Harga telur ayam seringkali mengalami ketidakstabilan. Dilansir dari Info Pangan Jakarta, harga telur di Jakarta misalnya, seringkali mengalami kenaikan dan penurunan secara tiba-tiba. Seperti pada tahun 2017, harga telur tertinggi di Jakarta sudah mencapai Rp22 ribu. Kemudian, pada tahun 2019, harga tertinggi telur ayam 1 kg sudah sekitar Rp21 ribu. Di berbagai pasar pun, harga telur ayam 1 kg tidak sama. Hal ini tergantung dari toko dan pasokan telur di tempat tersebut.
Daftar Harga Telur Ayam 1 Kg di Berbagai Provinsi di Indonesia
Provinsi | Kota | Harga Telur Ayam 1 Kg |
Jawa Barat dan DKI | Cianjur | Rp20 ribu |
Tasikmalaya | Rp21 ribu | |
bogor | Rp21 ribu | |
Cirebon | Rp21 ribu | |
Ciamis | Rp21 ribu | |
Bandung | Rp21 ribu | |
Sukabumi | Rp21 ribu | |
Kuningan | Rp21 ribu | |
Bekasi | Rp21 ribu | |
Jakarta | Rp21 ribu | |
Jawa Tengah dan DIY | Boyolali | Rp17 ribu |
Solo | Rp17 ribu | |
Klaten | Rp18 ribu | |
Magelang | Rp18 ribu | |
Yogyakarta | Rp18 ribu | |
Kudus | Rp18 ribu | |
Semarang | Rp18 ribu | |
Pekalongan | Rp19 ribu | |
Salatiga | Rp19 ribu | |
Cepu | Rp19 ribu | |
Pati | Rp19 ribu | |
Purwokerto | Rp19 ribu | |
Magelang | Rp19 ribu | |
Jawa Timur | Kediri | Rp15 ribu |
Blitar | Rp15 ribu | |
Surabaya | Rp16 ribu | |
Madiun | Rp16 ribu | |
Jember | Rp17 ribu | |
Pasuruan | Rp17 ribu | |
Magetan | Rp17 ribu | |
Banyuwangi | Rp17 ribu | |
Jombang | Rp17 ribu | |
Malang | Rp17 ribu | |
Pare | Rp17 ribu | |
Pacitan | Rp18 ribu | |
Ponorogo | Rp18 ribu | |
Madura | Rp18 ribu | |
Kalimantan | Singkawang | Rp23 ribu |
Pontianak | Rp23 ribu | |
Palangkaraya | Rp24 ribu | |
Banjarmasin | Rp24 ribu | |
Pangkalan Bun | Rp24 ribu | |
Sampit | Rp25 ribu | |
Samarinda | Rp25 ribu | |
Balikpapan | Rp25 ribu | |
Sumatera | Payakumbuh | Rp19 ribu |
Medan | Rp19 ribu | |
Bengkulu | Rp20 ribu | |
Jambi | Rp20 ribu | |
Pekanbaru | Rp20 ribu | |
Aceh | Rp20 ribu | |
Palembang | Rp20 ribu | |
Padang | Rp20 ribu | |
Bangka | Rp21 ribu | |
Belitung | Rp21 ribu | |
Lampung | Rp21 ribu | |
Kepri | Rp23 ribu | |
Bali | Bali | Rp19 ribu |
Nusa Tenggara Barat | Lombok | Rp19 ribu |
Sulawesi | Makassar | Rp17 ribu |
Palu | Rp18 ribu | |
Kendari | Rp19 ribu | |
Manado | Rp19 ribu | |
Gorontalo | Rp21 ribu |
Daftar harga di atas dapat berubah sewaktu-waktu tergantung kebijakan harga pangan masing-masing daerah.
Tips Memilih Telur Ayam berkualitas Tinggi
Perhatikan Warna Cangkang Telur
Salah satu tips memilih telur dengan kualitas premium di pasaran, yaitu dengan memperhatikan warna cangkang telur. Anda bisa memperhatikan telur yang ada di dalam peti telur sebelum membelinya. Ada 2 jenis warna kulit telur yang baik, yaitu warna coklat gelap dan warna coklat terang yang hampir mendekati warna kemerahan. Walaupun begitu, terkadang ada beberapa butir telur dengan warna pucat dan memiliki bintik hitam pada kulitnya.
Ciri-ciri telur dengan kualitas baik dan masih segar yaitu memiliki cangkang berwarna cerah. Sebaiknya, Anda tidak memilih telur dengan warna cangkang yang kusam dan keruh. Jika Anda menemukan telur dengan kulit berbintik-bintik hitam, perlu diwaspadai. Telur seperti ini menandakan, bahwa telur sudah lama disimpan dan keadaannya tidak fresh lagi.
Bintik-bintik hitam atau semburat hitam pada kulit telur ini adalah tanda bahwa telur sudah disimpan dalam waktu lama, sehingga ada jamur di cangkang telur. Ada baiknya Anda tidak memilih jenis telur seperti ini, karena daya simpannya tidak lama lagi. Selain itu, jika dimasak, rasanya juga tidak segurih telur segar pada umumnya.
Perhatikan Tekstur Permukaan Cangkang Telur
Setelah Anda memperhatikan warna cangkang telur, ada baiknya Anda juga memperhatikan tekstur permukaannya. Kebanyakan orang mungkin terkecoh dengan permukaan kulit telur yang halus dan licin. Telur dengan tekstur permukaan seperti ini memang lazim ditemui dan kebanyakan toko ataupun lapak menjual telur yang seperti ini. Namun, tahukah Anda jika telur seperti ini sudah cukup lama disimpan?
Telur dengan tekstur permukaan cangkang yang halus dan licin adalah telur yang tidak segera dijual dan disimpan terlebih dahulu. Telur seperti ini terkadang bukan jenis telur yang fresh. Karena setelah ditelurkan oleh ayam, telur akan disimpan terlebih dahulu selama 7 hingga 14 hari, baru dijual. Telur jenis ini banyak sekali ditemui di supermarket dan pasar modern. Jika Anda ingin membeli telur yang segar, ada baiknya Anda membeli di pasar tradisional atau lapak kelontong. Biasanya mereka membiarkan pelanggan untuk memilih telur sendiri.
Telur yang segar dan dipanen, memiliki ciri khusus yang terdapat pada cangkangnya. Kulit telur baru panen, tekstur cangkangnya sedikit kasar dan terdapat bulir-bulir putih di permukaannya. Pastikan Anda meraba kulit telur terlebih dahulu sebelum membelinya. Dengan begini, Anda bisa mendapatkan telur yang masih segar dengan waktu simpan lebih lama.
Perhatikan Bentuk Telur
Sangat penting untuk memperhatikan bentuk telur. Anda bisa melihat bentuk telur yang bermacam-macam pada peti telur. Ada beberapa telur dengan bentuk lonjong dan ada pula bentuk telur yang cenderung bulat. Sebagian besar orang terkadang mengambil telur secara asal-asalan. Padahal, bentuk telur dapat memengaruhi kualitas isi telur tersebut.
Telur dengan bentuk lonjong memiliki kuning telur lebih sedikit dibanding dengan telur yang cenderung bulat. Hal ini karena bentuknya yang memengaruhi isi dari telur tersebut. Bagi Anda yang ingin membeli telur untuk konsumsi, akan lebih baik jika Anda membeli telur dengan bentuk bulat. Selain itu, perhatikan juga ukuran telur. Ada beberapa telur dengan ukuran besar, dan kecil. Ketika memilih telur berdasarkan ukuran, ada baiknya Anda memilih telur dengan ukuran normal. Telur seperti ini lebih awet disimpan daripada telur dengan ukuran tidak normal.