Update Harga Gelatin Bubuk (Berbagai Merek)

Membuat jelly atau agar-agar tampaknya tidak hanya bisa menggunakan jelly powder, tetapi juga gelatin. Biasanya, gelatin dipasarkan dalam bentuk bubuk atau powder dan sekilas mirip dengan tepung. Ada banyak merek gelatin di pasaran yang dijual dengan harga relatif terjangkau dalam berbagai kemasan.

Bubuk Gelatin (credit: mamanatural)
Bubuk Gelatin (: mamanatural)

Gelatin adalah zat kimia padat, tidak berwarna, tidak berbau, berwarna transparan. Gelatin diperoleh dengan cara mengekstraksi kolagen yang berasal dari tulang atau kulit hewan. Fungsi dari gelatin dalam pembuatan makanan adalah sebagai zat pengental, zat penstabil, pembentuk tekstur, pengikat , dan menjaga kelembapan/moisture.

Bacaan Lainnya

Di pasaran terdapat dua macam bentuk gelatin, yaitu yang berbentuk bubuk dan . Keduanya dapat saling menggantikan dengan berat yang sama. Gelatin berbentuk lembaran menghasilkan tampilan lebih jernih.

Fungsi gelatin begitu bervariasi, tak heran banyak sekali produk makanan yang memanfaatkannya, terutama dalam pembuatan kue-kue dan hidangan pencuci mulut/dessert, seperti cheese cake dan panna cotta. Bahan baku gelatin berasal dari kolagen hewan. Hewan yang sering dimanfaatkan kolagennya dalam pembuatan gelatin adalah babi dan sapi.

Dahulu gelatin hampir semua berasal dari babi karena proses ekstraksinya lebih mudah dan murah. Tetapi kini seiring dengan permintaan dari negara muslim yang semakin besar, gelatin yang berasal dari sapi sudah banyak diproduksi massal meskipun proses pembuatan gelatin yang terbuat dari sapi lebih rumit dan mahal.[1]

[2]

Bubuk gelatin (sumber: allrecipes.com)
Bubuk gelatin (sumber: allrecipes.com)

Harga Gelatin Bubuk

Merek Gelatin BubukHarga
Gelatine Bubuk Gelita 25 grRp12.200
Gelatine Bubuk Gelita 50 grRp15.500
Gelatin Bubuk Halal Green Valley 50 grRp20.000
Gelatin Bubuk Halal Green Valley 100 grRp25.000
Gelatin Bubuk MSHRp25.000
Gelatin Bubuk Free Life 80 grRp27.000
Gelatin Bubuk Hakiki Halal BPOM 100 grRp30.000
Gelatine Powder Cartino 100 gr HalalRp30.000
Gelatin Bubuk Sapi Naturich Halal 100grRp39.000
Gelatine Bubuk Gelita 250 gramRp50.000
Gelatine Powder Mckenzie’s 100 grRp58.00
Gelatin Bubuk Knox UnflavoredRp71,300
Pure Gelatine Robertsons 50 grRp78.000
Gelatin Bubuk Free Life 300 grRp80.000
Gelatine Bubuk Gelita 500grRp85.000
Gelatine Bubuk Gelita 1 kgRp157.000
Gelatine Powder Cartino 1kg HalalRp189.000
Gelatin Davis 500 GrRp210.000
Redman Gelatine Fish (200 Bloom) Powder 70 gr HalalRp215.000

Harga gelatin bubuk di atas tidak terikat dan bisa berubah sewaktu-waktu. Jika dibandingkan dengan tahun 2020, harga gelatin powder tahun 2021 ada yang naik dan turun, tetapi cenderung naik di tahun 2022.

Sebagai contoh, gelatine bubuk Gelita 25 gr yang dijual dengan harga Rp9 ribu tahun 2020, sedikit naik menjadi Rp10 ribuan tahun 2021, naik lagi menjadi Rp12.200 tahun 2022. Sementara itu, gelatin bubuk Hakiki halal BPOM 100 gr yang dibanderol Rp35 ribu tahun 2020, turun menjadi Rp28 ribu tahun 2021, tetapi naik menjadi Rp30.000 tahun 2022. Jika Anda kesulitan menemukan gelatin di toko-toko terdekat, Anda juga bisa mencari bahan lain pengganti gelatin.

Gelatin Bubuk (sumber: refrltd.com)
Gelatin Bubuk (sumber: refrltd.com)

Alternatif Bahan Pengganti Gelatin

  • Bubuk agar-agar. Bahan satu ini adalah bahan yang bisa dibilang paling mudah dan murah dicari. Anda bisa menggunakan agar-agar bubuk plain (tanpa rasa) dengan harga hanya sekitar Rp4 ribuan. Bahan ini pun cukup aman untuk vegetarian karena dibuat dari rumput laut. Dengan takaran 1 sendok agar-agar sebanding dengan 1 sendok gelatin. Agar-agar juga harus dipanaskan terlebih dahulu supaya larut dengan sempurna.
  • Bubuk pektin. Bubuk pektin adalah hasil ekstraksi beberapa jenis buah-buahan, seperti apel dan jeruk. Kulit apel dan jeruk kabarnya memiliki kandungan pektin yang tinggi. Larutan bubuk pektin bisa dipakai untuk berbagai macam masakan daripada gelatin. Sayangnya, kekurangan dari bubuk pektin harus ditambahkan gula supaya memperoleh hasil terbaik. Selain itu, karena bahan dasarnya dari kulit jeruk atau lemon, maka rasa bubuk pektin pun cenderung pahit.
  • Karagenan merupakan bahan pengenyal yang berasal dari tumbuh-tumbuhan yang bisa dijadikan pengganti gelatin. Seperti halnya bubuk agar-agar, karagenan berasal dari rumput laut. Kelemahannya, karagenan membuat jelly terasa lebih lembut daripada jelly yang terbuat dari gelatin.
  • Guar gum. Guar gum berasal dari biji guar dan bisa digunakan untuk menggantikan gelatin. Tetapi, cara mengolah guar gum berbeda. Rasio atau perbandingan antara gelatin dengan guar gum adalah 1 : 6.
  • Konnyaku atau yang kerap disebut konjak atau konjaku ini juga aman untuk vegetarian karena dibuat dari -umbian, tepatnya dari umbi iles-iles atau porang. Produk ini kerap dipakai para vegetarian sebagai pengganti gelatin. Konnyaku Jepang dibuat dengan mencampur konjak tepung dengan air dan air kapur. Dari segi tekstur, konnyaku kabarnya lebih kenyal dari agar-agar.

Anda bisa membeli bahan pengganti gelatin di atas di toko bahan kue terdekat. Anda juga bisa membelinya di e-commerce secara online.

 

[Update: Almas]

[1] Nimpuno, D. 2017. Ayo Membuat Masakan & Kue dari Bahan Halal. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

[2] Ariani. 2015. Pengetahuan Bahan Makanan dan Minuman Seri: Babi dan Khamr. Malang: Gunung Samudera.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *