Update Harga Fillet Ikan Dori dan Cara Memasaknya

Bagi Anda yang gemar nongkrong dan kulineran, pasti tak asing dengan menu sajian fish and chips. Umumnya, menu tersebut terbuat dari ikan dori. Biasanya, pemilik restoran membeli fillet ikan dori di pasaran dengan jual yang memang terbilang mahal.

Ilustrasi: fillet ikan dori (sumber: kompas)
Ilustrasi: fillet ikan dori (sumber: kompas)

Ikan dori berasal dari perairan laut dingin kawasan dan dapat ditemukan di kedalaman 5-360 meter. Ikan dori memiliki tekstur yang halus, hampir mirip dengan ikan patin.[1] Terlebih, kemasan fillet ikan patin juga tersedia di sejumlah supermarket. Lalu bagaimana perbedaan kedua ikan ini? Terdapat sejumlah langkah yang dapat digunakan untuk membedakan mana ikan dori dan patin.

Bacaan Lainnya

Perbedaan Ikan Dori dan Ikan Patin

  • Ikan dori cenderung memiliki aroma lebih khas ikan pada umumnya, berbeda dengan ikan patin yang beraroma tanah karena hidup di lumpur.
  • Ikan dori memiliki tekstur yang sangat lembut dengan daging membentuk serabut kecil-kecil, sedangkan ikan patin tidak terlalu halus.
  • Ikan dori memiliki tekstur daging yang tebal, berbeda dengan ikan patin lebih tipis dan lembek.
  • Rasa ikan dori lebih dominan dengan gurih dan sedikit manis, sementara patin lebih gurih mirip dengan daging .

Tidak hanya itu, harga ikan patin terbilang lebih murah dibandingkan dengan ikan dori. Fillet ikan dori umumnya dijual mulai Rp26 ribuan per 400 gram.Sebagai referensi, berikut kami sajikan informasi terkini harga fillet ikan di pasaran saat ini.

Harga Fillet Ikan Dori di Olshop

Kemasan dan Merk Fillet Ikan DoriHarga
Golden Fillet Ikan Dori 400 grRp26.000
Fillet Ikan Dori Surabaya frozen 1 kgRp41.000
Fillet Ikan Dori Choice L 450 grRp46.500
Fillet Ikan Dori Grade A 1 kg isi 4 pcsRp50.000
Fillet Ikan Dori NBL premium 1 kgRp55.000
Fillet Ikan Dori Merah 1 kgRp59.000
Fillet Ikan Dori Frosh 385 grRp60.000
Fillet Ikan Dori Frosh 1 kg isi 5 pcsRp69.500

Jika dibandingkan penawaran sebelumnya, harga fillet ikan dori di online shop saat ini cenderung naik. Misalnya, fillet dori Choice L yang semula dijual seharga Rp38.200, sekarang menjadi Rp46.500 per 450 gram. Begitu pula harga fillet dori NBL premium yang naik dari Rp50 ribu menjadi Rp55 ribu per kilogram.

Fillet ikan dori (sumber: shopee)
Fillet ikan dori (sumber: shopee)

Harga Fillet Ikan Dori di Minimarket

Kemasan dan Merk Fillet Ikan DoriHarga
Fillet Ikan Dori Pangasius Superindo 100 grRp16.000
Fillet Ikan Dori Prima Star Frozen IndomaretRp25.500
Fillet Ikan Dori Hypermart 1 kgRp74.500

Hingga saat ini, harga fillet ikan dori di Hypermart dan Superindo relatif stabil. Sementara itu, harga fillet ikan dori Prima Star di Indomaret merk sedikit naik dari Rp21.500 menjadi Rp25.500 per kemasan. Sebagai referensi tambahan, harga dori hidup untuk ikan hias dijual mulai Rp150 ribu per ekor, sedikit naik dari tahun lalu yang hanya Rp120 ribu per ekor, tergantung ukuran.

Cara Memasak Ikan Dori

Ada berbagai resep yang dapat Anda temukan untuk memasak ikan dori. Sebagian besar pencinta memasak ikan dori dengan saus lemon karena bahan dan proses memasaknya yang relatif mudah. Anda cukup menyiapkan fillet ikan dori sebanyak 120 gr (daging tanpa tulang dan kulit). Kemudian bumbu pelengkap seperti bawang putih, air jeruk lemon, mayonaise, mentega, daun peterseli, bawang bombay, garam, lada, paprika merah dan hijau, serta nanas.

Sebelum memasak, Anda dapat melumuri ikan dori dengan garam dan lada secukupnya, lalu panggang dalam teflon. Setelah matang, pindahkan ikan dori ke atas piring. Kemudian, panaskan bumbu pertama yakni bawang putih, air jeruk lemon, mayonaise, mentega, dan daun peterseli dalam di atas air panas, sambil diaduk rata sausnya.

Setelah bumbu merata, Anda dapat menumis bumbu berikutnya yakni bawang bombay, paprika merah dan hijau, nanas, mentega, garam, dan lada. Tahap akhir yakni siramkan saus di atas ikan dori dan sajikan. Ikan dori umumnya dapat diolah menjadi aneka ragam masakan mulai dari digoreng maupun dipadukan dengan kuah pedas hangat yang nikmat.

[1] Sudarminto, dkk. 2020. Teknologi Pengolahan pada Industri Ikan dan Hasil Laut. Malang: Nusa Creative (MNC Publishing), hlm. 3.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *