Harga Gelatin Lembaran untuk Puding dan Es Krim

Bagi Anda yang gemar makan atau jeli, pastinya sudah tidak asing dengan gelatin. Gelatin merupakan salah satu kue yang banyak dipakai untuk mengubah adonan bertekstur cair menjadi padat dengan tekstur . Untuk mempermudah pemakaian gelatin pada makanan, saat ini sudah tersedia gelatin lembaran dengan harga terjangkau.

Gelatin (credit: allrecipes)

Gelatin (credit: allrecipes)

Kegunaan Gelatin

Gelatin sendiri sebenarnya adalah bahan pengenyal yang terbuat dari kolagen hewan. Secara ilmiah, gelatin dikenal sebagai campuran heterogen polipeptida yang diperoleh dengan cara hidrolisis secara parsial, dari kolagen yang diekstrak dari jaringan ikat dan tulang hewan.

Berbagai yang sering dimanfaatkan kolagennya untuk membuat gelatin, yaitu tulang sapi, kulit sapi, tulang babi, kulit babi, dan kulit ikan. Namun, dari semua jenis hewan tersebut, kolagen babi dan sapi menjadi pilihan banyak orang. Ini karena mudah didapatkan dengan harga yang lebih ekonomis dibanding kolagen ikan.[1] Kolagen yang sudah diproses dan menjadi gelatin, nantinya akan disimpan secara khusus dalam wadah kedap air dan , Ini agar gelatin tetap terjaga dan tidak rusak.

Selain tersedia dalam bentuk bubuk yang mudah dilarutkan, gelatin juga tersedia dalam bentuk lembaran. Gelatin lembaran lebih disukai orang, selain karena bentuknya yang unik, juga karena masa penyimpanan yang terbilang lebih lama. Gelatin lembaran sendiri bentuknya bermacam-macam, ada gelatin yang menyerupai tipis, ada juga yang sedikit tebal dan bertekstur.

Baca juga  Daftar Harga Skuter Dewasa (Semua Merek dan Varian)

Untuk memakai gelatin lembaran sebagai bahan pangan, caranya tidak sulit, apalagi bagi Anda yang ingin membuat puding. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menyiapkan bahan untuk membuat puding, seperti gula, gelatin, air, susu, sirup, dan pewarna. Agar lebih nikmat, Anda bisa menambahkan irisan buah segar atau manis.

Setelah itu, buka kemasan pembungkus gelatin dan masukkan ke dalam wadah plastik atau mangkuk. Masukkan air panas sebanyak 50 ml ke dalam wadah dan biarkan gelatin mencair, sambil diaduk sedikit. Sambil menunggu gelatin cair, Anda bisa membuat adonan puding.

Kegunaan Gelatin Lembaran (credit: bbcgoodfood)

Kegunaan Gelatin Lembaran (credit: bbcgoodfood)

Siapkan wadah berukuran sedang, masukkan air sebanyak 100 ml, susu UHT 300 ml, gula secukupnya, kental manis, sirup, dan pewarna. Aduk semua bahan hingga tercampur menjadi satu. Sebagai tips, agar puding memiliki tekstur yang lembut, Anda bisa menambahkan cream ke dalam adonan.

Adonan yang sudah tercampur rata dimasukkan ke dalam panci dan dipanaskan dengan api kecil. Jika suhu adonan sudah berubah menjadi hangat, masukkan cairan gelatin pada panci dan aduk hingga teksturnya sedikit kental. Siapkan cetakan puding dan isi dengan potongan buah segar.

Baca juga  Manfaat dan Harga Minyak Zaitun 1 Liter Berbagai Macam Merek

Agar puding memiliki bentuk yang manis, Anda bisa menata potongan buah segar dengan rapi. Setelah adonan puding mendidih, matikan kompor dan biarkan suhu pada adonan agak turun, lalu masukkan ke dalam cetakan puding. Masukkan cetakan ke dalam lemari pendingin agar adonan cepat berubah wujud. Setelah 2 hingga 4 jam, keluarkan puding dari lemari pendingin.

Ambil piring atau tatakan yang datar dan keluarkan puding dari cetakannya. Iris puding sesuai dengan pola cetakan, lalu letakkan puding pada piring. Agar lebih nikmat saat disantap, Anda bisa menambahkan aneka topping. Kebanyakan orang memilih sirup, kental manis, dan lelehan keju sebagai topping sekaligus penambah rasa.

Selain dijadikan sebagai bahan tambahan untuk membuat puding atau jeli, gelatin juga bisa dipakai untuk membuat es krim. Es krim gelatin terkenal memiliki rasa yang lembut dengan tekstur sedikit kenyal. Cara membuat es krim gelatin tidaklah sulit. Anda hanya perlu menyiapkan satu gelatin, 800 ml susu UHT, krim bubuk, pewarna makanan, buah-buahan, dan plain syrup.

Baca juga  Update Harga Door Closer Dekson (Dekkson) Semua Tipe

Setelah semua bahan terkumpul, siapkan wadah berupa mangkuk plastik sedang. Tuangkan semua bahan di atas, kecuali gelatin dan buah-buahan. Aduk hingga rata dan masukkan ke dalam panci, lalu rebus hingga mendidih. Selanjutnya, cairkan gelatin lembaran dan tambahkan ke dalam adonan susu.

Masukkan buah-buahan, plain sirup secukupnya, dan sedikit air ke dalam blender dan aduk hingga halus seperti jus. Siapkan cetakan es krim dan masukkan jus buah ke dalam cetakan sebanyak setengah dari tinggi cetakan. Setelah itu, tuangkan adonan es krim susu ke dalam cetakan dan masukkan ke kulkas, biarkan hingga beku sebelum disajikan.

Kegunaan Gelatin untuk Puding (credit: yummy.ph)

Kegunaan Gelatin untuk Puding (credit: yummy.ph)

Harga Gelatin Lembaran

Tidak sulit menemukan gelatin lembaran di toko kue atau situs e-commerce. Gelatin tersebut dijual dengan harga beragam sesuai dengan kemasannya. Untuk kemasan 3 lembar, harganya mulai Rp13.500, sedangkan harga untuk kemasan 5 lembar mulai Rp36 ribuan. Ada juga yang menjual 20 lembar dengan harga Rp102.000. Harga gelatin lembaran tersebut tentu tidak terikat dan dapat berubah sewaktu-waktu.

[1] Youlanda, Hana. 2016. Ekstraksi dan Evaluasi Gelatin dari Kulit Sapi yang Telah Mengalami Proses Buang Bulu Menggunakan Hidrolisis Asam (Skripsi). Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Program Studi Farmasi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

loading...
author

Leave a reply "Harga Gelatin Lembaran untuk Puding dan Es Krim"