Update Harga Coklat Batangan Mercolade 1 Kg & 5 Kg

Coklat Mercolade yang terkenal sebagai cokelat compound, memang cukup laris di Indonesia. Cokelat tersebut dijual batangan mulai 1 kg hingga 5 kg. Tak sulit menemukannya, karena Anda bisa membelinya di toko bahan kue dengan harga yang relatif terjangkau di kelasnya.

Ilustrasi Coklat Batangan (sumber: stil.kurir.rs)
Ilustrasi Coklat Batangan (sumber: stil.kurir.rs)

Bagi sebagian orang, cokelat itu sama saja, baik bentuk maupun jenisnya. Namun sebenarnya, coklat itu ada dua jenis, yaitu couverture dan compound. Apa yang membuat keduanya berbeda? Hal itu dapat dilihat dari bahan, karakteristik, dan cara memperlakukannya yang juga berbeda.

Bacaan Lainnya

Jenis Coklat

Bahan dasar pembuat cokelat adalah biji kakao. Dari 100 gram biji kakao, bisa diperoleh sekitar 80 gram cocoa mass atau cocoa liquor yang berbentuk pasta. Sementara itu, 20 gram sisanya berupa kulit biji kakao atau bahan-bahan tak terpakai lainnya. Cocoa liquor kemudian diproses menjadi 40 gram cocoa butter dan 40 gram cocoa powder (bubuk kakao). Kandungan inilah yang kemudian membedakan coklat couverture dan cokelat compound.

Bisa dikatakan bahwa cokelat couverture adalah campuran cocoa mass dan cocoa butter, sementara cokelat compound adalah kombinasi cocoa powder dan lemak nabati. Pada label cokelat couverture, biasanya terdapat jumlah persentase kandungan cokelat, misalnya 74 persen. Jumlah ini menunjukkan campuran cocoa mass dan cocoa butter, misalnya 50 persen banding 24 persen. Sementara itu, sisanya sebanyak 26 persen bisa jadi terdiri dari gula, lesitin, dan vanili. Untuk bisa disebut cokelat couverture, persentase cocoa butter harus di antara 32-39 persen. Total persentase cocoa butter dan cocoa solid harus minimal 54 persen.

Berbeda dengan cokelat couverture, cokelat compound tidak menampilkan persentase kandungan cokelat. Pasalnya, semakin banyak kandungan bubuk kakao, semakin menggumpal pula cokelat tersebut. Cokelat compound biasanya terdiri dari 50 persen gula serta 50 persen campuran lemak dan bubuk kakao.

Cokelat compound diciptakan sebagai alternatif lebih murah dari cokelat couverture. Cokelat compound juga tak mudah meleleh dan bisa disimpan di suhu 28-30 derajat Celcius. Cokelat ini pun lebih mudah digunakan karena tinggal dipanaskan tanpa mesin khusus. Karena lebih praktis itulah, cokelat compound banyak digunakan untuk pemakaian sendiri maupun industri rumahan. Cokelat jenis ini juga lebih manis dibanding cokelat couverture karena kandungan gulanya lebih banyak, dipakai juga sebagai coklat hiasan.

Sebelum menyantap cokelat , sebaiknya cek labelnya. Jika terdapat ‘cocoa mass’ dalam bahan pembuatnya, berarti cokelat tersebut menggunakan cokelat couverture. Namun, jika di labelnya tertulis ‘lemak nabati’, berarti produk tersebut memakai cokelat compound.

Untuk jenis compound, biasanya dijual di pasaran menjadi tiga jenis yaitu dark, milk, dan white cooking chocolate. Untuk dark chocolate, biasanya berupa coklat batangan berwarna pekat, rasa coklatnya lebih terasa dan biasanya tidak mengandung susu. Coklat jenis ini baik digunakan untuk kue, cake, dan aneka makanan ringan lainnya.

Sementara itu, untuk milk chocolat, merupakan coklat batangan berwarna coklat, yang merupakan campuran gula, kakao, coklat cair, susu, dan, vanilla. Lalu, jenis milk chocolate compound merupakan coklat batangan berwarna putih yang mengandung coklat batangan berwarna putih & coklat serta cocoa butter.

Di Indonesia, untuk coklat compound, salah satu yang terkenal adalah Mercolade, yang merupakan produk dari PT Mercolade Indonesia. Mercolade memang khusus memproduksi chocolate compound dan juga chocolate filling. Harga untuk coklat compound dinilai lebih murah daripada jenis couverture.

Coklat Mercolade tersedia dalam berbagai pilihan warna, di antaranya putih, hitam (dark), merah, biru, kuning, merah muda, hijau muda, hijau tua, ungu, jingga, cream, coklat tua, dan kuning muda. Anda bisa mendapatkannya di toko yang menjual bahan-bahan kue atau bisa juga membelinya secara online.

Pada tahun 2020 lalu, coklat batangan Mercolade kemasan 1 kg dijual dengan harga Rp56.000 sampai Rp72.000, sedangkan coklat batangan Mercolade 5 kg dijual dengan harga Rp172.000 sampai Rp263.000. Kemudian pada 2021, harga coklat batangan Mercolade 1 kg naik menjadi Rp48.000 sampai Rp60.000, sedangkan harga coklat batangan Mercolade 5 kg menjadi Rp170.000 sampai Rp195.000. Berikut perbandingan harga coklat batangan Mercolade antara tahun lalu dan saat ini di pasaran.

Coklat compound Mercolade (sumber: shopee)
Coklat compound Mercolade (sumber: shopee)

Harga Coklat Batangan Mercolade

Kemasan Coklat Batangan MercoladeHarga SebelumnyaHarga Sekarang
Coklat Batangan Mercolade 1 KgRp48.000 – Rp60.000Rp62.000
Coklat Batangan Mercolade 5 KgRp170.000 – Rp195.000Rp205.000

Informasi harga coklat batangan Mercolade 1 kg dan 5 kg di atas kami rangkum dari berbagai sumber, termasuk situs jual beli online. Berdasarkan tabel tersebut, harga coklat batangan Mercolade di pasaran saat ini cenderung naik. Perlu diingat, harga produk ini tidak terikat karena dapat berubah sewaktu-waktu, tergantung kebijakan pihak penjual.

Selain coklat batangan Mercolade, di minimarket, dapat Anda temukan produk merk lainnya yang tak kalah berkualitas. Di Indomaret misalnya, Tulip Milk Chocolate Compound 250 gr dijual dengan harga Rp20.400 dan L’agie Chocolate Alpine Full Milk 60 gr seharga Rp11.700 per kemasan.

Dalam mengolah cokelat compound seperti cokelat merk Mercolade, biasanya dilakukan dengan cara melelehkannya. Untuk melelehkan coklat compound dinilai tidak sulit karena tidak membutuhkan alat-alat khusus. Beberapa cara berikut bisa Anda lakukan agar coklat compound bisa meleleh sempurna.

Cara Mengolah Coklat Compound

  • Potong-potong coklat dengan ukuran kecil-kecil.
  • Letakkan potongan coklat tersebut ke dalam wadah bening yang kering. Gunakan sendok atau spatula saat hendak mengaduk coklat. Wadah yang basah dapat merusak tekstur cokelat yang akan dilelehkan. Begitupun dengan sendok pengaduk yang digunakan juga harus dalam keadaan kering.
  • Rendam wadah bening tadi dalam wajan atau loyang, aduk cokelat hingga meleleh dan segera angkat. Perlu diingat bahwa melelehkan coklat tidak boleh langsung di atas api panas karena akan menjadikan coklat tersebut kering dan tidak bisa digunakan.
  • Selama proses steam, coklat harus selalu diaduk agar meleleh secara merata dan sempurna juga teksturnya lebih lembut
  • Jika coklat kemasukan air tanpa sengaja, segera tambahkan satu sendok teh margarin di bagian coklat yang terkena tetesan air, lalu aduk kembali hingga merata.

Untuk mendapatkan produk bakery, cake, maupun pastry dengan citarasa coklat yang sempurna, maka pemilihan coklat harus dilakukan dengan tepat, misalnya untuk brownies gunakanlah dark chocolate compound. Sementara itu, untuk hiasan cake ataupun , Anda bisa menggunakan coklat chip. Jika Anda sudah paham tentang ragam coklat, dapat mulai bereksperimen dengan resep berbahan coklat yang bisa didapatkan di buku resep atau melalui sumber online.

[Update: Ditta]

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *