging sapi has dalam. 

Daging sapi has dalam memiliki ciri khusus, antara lain tak memiliki serat atau otot yang terlalu banyak. Di samping itu bentuknya juga sedikit memanjang atau cenderung lonjong. Biasanya daging sapi lulur dalam akan diselimuti selaput lemak tipis. Bagian selaput lemak tipis pada tenderloin tersebut biasanya akan dipotong atau dihilangkan ketika akan diolah supaya rasa daging sapi has dalam lebih maksimal.

Tenderloin dapat diolah atau dimasak menjadi berbagai jenis , mulai dari steak, sate, rendang, dendeng, semur, sop, atau lain sebagainya. Jika ingin dipanggang, daging has dalam bisa Anda tentukan sendiri tingkat kematangannya. Ada yang menyukai daging setengah matang alias half done, ada yang menyukai daging has dalam yang dibakar cukup matang (medium well), hingga yang benar-benar matang atau well done.

Untuk saat ini harga daging sapi has dalam atau tenderloin memang sedang mahal, apalagi jika akan menjelang Lebaran. Harga daging sapi has dalam di sejumlah pasar relatif stabil. Misalnya saja di Pasar Senen Jakarta Pusat, daging sapi lokal masih berada di angka Rp120 ribu per kg. Harga daging impor yang masih beku dijual Rp80 ribu. Harga itu tentunya dapat lebih mahal jika kondisi daging sudah tidak beku.

"Bagian knuckle (paha bagian dalam) itu Rp73 ribu hingga Rp75 ribu, silver side (gundik) dan topside/inside (paha belakang)harganya sama yakni Rp75 ribu," ujar Nana Anaom, pedagang daging sapi di Blok III, Pasar Senen, seperti dilansir Republika.

Sementara itu, harga daging sapi impor paling mahal adalah tenderloin (bagian paling empuk) yang dipatok kisaran Rp80 ribu per kg. Tenderloin yang sudah tidak beku harganya juga dapat melonjak sampai Rp100 ribu per kg. Untuk daya beli , Nana menjelaskan banyak pelanggan yang mencari daging impor daripada lokal.

Bagi Anda yang gemar memesan lewat online, kini juga banyak dijual daging tenderloin dengan tertentu. Seperti di Tokopedia yang menjual harga daging tenderloin impor seharga Rp110 – Rp175 ribu per kg.  Sedangkan jika Anda ingin berbelanja ke supermarket, daging tenderloin di Superindo misalnya, dihargai kisaran Rp27 ribu per 100 gram.

Cara Memasak Daging Tenderloin yang Benar

harga, daging, sapi, has, dalam, tenderloin, 2018, di, pasar, cibubur, jakarta, ramadan, lebaran, per, kg, kilogram, kilo, jenis, matang, well, done, konsumen, jumlah, pasokan, dan, permintaan, frozen, steak, ciri, khusus

Steak daging sapi has usai diolah siap disajikan

Perhatikan suhu saat menyimpan daging

Saat akan membumbui dan mengolahnya, pastikan daging berada dalam suhu ruang. Sehingga proses pematangan optimal dengan tekstur empuk serta sisi juicy-nya tidak hilang. Kemudian kecilkan suhu agar daging matang merata. Lalu masak daging sekitar 1-2 menit pada setiap permukaan daging.

Tingkatkan suhu saat memasak daging

Pastikan wajan datar atau grill pan benar-benar panas saat akan memasak daging. Suhu wajan yang panas akan mengunci serat daging dan mempertahankan sari daging di dalamnya. Inilah cara paling tepat agar daging tidak kering saat matang.

Perhatikan tingkat kematangan daging

Masak daging sapi sesuai dengan tingkat kematangan yang diinginkan. Pilih tingkat kematangan medium supaya cita rasa manisnya daging masih terasa. Jika Anda ingin memasak daging tenderloin menjadi steak, bumbui daging secara minimalis. Misalnya hanya dengan menggunakan garam, merica, dan herba seperti thyme atau rosemary agar rasa daging tetap dominan.

Gunakan lemak sapi sebagai pengganti

Untuk mendapatkan cita rasa yang terbaik dengan permukaan daging lebih gurih. Maka Anda disarankan menggunakan lemak sapi sebagai pengganti minyak.

Tekstur daging sapi bagian has dalam lebih empuk dibanding yang lain karena menjadi bagian sapi yang jarang digerakkan. Hal inilah yang membuat para koki lebih sering menggunakan bagian tenderloin untuk masakan yang praktis dan hanya membutuhkan waktu sedikit untuk proses pemasakannya. Misalnya seperti steak, tumisan, ataupun menu grill. Dengan waktu memasak yang singkat, Anda dapat melumuri daging dengan bumbu dan rendam lebih lama.

[Update: Ditta]

Baca juga  Update Harga/Tarif Sewa Villa di Kota Batu, Jawa Timur
loading...
author
Pengamat produk dan harga komoditas. Saat ini tinggal di Kota Malang.

Leave a reply "Berapa Harga Terupdate Daging Sapi Has Dalam (Tenderloin) di Pasar Saat Ini?"